Новости
Автор: Александр Тимофеев
20.03.2018
17:37

Забытые паспорта и нехватка пирожков: что осталось за кадром на выборах в Калининграде

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Избирательная комиссия Калининградской области подписала 19 марта итоговый протокол о выборах президента России. Подробнее о том, как проходило голосование с точки зрения его организаторов — в материале "Клопс".
 
Чтобы проголосовать смогло как можно больше людей, на территории Калининградской области обустроили 550 участковых избирательных комиссий; в их числе — аэропорт Храброво, Южный вокзал, больницы и гражданские суда. Для быстрого и точного подсчёта бюллетеней на участках установили специальное протокольное оборудование и системы видеонаблюдения.

"Приборы с технологией ускоренного протокола применяются в Калининградской области уже второй раз — оборудование действительно делает процесс подведения итогов значительно более быстрым. Систему видеонаблюдения внедрили на 346 участках — там, где численность избирателей превышала тысячу человек. Камеры установили таким образом, чтобы не оставалось слепых зон. Технических сбоев не было", — подчеркнула председатель областного избиркома Инесса Винярская.

Установка видеонаблюдения оказалась не напрасной: камера зафиксировала, как на участке №572 в Советске женщина опускает в урну целую пачку листов. Съёмка попала на YouTube и вызвала бурное обсуждение в Сети. На брифинге по итогам выборов-2018 Инесса Винярская объяснила: стопка листов оказалась в урне случайно. По данным регионального избиркома, самая высокая явка в Калининградской области зарегистрирована как раз в Советске — около 88%.
 
Ещё одно нарушение обнаружили на участке в здании Южного вокзала. По словам очевидцев, члены комиссии перепрошивали списки избирателей. На брифинге журналистам объяснили: участок на Южном вокзале предназначен для голосования по месту нахождения. Для этого избиратели заполняют специальное заявление, в список их вносят в день выборов по факту прибытия.

"В силу разных обстоятельств граждане не могут проголосовать по месту регистрации, но желают принять активное участие в выборах. Чтобы отдать голос по месту нахождения, они пишут специальное заявление. Регистрируют таких граждан только по факту прибытия при предъявлении паспорта и заявления с маркой. В списке избирателей специально оставлены пустые строки. Всего в Калининградской области по спецзаявлению проголосовало больше тысячи человек. Здесь нарушений процедуры голосования нет", — пояснил секретарь избиркома Калининградской области Олег Баязитов.

К выборам главы государства серьёзно отнеслись и сами избиратели. В Калининградской области проголосовало 62,3% граждан — это почти в два раза больше, чем на выборах губернатора в 2017 году. По данным избиркома, возросла активность молодых избирателей, в том числе тех, кто голосует впервые.
 
"В 2017 году на выборы пришло порядка 24% молодых избирателей. Сейчас этот показатель вырос до 34%. Думаю, это объясняется важностью выбора главы государства. В избиркоме зарегистрировано чуть больше 50 тысяч избирателей, которым 18 лет исполнилось совсем недавно. Проголосовало порядка 30 тысяч молодых людей — это хороший результат. Ребята вступают во взрослую жизнь и, наверное, своим участием в выборах пытаются закрепить свой новый статус", — отметила зампредседателя избиркома Калининградской области Ярослава Орлова.

18 марта в избирательные комиссии поступило 47 обращений. Большая часть из них носит технический характер: жители интересовались местом голосования, уточняли списки избирателей. Не обошлось без курьёзных случаев: некоторые граждане пришли на участки без паспорта и пытались получить бюллетень по свидетельству о рождении, другие жаловались на нехватку пирожков с картошкой и недорогих продуктов.
 
"Чтобы проголосовать, избиратель должен иметь при себе паспорт гражданина РФ. Это закон. К сожалению, некоторые жители оставили документы дома и не смогли принять участие в выборах, — отметила Винярская. — Организацией ярмарки выходного дня занимались промышленники и предприниматели, а не избирком. Кто-то приходил в восемь часов утра и не видел продуктов — спрашивали у нас, когда привезут. Во второй половине дня люди жаловались: макароны и шпроты закончились. Все эти обращения мы направляли организаторам ярмарок".

Были и жалобы от доверенных лиц кандидатов. Представитель Павла Грудинина посчитал незаконным размещение дополнительной информации на предвыборном плакате. Сотрудники избиркома жалобу рассмотрели. Вердикт: нарушения нет.

"На информационном плакате Павла Грудинина была вклейка о недостоверности сведений, которые кандидат представил в ЦИК. Мы действовали в рамках закона по решению Центральной избирательной комиссии и разместили соответствующую информацию на избирательных участках. Жалоба представителя кандидата Грудинина оставлена без удовлетворения", — сообщила Орлова.
 
Выборы президента России прошли 18 марта. Владимир Путин установил исторический рекорд по количеству отданных за него голосов.