Новости
02.03.2018
20:04

"Современность лучше: мои предки были крепостными — а я президент": о чём говорил Путин во время поездки в Калининград

Фото: "Клопс" / Александр Подгорчук Фото: "Клопс" / Александр Подгорчук
Фото: "Клопс" / Александр Подгорчук
Вечером в пятницу, 2 марта, в Калининграде завершился визит Владимира Путина. За короткое время президент успел побывать в Гусеве, а затем вертолёт доставил главу государства в Калининград. О том, как прошёл визит главы государства — в материале "Клопс".

 

Свет на востоке

 
Президент открыл две новых ТЭС на востоке региона. На одной из них — "Маяковской" в Гусеве — Путин побывал лично.
 
Сейчас энергосистема Калининградской области с Россией осуществляется через БРЭЛЛ — сети Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литвы. Страны Балтии намерены выйти из БРЭЛЛ к 2025 году. Для нашего региона это означает одно: нужно быть готовыми к работе в условиях изоляции и обеспечить энергонезависимость. Для этого в Калининградской области и начали строить новые ТЭС: три газовые — "Маяковскую", "Талаховскую", "Прегольскую" — и угольную "Приморскую" под Светлым. Последние две ещё возводятся, а электростанции в Гусеве и Советске президент открыл сегодня.
 
В настоящее время 99% мощностей обеспечивает калининградская ТЭЦ-2. Если работают оба блока ТЭЦ, то для покрытия пиковых нагрузок необходимо экспортировать электроэнергию в Литву, при работе одного блока — импортировать оттуда. ТЭС "Маяковская" и "Талаховская" снимут эту проблему.

 

Про медицину, журналистику и ежедневную зарядку

 
В спорткомплексе "Янтарный" президента несколько часов ждали журналисты и представители общественности.
 
По громкой связи объявили о том, что мероприятие начнётся в 17 часов. Журналисты заняли места в пресс-центре. На больших плазменных экранах транслировали картинку из зала.
 
В начале шестого над спорткомплексом показались вертолёты. Репортёры подорвались со своих мест и начали разглядывать летающие махины, которые друг за другом приземлились на площадке у "Янтарного". "Ух, эффектно", — прозвучало из толпы. Однако после ничего не произошло — в зале все смиренно ждали, в пресс-центре — суетились, пошли слухи, что президент и вовсе не прилетел. "Говорят, что у него дела появились и он не здесь!" — переговаривались сидящие у компьютеров. "Потерялся куда-то президент", — шутили в пресс-центре.
 
Спустя полчаса, в 17:30, Путин вошёл в зал.
 
"Куда бы ни приезжали, везде одна и та же обстановка. В любом городе. Как будто и не уезжали никуда", — пошутил глава государства, оглядев зал, выдержанный в синих тонах. Действительно, на форуме "Правда и справедливость" в Питере весной прошлого года антураж был примерно таким же.
 
 
Фото: официальный сайт ОНФ
 

О проекте "Бережливая поликлиника"

 
Путин напомнил о проекте "Бережливая поликлиника", который реализуется в Калининграде, и рассказал, что в следующем году дополнительно выделят 10 млрд для переоснащения детских поликлиник и поликлинических отделений в больницах.
 
Проект "Бережливая поликлиника" начал внедряться в регионе в начале 2017 года. Уже весной к проекту подключились практически все поликлиники регионального центра.
 

О местных СМИ

 
В 2018 году размер поддержки региональных СМИ вырос до 550 млн рублей, сообщила сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева. По её словам, создан Центр правовой поддержки журналистов, который защищает представителей СМИ, которых лишили аккредитации или уволили за острые сюжеты.
 
 

О культурных центрах

 
В Калининграде появится многофункциональный культурный центр. Такой же затем откроется в Сибири, а первый начнёт работу во Владивостоке. 
 
Строительство такого центра в Приморье уже началось. Он располагается на острове Русский. Приморский МКЦ представляет собой два деревянных купола, соединённых переходом. Здесь будут проходить выставки, концерты, кинопоказы, лекции.
 
 
Так начиналось строительство МКЦ в Приморье. Фото: Официальный сайт администрации Приморского края

 

Блицопрос

Владимир Путин ответил на короткие вопросы Ольги Тимофеевой. Глава государства признался, что каждый день делает зарядку и, если бы не работал президентом, занялся бы творчеством. Рассказал, что готовит очень вкусный салат и смотрит новогодние поздравления президента. 
 
Медиафорум ОНФ стартовал в Калининграде 28 февраля. На нём представили российского робота SAR-400, который может поддерживать диалог и танцевать.