Новости
02.03.2018
15:42

Путин нажмёт рубильник: что дадут Калининградской области две новые электростанции

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Ввод в эксплуатацию Маяковской и Талаховской ТЭС  значительно приблизит регион к полной независимости от энергосистемы Литвы,  сообщили "Клопс" в пресс-службе  ПАО "Интер РАО".

В настоящее время 99% генерирующих мощностей Калининградской области обеспечивает Калининградская ТЭЦ-2. Пиковое потребление региона составляет около 700 МВт. Если работают оба блока ТЭЦ, то для покрытия  пиковых нагрузок необходимо экспортировать электроэнергию в Литву, при работе одного блока — импортировать  оттуда. Маяковская и Талаховская ТЭС предназначены для покрытия пиковых нагрузок, позволят  увеличить манёвренность энергосистемы региона и снизить зависимость от поставок электроэнергии по литовскому направлению.

На обеих станциях установлены газотурбинные установки отечественного производства. Генераторы произведены на научно-производственном объединении "Элсиб"в Новосибирске. Это самое эффективное и надёжное оборудование такого класса с высоким уровнем экологических показателей, уточнили в пресс-службе компании.

Для обеспечению энергобезопасности Калининградской области до 2021 года в регионе построят  ещё две электростанции, объём инвестиций составляет 100 млрд рублей.  Газовая ТЭС появится в Калининграде, а под Светлым возводится угольная станция.

Три новые газовые электростанции в Калининградской области заложили в 2016 году.  В 2017 году "Янтарьэнерго" начало возводить линии для новых ТЭС в Гусеве, Советске и Калининграде.