Новости
01.03.2018
19:18

“Кинжал”, ипотека и грандиозный экономический рост: десять задач, которые поставил Путин в своём послании

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В четверг, 1 марта, Владимир Путин обратился с традиционным посланием к Федеральному собранию. “Клопс” собрал наиболее значимые моменты его речи.  
 

О борьбе с бедностью

 
Главной задачей современной России Владимир Путин считает рост благополучия людей и достатка в российских семьях.
 
“Из-за последствий экономического кризиса бедность вновь подросла. Сегодня с ней сталкиваются 20 миллионов граждан. Конечно, это не 42 миллиона, как было в 2000-м, но тоже недопустимо много. Даже некоторые работающие люди живут очень скромно”, — сказал президент.
 
Планируется, что за ближайшие шесть лет в России удастся как минимум вдвое снизить сегодняшний уровень бедности.
 

2. О материнстве и детстве

 
На эту статью расходов будет направлено 3,4 триллиона рублей. “Это большая, но не запредельная, реалистичная цифра, это на 40 процентов больше, чем за предыдущие шесть лет”, — сказал Владимир Путин.
 
За три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи регионы получат около 50 миллиардов рублей из федерального центра.
 

3. О продолжительности жизни

 
В 2000 году в России она составляла немногим более 65 лет, а у мужчин —  меньше 60. “Это не просто мало, это трагедия, трагически мало”, — сказал Владимир Путин. По его словам, за последние годы продолжительность жизни увеличилась более чем на семь лет и составляет 73 года.
 
Это не предел, считает российский президент. К концу следующего десятилетия Россия должна войти в число стран, где средняя продолжительность жизни составляет более 80, как в Японии, Германии, Франции.
 

4. О коррупции

 
По мнению президента, должно быть устранено всё, что позволяет госслужащим и сотрудникам правоохранительных органов давить на бизнес.  Будет значительно упрощены процедура регистрации нового бизнеса, налоговая отчётность, а появление контролёров на предприятиях станет исключением.

 

5. Об ипотеке  

 
“Нам необходимо стабильно выйти на уровень, когда ежегодно не менее пяти миллионов семей улучшают свои жилищные условия”,  — сказал президент. Для этого средняя ставка по кредитам должна быть снижена до семи процентов.
 

6. О медицине

 
По мнению российского президента, пять процентов валового внутреннего продукта (ВВП) должны расходоваться на развитие российской медицины, а бюджетные расходы на эти цели  должны вырасти вдвое.
 
Путин поставил задачу обеспечить шаговую доступность в первичном звене здравоохранения, создать современные фельдшерско-акушерские пункты в пунктах с населением от ста до двух тысяч человек, жителей маленьких посёлков должны обслуживать современные мобильные медицинские комплексы.
 
 
“Предлагаю реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему, от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека” — сказал президент.

 

7. Об экологии

 
Начиная с 2019 года на новые, значительно более высокие экологические стандарты перейдут более 300 российских крупных предприятий, а с 2021 года все вредные промышленные предприятия будут работать только в рамках жёстких стандартов.
 
Помимо этого, российские города должны избавиться от транзита автомобильного транспорта и рекультивировать свалки в городской черте.
 

8. Об экономике

 
Будут сформированы новые налоговые условия, которые обеспечат высокую доходность российского бюджета и эффективно стимулировать развитие экономики. Темпы её роста, считает Путин,должны быть выше, чем темпы роста мировой экономики.
 

9. О профессиональном образовании

 
Владимир Путин считает, что необходимо запустить проект ранней профориентации российских школьников, это позволит ребятам пробовать себя в будущей профессии в ведущих российских компаниях.
 
Другая задача, поставленная президентом — модернизация системы российского профессионального образования. В частности, нужно сформировать ступень прикладного бакалавриата, требующего инженерной подготовки.

 

10. О вооружении

 
Прошёл успешные испытания новый ракетный комплекс стратегического назначения с планирующим крылатым блоком и не имеющий аналогов гиперзвуковой авиационно - ракетный комплекс "Кинжал".
 
В ближайшее время Россия получит такую систему обороны, которая обеспечит безопасность страны на долгую перспективу. "Любое применение ядерного оружия против России или её союзников малой, средней, какой угодно мощности, мы будем рассматривать как ядерное нападение на нашу страну. Ответ будет мгновенным и со всем вытекающими последствиями", — сказал в своём послании президент.
 
Новый ракетный комплекс был показан с помощью компьютерной графики и видео. В своём послании Путин назвал ключевую задачу на десятилетие.