Новости
28.02.2018
18:32

"Надо с ними договариваться": директор зоопарка рассказала, как бороться с бобрами на территории области

Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"
Проблема с бобрами в области есть, но с ними необходимо "договариваться". Об этом заявила в эфире программы "Авторитет с Еленой Воловой" на радио "Комсомольская правда — Калининград" директор зоопарка Светлана Соколова.
"Численность бобров необходимо регулировать. Всё, что происходит с затоплением и проблемы с мелиорацией,  – это комплексная проблема", — отметила она.
Соколова вспомнила случай двухлетней давности, когда в зоопарк приплыл бобр.
"Мы сначала радовались, потому что это показатель того, что вода в ручье становится чище. Но когда он начал грызть деревья и строить себе дом, мы поняли, что сейчас он запрудит ручей, и у нас возникнет проблема. Я своим сказала: "Договаривайтесь с бобром, как хотите. Бобр остался жив. Вообще считаю, что нужно договариваться. Меня уверяют, что ни один бобр в процессе переговоров не пострадал. Жаль, что напугать всех бобров в  области будет достаточно проблематично", — отметила Соколова.
В 2017 году тогда еще врио губернатора Антон Алиханов предложил считать бобров "вредными животными" и позволить отстреливать без лицензии. Произошло это после совещания по вопросам мелиорации. Позже однако Алиханов с бобрами решил "помириться". Он вышел на субботник с изображением животного. Из-за бобров, по словам эколога Феликса Алексеева, регион несёт многомиллионные убытки.