Новости
Автор: Екатерина Веремеенко
16.02.2018
19:01

Эксперт рассказал, что мешает развитию майнинг-ферм в Калининградской области

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Активно развивать майнинг-фермы на территории региона мешают установленные тарифы на электричество. Об этом “Клопс” рассказал эксперт в области блокчейна и криптовалют, директор ООО “Балтсвязь” Павел Резниченко.
“Нам мешает развиваться установленные тарифы на электричество. При них мы как площадка для майнинга не конкурентоспособны по сравнению с Иркутском и Дальним Востоком. В регионе тариф за киловатт для юридических лиц  начинается от 3 рублей 60 копеек и достигает 5 рублей. В Иркутске, вблизи ГЭС и больших теплоэлектростанций, отпускная цена электричества начинается с 40 копеек за киловатт”, — рассказывает эксперт.
По его словам, в остальном область соответствует всем необходимым требованиям для активного развития майнинг-ферм.
“В регионе есть и избыточная энергетическая мощность, которую можно было бы задействовать. В этом смысле область соответствует всем требованиям”, — отмечает Павел Резниченко.
Более того, близкое расположение региона к европейским странам позволит привлечь большое число инвесторов из-за рубежа, где тарифы на электричество еще дороже. Здесь иностранцам намного удобнее и эффективнее контролировать свои инвестиции. И растаможить оборудование для майнинга на Калининградскую область намного выгоднее,  чем на “большую” Россию, считает Резниченко.
Эксперт отметил, что наличие майнинг-ферм способствует значительному пополнению регионального бюджета, а также созданию новых рабочих мест: “Первый плюс для региона — это огромные поступления в бюджет от продажи электричества. Второй плюс — это новые рабочие места, потому что для обслуживания майнинг-ферм необходимы IT — специалисты”, — рассказал Павел Юрьевич.

Ранее Антон Алиханов на инвестиционном форуме в Сочи заявил, что в регионе много интересующихся криптовалютами, и пообещал, что в перспективе область может стать большой майнинг-фермой.
Два майнера из Калининграда рассказали, как проходит процесс майнинга.