Новости
Автор: Анастасия Кондратьева
28.12.2017
13:10

Эфирная ферма: калининградцы майнят криптовалюту и богатеют на глазах

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Очень хорошо помню, как впервые услышала слово "интернет". Был 1996 год. У меня тогда родилась дочь, и я не успела оглянуться, как выросла и она, и настоящая параллельная реальность. В ней нашлось место для новых удивительных вещей, в том числе виртуальной валюте. В это трудно поверить, ведь мы привыкли доверять характерному "тррррр" при пересчёте денег в банкомате или звуке пришедшей эсэмэски от банка. То, что нельзя подержать в руках, для нас по-прежнему не имеет особой ценности. А что вы ещё хотите от страны, которая спустила миллиарды в финансовые пирамиды?
 
Однако сообразительные парни уже майнят криптовалюту и при этом живут не где-нибудь в Австралии, на родине "отца биткоина" Крейга Райта, а буквально по соседству, в Калининградской области. Два майнера-калининградца, назовём их Пётр и Иван, показали мне, как всё это работает.      

Пётр: Для начала я узнал, насколько это законно

Ему 40, и он типичный представитель среднего класса: семья, дом и бизнес, позволяющий не беспокоиться о дне насущном и грядущем тоже. С детства Пётр отличался потрясающей везучестью, прямо как Эраст Фандорин: в любой лотерее сорвёт свой куш, а в русской рулетке ему всегда выпадет пустое гнездо барабана. При всём этом не игрок и не авантюрист, а что касается денег, то тут всегда трезвый расчёт на несколько шагов вперёд.  
 
И тут на тебе — майнинг.
 
На веранде в доме Петра, в холодке, где обычно держат картошку на зиму, а по весне ставят ящики с рассадой, день и ночь наяривают фермы. По сути, это те же компьютеры, но поскольку они требуют более мощного охлаждения, то их собирают не в привычном корпусе, а в открытых рамках. Сегодня комплектующие для ферм можно купить где угодно — к примеру, на "Авито" вы найдёте каркасы по цене от 900 рублей. 
 
"Честно тебе сказать, я до сих пор не до конца понимаю, как всё это работает. Но вот смотри, — Пётр показывает экран мобильника, — сегодня эфир вырос, вот, глянь на график".  
 
Я пытаюсь сделать умное лицо. Получается плохо. Это даже не китайская грамота — это какие-то летописи инопланетян.
 
"Слушай, ну я такой же был ещё летом. Искренне думал, что это МММ какой-то очередной. А всё началось с того, что летом ко мне пришёл Иван и спросил: "Можно я тут у тебя фермы поставлю?". Я заинтересовался и первым делом узнал, насколько всё это законно — для меня это принципиальный вопрос", — так описывает Пётр историю появления в его доме "денежной плантации".
 
В неё было вложено около 800 тысяч рублей, которые сразу же стали окупаться. Сейчас они приносят в среднем 100 тысяч рублей в месяц, из них 20 тысяч уходит на оплату электроэнергии — это с учётом того, что Пётр платит по сельскому тарифу на рубль меньше, чем горожане.
 
80 штук в месяц, не выходя из дома и изредка нажимая кнопки на ноутбуке или телефоне — ну, неплохо! В глазах начинают прыгать доллары, как у дядюшки Скруджа.
 
Давай-ка отсюда поподробнее, ребята.

Ликбез для полных чайников от Петра, Ивана и других толковых ребят 

1. Майнить криптовалюту — это вообще что?
 
С большим, признаться, трудом я поняла несколько основных вещей.
 
— Криптомонеты не попробовать на зуб, они существуют только в Сети и никак не связаны ни с банками, ни с какой-либо обычной валютой, ни с государственными валютными системами. Эти деньги не имеют ничего общего с сувенирными биткоинами, которые, как писал "Клопс", цыгане втюхивают легковерным жителям средней полосы России.
 
— Криптовалюта — результат работы компьютера, день и ночь решающего определённые уравнения, алгоритмы. Сейчас уже больше 1300 видов криптовалют.
 
— Чтобы начать майнить (дословно — добывать), надо определиться с видом криптовалюты. Тут всё как на обычной бирже — есть более доходные и ликвидные. Далее ты выбираешь площадку для майнинга и скачиваешь программу.
 
— Процесс я представлю себе наглядно так: множество шахтёров добывают руду в одной огромной шахте. Добыча складывается в один большой мешок, а потом делится между всеми работниками пропорционально выработке. Кто посильнее и проворнее, получает больше. За майнеров (шахтёров) задачи решают их компьютеры, и в качестве вознаграждения майнеры получают криптовалюту. Информация о её транзакциях хранится в блокчейне — цифровом бухгалтерском гроссбухе, в котором ничего не подделать: это чистой воды математика, ничего личного. Гроссбух одинаков для всех и хранится у каждого пользователя, что является гарантией подлинности производимой криптовалюты. То есть за это, условно, отвечает каждый майнер.
 
"В общем, если тебе очень хочется заморочиться и докопаться до сути — в интернете полно видео, где доступно всё объясняют. Главное — иметь общие представления и купить правильное "железо". В целом алгоритм такой: собираем всё компьютерное железо воедино, подключаем интернет, вставляем в розетку. Скачиваем специальную программу — майнер, вносим настройки и адрес своего кошелька на бирже — и вперёд. Не забываем ежедневно проверять, сколько там накапало", — подытожил Иван. 
 
2. Какое "железо" нужно купить?
 
Для одной фермы понадобится всё то же самое, что для обычного компьютера: процессор, материнская плата, жёсткий диск, оперативная память, блок питания. Плюс четыре-шесть видеокарт.
 
"С видеокартами была засада, — признаётся Пётр. — Когда многие просекли эту фишку с майнингом, мощные карты в Калининграде скупили оптом. Мне пришлось искать в Польше, Германии. Есть два основных вида карт — AMD (красные) и NVidia (зелёные). AMD-карты эффективнее работают на алгоритме Ethash, NVidia — на Equihash, последний выгоднее. Карты первого вида обошлись мне в 16–20 тысяч, второго — около 30".
 
Кстати, недавно Сбербанк признался, что скупил видеокарты для своей лаборатории искусственного интеллекта и даже извинился за это. Прокатился слух, что банк сам намерен майнить криптовалюту, однако официального подтверждения этой теории нет.
 
"Хотя майнинг в промышленных масштабах — это уже реальность. Где-то в Перми, что ли, заставили фермами огромный ангар. Люди по миллиону в день зарабатывают", — говорит Иван. 
 
3. Сколько электричества потребляет ферма?
 
"Много. 0,7–0,8 киловатта в час, это где-то десять лампочек по 60 ватт. Кроме того, они сильно нагреваются при работе. То есть поставить несколько ферм в обычной квартире вряд ли получится, а ставить одну невыгодно", — говорит Пётр.  
 
4. Что майнят калининградцы
 
Одни из самых популярных криптовалют — это эфир (ETH) и Zcash. Их и майнит Пётр.
 
5. Как понять, какую криптовалюту стоит майнить
 
Для этого есть отдельные сервисы — например, сайт с говорящим названием What to mine. Там можно увидеть текущие курсы криптовалют по отношению к доллару и их доходность.
 
6. Как продавать криптовалюту
 
Для этого существует много площадок, Пётр, к примеру, пользуется сайтом Poloniex. Есть удобные интернет-обменники.

А если это очередной МММ?

Директор калининградского филиала "БКС Премьер" Виталий Багаманов ответил на вопросы скептиков о криптовалюте и майнинге.  
 
1. Криптовалюты ничем не обеспечены, это мыльный пузырь, который лопнет, как любая пирамида — да или нет и почему?
 
— Они действительно ничем не обеспечены. Это не более чем некий приз, который получают майнеры в обмен на выполненную работу по обработке данных в технологии блокчейн. Стоимость криптовалюты определяется балансом спроса и предложения на неё. В данный момент спрос зашкаливает, подогреваемый всеобщим ажиотажем. В результате цена того же биткоина, основного представителя криптовалют, бьёт рекорды.
 
Верно и обратное. Поэтому криптовалюты предельно спекулятивны и вложения в них рискованны. Больше всего это напоминает тюльпанную лихорадку в Средние века.
 
Тюльпанная лихорадка, или тюльпаномания, произошла почти 400 лет назад в Голландии. Зимой 1637 года появился ажиотажный спрос на луковицы тюльпанов редких сортов, цены достигали 1000 гульденов. Произошло это из-за того, что за дело взялись спекулянты, искусственно раздувшие, как теперь говорят, хайп.  
 
2. Какое будущее ждёт нынешних майнеров? Их обложат налогами, возьмут под иной контроль и вообще — останутся ли на этом рынке одиночки-физлица или их подомнут под себя крупные игроки?
 
— Сложность расшифровки алгоритмов для добычи криптовалют растёт, поэтому майнить в домашних условиях становится всё сложнее. Игроки объединяются и укрупняются, места одиночкам практически не остаётся.
 
Что касается контроля, то это ключевой вопрос для криптовалют. Так или иначе, эта сфера будет регулироваться. Вопрос в степени влияния государства на отрасль. Судя по всему, оно должно быть большим.
 
3. Сейчас на рынке криптовалют сотни их видов, лидируют биткоины и эфиры. Что произойдёт в ближайшем будущем, как, по-вашему, изменится рынок?
 
— Биткоин — безусловный лидер, но его доля неуклонно снижается, хотя в данный момент это всё ещё 55% от всего рынка. Останется несколько основных валют, и постоянно будут появляться новые и новые.
 
4. Каковы главные уязвимости криптовалют и операций с ними? Есть ведь уже случаи мошенничества.
 
— Главная уязвимость — безопасность хранения. Есть много случаев кибератак на хранилища информации с данными о криптовалютах: биржи, обменные сервисы, кошельки и так далее, в результате которых криптовалюта пропадала.
 
Помимо этого, трудно оценить надёжность того или иного контрагента или сервиса. Их очень много, в том числе мошеннических.
 
5. Вы сами бы вложились сейчас в криптовалюту?
 
— С осторожностью. Не больше чем на 10% своих сбережений.
 
4 980