Новости
Автор: Александр Тимофеев
14.02.2018
22:47

Горадминистрация: модернизация дождевой канализации и гидросистем отложена из-за затрат на ЧМ-2018

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Модернизация систем дождевой канализации и гидросистем в Калининграде откладывается до 2020 года из-за высоких затрат на подготовку к ЧМ-2018. Такую информацию "Клопс" предоставили в администрации областного центра в ответ на запрос редакции о мерах борьбы с паводками.
 
В горадминистрации сообщили, что программа проектирования ливневых и канализационных систем в Калининграде разработана. Однако реализовать проект в ближайшее время не получится из-за подготовки к Чемпионату мира по футболу и необходимости гасить задолженность по бюджетным кредитам.
 
"Бюджет Калининграда на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 сформирован и имеет высокую долговую нагрузку, которая вызвана реализацией социально-значимых объектов, реализовать дополнительные мероприятия за счет средств городского бюджета не представляется возможным," — говорится в сообщении.
 
Для  предупреждения затоплений будут продолжены работы по ремонту и содержанию дренажных систем. Кроме того, водоёмы очистят от мусора и растительности.
 
В администрации сообщили также, что предложили региональному министерству природных ресурсов и экологии разработать долгосрочную целевую программу по улучшению состояния водных объектов на 2019-2023 годы.
 
Предложения по предупредительным мерам защиты от наводнений направлены и в Правительство Калининградской области. Проект предусматривает закупку спецтехники, проведение на водоёмах дноуглубительных работ, реконструкцию гидротехнических сооружений. На днях городские власти при содействии регионального правительства приобрели новую машину для очистки водоёмов.
 
Напомним, после январского ливня в микрорайоне Космодемьянского затопило несколько домов. Осенью 2017 года в Калининградской области шли затяжные ливни. Из-за разгула стихии под водой оказались сотни участков дорог.
 
В октябре 2017 года администрация Калининграда представила областным властям проект программы по предотвращению наводнений. Документ предусматривает модернизацию системы ливнеотвода, а также очистку каналов и водоёмов. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов поддержал концепцию в ноябре прошлого года.
 
1 648