Новости
Автор: Александр Тимофеев
02.02.2018
10:51

Январский ливень затопил часть домов в Космодемьянском

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
После январских дождей вода затопила часть домов микрорайона Космодемьянского. Читатели передали в редакцию "Клопс" видео, сделанное в одном из домов на улице Алексея Толстого.
 
Видео: Екатерина Степанова

По словам местной жительницы Екатерины Степановой, потоп в квартирах начался ещё в преддверии новогодних праздников.

"На улице наводнение началось полгода назад во время сильных дождей, но в домах было сухо. В конце декабря вода добралась до жилищ. В январе прошёл дождь, и стало намного хуже — затопило все комнаты. На улице потоки воды, люди боятся пользоваться личным транспортом. Вызывали МЧС — те зафиксировали потоп, но ничем не помогли", — сообщила Степанова.

За водоотведение в Калининграде отвечает муниципальное предприятие "Гидротехник". Руководство учреждения о проблеме ул. А. Толстого знает и называет причины: на этой улице нет ни системы ливнестоков, ни канализации, куда можно было бы перекачать воду.

"Если откачивать воду на улицу, она обратно поступает в дом. В этом случае нам приходится перебрасывать стоки на соседнюю улицу Сеченова, где есть и ливнёвка, и кювет. Но это не решит проблемы: после сильных дождей дома может опять затопить. Нужно проектировать новые системы ливнеотвода," — прокомментировал ситуацию директор МБУ "Гидротехник" Алексей Мойса.

Осенью 2017 года в Калининградской области шли затяжные ливни. Из-за разгула стихии под водой оказались сотни участков дорог. В октябре 2017 года администрация Калининграда представила областным властям проект программы по предотвращению наводнений. Документ предусматривает модернизацию системы ливнеотвода, а также очистку каналов и водоёмов. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов поддержал концепцию в ноябре прошлого года. Редакция "Клопс" направила информационный запрос в администрацию Калининграда с просьбой пояснить, что делается для борьбы с паводками.