Новости
Автор: Екатерина Медведева
30.10.2017
13:18

"А над нами бьют хвостами киты": как Калининградская область переживает потоп

Фото: Александр Быченко Фото: Александр Быченко
Фото: Александр Быченко
Уже вторую неделю в Калининградской области идут затяжные дожди. Улицы регионального центра и других муниципалитетов уходят под воду. Клопс.Ru подготовил карту происшествий, причиной которых стала непогода, и продолжает собирать сообщения о потопах на территории области.  
 
 
В Калининграде на перекрёстке улиц Фрунзе и 9 Апреля образовалась огромная лужа, которая затопила не только автодорогу, но и тротуар.
 
Больше всего сообщений поступает о подтоплении территорий так называемого Балтрайона и подъездов к нему.
 
 
 
 
Вот такое озеро появилось в районе улицы Дзержинского недалеко от поликлиники №5.
 
 
На этой улице потопы сразу в нескольких местах. "Жители Дзержинского, готовьтесь к ещё большему потопу. Я позвонила в администрацию Ярошука с вопросом, как власти решают вопрос с наводнением. Мне ответили, что строят дамбу из песка на улице К. Назаровой, из чего получается, что нас ещё больше затопит, так как вода не сможет уходить. Река Лесная вышла из берегов, затоплены дома, после дамбы затопит ещё больше", — рассказала Клопс.Ru Светлана Маржало.
 
 
Фото: Светлана Маржало
 
 
Во дворах на ул. Дзержинского люди уже передвигаются на резиновых лодках.  
 
 
В районе СНТ "Дружба" на Большой Окружной наблюдаются серьёзные подтопления территорий.   
 
 
"А над нами бьют хвостами киты", — процитировал строчки из знаменитой песни "Наутилуса Помпилиуса" Александр Быченко, выложивший в соцсети фото затопленной улицы Пугачёва.
 
 
Фото: Александр Быченко
 
Продвигаться по проспекту Мира в районе Центрального парка на автомобиле с низкой посадкой тоже довольно проблематично.
 
 
Фото: Александр Быченко
 
Непросто проехать и по улице Краснооктябрьской в районе КМРК.
 
 
На улице Аллея Смелых вместо дворов появился водоём, который вплотную подступил к фундаменту нескольких многоквартирных домов.
 
 
Фото: очевидец
 
На этой же улице в районе путепровода проехать по дороге можно разве что на грузовике.
 
 
Ручей в микрорайоне Космодемьянского вышел из берегов. "Подвалы затоплены, никто ничего не делает", — рассказала Елена Хамчишкина. 
 
 
Фото: Елена Хамчишкина
 
Жители пос. Храброво в Гурьевском округе жалуются на то, что не могут выйти из дома. "Аэропортовский сток приносит нам свои осадки. На улице Рябинина жители не могут выбраться из своих домов из-за халатной работы муниципальных служб. Уже третий раз за эту осень", — написала местная жительница. 
 
 
Фото: очевидец
 
На улице Зои Космодемьянской затопило проезжую часть вместе с припаркованным там автомобилем.
 
 
Фото Клопс.Ru
 
 
Фото: очевидец
 
 
Жители Октябрьского острова сообщают, что по традиции их дворы и проезды затопило. Так, на улице Генерала Павлова в очередной раз разлилась лужа размером с небольшое озерцо, в котором уже плавают чайки и две утки. Горожане предполагают, что если дожди не прекратятся, то Преголя выйдет из берегов.
 
 
Уходит под воду посёлок Мушкино в Багратионовском районе.
 
 
Снова залиты водой улицы в посёлке Медовое в этом же районе. Клопс.Ru уже писал о проблемах его жителей в одном из прошлых материалов про потопы в регионе.
 
 
Примерно такая же ситуация в посёлке Луговое.
 
 
В Зеленоградском районе, вполне возможно, скоро вновь придётся вводить режим ЧС. "Посёлок Грачёвка, затапливает дома, сараи и хозпостройки. Возле ФАПа проваливается земля из-за подтопления, глубина ямы около двух метров. Ничего не делается, никаких служб нет. Всё повторяется в очередной раз. После введения ЧС в Зеленоградском районе в середине октября откачали воду, сделали фотоотчёт и уехали. Никаких работ не продолжали по очищению дренажной системы. И всё затопило заново буквально за две недели. Одним уткам хорошо, а люди страдают от действия властей", — посетовала Маргарита Пушкарёва.
 
 
Фото: Маргарита Пушкарёва
 
 
Фото: Маргарита Пушкарёва
 
В том же городском округе затопило садовые общества "Чайка" и "Рощино-Зеленоградск", расположенные вблизи посёлка Куликово.
 
 
Фото: очевидец
 
В Мамоново также топит дороги и прилегающую территорию. Жители записали видеообращение к муниципальным властям с просьбой наконец заняться решением проблемы.
 
 
Непогода заметна и на побережье. Очевидцы сообщают, что в Янтарном повысился уровень воды, и море подтопило кафе, находящееся рядом с карьером. 
 
 
В национальном парке "Куршская коса" ведутся работы по устранению последствий непогоды. Ветер и волны повредили променады, дороги залило водой.