Новости
Автор: Константин Сериков
12.02.2018
14:05

Теперь мы точно попали на деньги: переселенцы рассказали о новых проблемах при переезде из Калининграда в "большую Россию"

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Калининградцы, которые планируют переехать на постоянное место жительства в другие регионы России, вновь столкнулись с проблемами. В редакцию "Клопс" обратились сразу несколько человек, которые рассказали о новых препятствиях при выезде.

66-летняя пенсионерка Людмила Михайловна собралась переезжать к дочери в Курскую область. Женщина нашла покупателя на свою квартиру и уже через две недели должна выехать из неё. Собрав нажитое за 45 лет жизни в Калининградской области, она стала искать транспортную компанию, которая сможет вывезти её вещи. Однако груз никто не принимает.
 
"Мне говорят, что вывезти свои вещи я могу, только зарегистрировавшись в другом регионе, то есть нужен штамп в паспорте с пропиской, а как мне это сделать, если планирую купить жильё только по приезде в Курск", — поясняет калининградка.
 
По словам женщины, она уже получила листок убытия, но вопрос с вещами так и не решён.
 
"Я в полном замешательстве, если держать вещи на складах, это дорого, продавать я тоже не хочу, так как не знаю, как жизнь сложится", — поясняет Людмила Михайловна.
 
В ещё более сложную ситуацию попала семья калининградца Андрея. На прошлой неделе он с семьёй уехал из Калининграда в Крым, оставив свои вещи транспортной компании.
 
"Сообщалось, что вопрос решён. Мы поверили и уехали, потому что срочно надо было начинать работать на новом месте. Теперь нам говорят, что наши 700 кг вещей застряли из-за новых правил таможни", — отмечает Андрей.
 
По его словам, крупные перевозчики не берутся за квартирные переезды. Остаются мелкие компании, которые в случае чего ничего гарантировать не могут. "Остаётся либо почтой, либо через железную дорогу, но в обоих случаях это будет очень дорого и долго", — отмечает Андрей.
 
Семён прожил в Гусеве несколько лет, а теперь планирует уехать в Санкт-Петербург. В минувший четверг он загрузил свой внедорожник Renault Captur 170 килограммами вещей и попытался уехать в Северную столицу, но на границе его остановили.
 
"Разрешили перевезти только 50 килограммов. За остальное, говорят, плати. Получается, что мы попадаем на деньги: чтобы получить право вывозить вещи, надо иметь постоянную регистрацию в другом городе России, то есть поехать туда, поставить печать и вернуться за вещами, это потеря времени и денег. Легче в Европу выехать, чем вернуться на родину", — отмечает Семён.
 
В январе сообщалось, что от калининградцев, отправляющих личные вещи на пароме за пределы области, на таможне требуют заплатить пошлину в размере четырёх евро за 1 кг груза.
 
В пресс-службе Калининградской областной таможни пояснили, что с 5 февраля изменились правила работы с переселенцами. Гражданам, желающим выехать на постоянное место жительства в другие регионы России, перед выездом предложили обращаться в юридический отдел таможни лично или консультироваться по телефонам 609-244 и 609-303.
 
Проблема при перевозке вещей возникает из-за того, что Калининградская область является свободной таможенной зоной. Новый Таможенный кодекс, который начал действовать с 2018 года, обязывает калининградцев подтверждать, что их личные вещи растаможены на Россию, с них уплачены все необходимые платежи. Если доказательств нет, то за багаж свыше 50 кг переселенец должен заплатить четыре евро за килограмм. При этом до 2018 года выезжающие из области переселенцы не должны были растаможивать личные вещи.
 
 
13 641