Новости
Автор: Константин Сериков
29.01.2018
18:28

По четыре евро за кило вещей: переезжающих в “большую” Россию калининградцев обязали платить пошлину

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Калининградцы, которым нужно отправить личные вещи за пределы области на пароме, столкнулись с трудностями: на таможне требуют заплатить пошлину в размере 4 евро за 1 кг груза. Об этом "Клопс" сообщили местные жители, собирающиеся переехать в другие регионы страны.
 
Людям разрешают перевозить беспошлинно 50 кг. Перевозка контейнера с вещами обходится в круглую сумму.  
 
"Я военный, меня перевели в Белгород, мы привезли свой контейнер в Балтийск, чтобы отправить груз на пароме. Мы уже купили билеты на самолёт, но наш груз отказались принять без оплаты пошлин, несмотря на то, что мы не покидаем территорию России", — рассказал Владимир Ильин.
 
В его семье двое детей, пожитков набралось на пятитонный контейнер. "Нам говорят, что взять можем с женой только 100 кг, а за остальное плати",  — добавил Ильин.
 
Евгений Борисов переезжает в Краснодарский край: калининградский климат пришелся ему не по душе, а на юге живут родственники мужчины. Груз также остановили на границе.
 
"Я когда услышал про эти четыре евро, мне чуть плохо не стало: какая может быть валюта, если я везу вещи из одного региона страны в другой?",  — возмущается Борисов. По его словам, в минувшую пятницу на границе развернули еще три машины, которые везли контейнеры с личными вещами калининградцев.
 
Член постоянного комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры облдумы Леонид Степанюк назвал ситуацию с транспортировкой личных грузов больной темой для региона.
 
"Есть проблемы с вывозом и ввозом в Калининград как российских, так и зарубежных грузов частных лиц. На границе требуют оплату пошлины", — отметил Степанюк.
 
В пресс-службе калининградской областной таможни "Клопс" сообщили, что в январе  вступил в действие новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Документ предусматривает, в частности, подтверждение статуса товара.   Предполагалось, что вместе с ним заработает и новый закон о таможенном регулировании. Документ Госдума должна была принять до 1 декабря, но этого не случилось. С 1 января 2018 года всё таможенное законодательство РФ должно применяться таким образом, чтобы это не противоречило Таможенному кодексу ЕАЭС.
 
"Сейчас ожидается принятие закона о таможенном регулировании, где будет прописано основание для таких переездов", — пояснили в пресс-службе.
 
В ведомстве порекомендовали гражданам писать и звонить на горячую линии для разъяснения вопросов, возникающих в связи с новым Таможенным кодексом ЕАЭС. Отвечать специалисты обещают не позднее, чем через трое суток. Телефон горячей линии 609-303 (понедельник-четверг с 8:30 до 17:30, перерыв с 12:15 до 13:00, пятница с 8:30 до 16:15, перерыв с 12:15 до 13:00).
 
16 871