Новости
Автор: Вячеслав Вареницын
01.02.2018
17:52

"Увезли отсюда ребёнком": "Клопс" разыскал калининградку, которую больше 20 лет пытались найти родственники из Ташкента

Маленькая Кира в центре / Фото: личный архив семьи Маленькая Кира в центре / Фото: личный архив семьи
Маленькая Кира в центре / Фото: личный архив семьи
Письмо из Узбекистана, имя и детские фото — вот всё, что имелось в распоряжении редакции. Однако после месяца поисков журналистам удалось найти девушку, которую родня не видела с 1994 года.
 
В декабре в редакцию "Клопс" пришло письмо с просьбой помочь найти человека. Жительница Узбекистана писала, что разыскивает свою двоюродную сестру Киру, которую в шестилетнем возрасте увезли из Ташкента в Калининградскую область.
 
"У Кирюши была онкология, но операция была проведена вовремя. Её отдали в интернат для слабовидящих детей. Прошло много лет, и стало известно, что ни её матери, ни бабушки нет в живых", — писала наша читательница.
 
Родственники Киры считали, что девушка нуждается в помощи.
 
На фото маленькая Кира / Фото: личный архив семьи 
 
Мы решили помочь. Задача оказалась непростой: была известна только дата рождения Киры, имелись её детские фотографии и немного информации. Сделав с десяток звонков, нам удалось выйти на след пропавшей девушки.
 
Поначалу мы выяснили, что Кира жила под Гвардейском. Сотрудники районной администрации помогли разобраться: оказалось, что девушка давно выписалась и переехала в Калининград. Здесь пришлось побывать по двум адресам, и наконец удача улыбнулась — Кира нашлась!
 
На встречу с корреспондентом "Клопс" пришла коротко стриженная темноволосая молодая женщина с девочкой — своей дочерью. Кира рассказала, что работает кондуктором в "ГорТрансе". Несколько лет назад они с мужем купили домик в садовом обществе и поселились там.

Кира призналась: она очень удивилась, узнав, что её ищут родственники из Ташкента. Те тоже поначалу не могли поверить в удачу, ведь много лет близкие Киры писали родным, друзьям, обращались в передачу "Жди меня", рылись в соцсетях — и всё безрезультатно.
 
Своё детство в Ташкенте Кира помнит смутно. "Бабушка и мама ничего мне не рассказывали, они принципиально не общались с родственниками со стороны отца. После развода отношения у родителей окончательно испортились. Мама запретила общим друзьям говорить родственниками, где мы находимся", — рассказала Кира.
 
Ребёнком она перенесла тяжёлое заболевание. "У меня была ретинобластома (злокачественная опухоль глаза — Прим. ред), я прошла курс химиотерапии, перенесла операцию. С первого класса училась в интернате для детей с нарушениями зрения. Когда мне было 14 лет, мама умерла, а через два года ушла бабушка. Я осталась в интернате", — говорит Кира.
 
Маленькая Кира с семьёй / Фото: личный архив семьи
 
По словам девушки, она испытала смешанные чувства, узнав, что её ищут родственники. "Я их плохо помнила, поэтому великой радости не испытала. Но всё равно очень приятно воссоединиться с семьёй. Общаюсь с ними в интернете. О встрече пока рано думать, но в планах она есть".
 
Таких историй немало. Уроженка Калининградской области, живущая в Германии, много лет ищет сестру-близнеца. Она считает, что мать когда-то отдала девочку на воспитание другой женщине. Калининградка разыскивает сына, которого четыре года назад выкрал отец
 
Найти пропавшего родственника могут помочь частные детективы. О том, как работают такие агентства, можно прочитать в материале "Клопс". Иногда на поиски внезапно исчезнувших людей уходят годы.