Новости
Автор: Александр Тимофеев
29.01.2018
09:49

В Калининграде предложили изменить порядок выбора общественных советов при органах власти

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Созданием общественных советов, контролирующих деятельность органов власти, должна заниматься Общественная палата региона, а в их состав войдут компетентные эксперты. Разработкой соответствующего законопроекта занимается рабочая группа палаты.

Как пояснил "Клопс" председатель комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами ОП Игорь Селиванов, последние должны обеспечивать коммуникацию между гражданами и чиновниками. Сейчас такие советы созданы при органах исполнительной и законодательной власти, но их формированием занимаются сами чиновники. Для того чтобы работа органов власти стала более прозрачной, предлагается предоставить Общественной палате полномочия по формированию таких советов.

"Необходимость соответствующего регионального закона обсуждалась ещё на III Гражданском форуме. Член общественного совета должен обладать опытом работы по направлению деятельности министерств, чтобы контроль со стороны общественности был как можно более эффективным".

Законопроект планируется направить для проведения общественной экспертизы, а также вынести на общественные слушания с участием представителей органов власти и общественных советов при них. Кроме того, документ планируется обсудить весной на очередном Гражданском форуме. После внесения правок его направят в областную думу.

"Планируем выйти с проектом ближе к осени. Считаю, что торопиться не надо — лучше мы потратим больше времени и это будет хорошо отточенный закон, чем предоставить сырой документ, который депутаты могут отклонить", — подчеркнул Селиванов.

Принятие нового закона повлечёт за собой поправки в два других — "Об общественном контроле Калининградской области" и "Об Общественной палате Калининградской области".

Как сообщалось ранее, в регионе усилился контроль со стороны общественности в сфере общественности в сфере ЖКХ. 
632