Новости
22.01.2018
22:27

Сносу не подлежит: в правительстве уточнили позицию по зданию Центрального рынка

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Здание Центрального городского рынка не подлежит сносу, несмотря на то, что не входит в реестр объектов культурного наследия. Об этом в понедельник, 22 января, рассказал журналистам руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов.
 
По линии Госохраны бывшее строение кирасирского полка, где сейчас торгуют продовольственными товарами, входит в зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности исторических зданий.
 
"Сносить его нельзя. Можно с определёнными параметрами при согласовании с нашей службой реконструировать, отремонтировать, но сносить никто не будет. В этом мы спокойны", — заявил Маслов.
 
При желании реконструировать здание у собственников не будет жёстких ограничений в проведении восстановительных работ. Сроение не признано объектом культурного наследия, уточнили в региональном правительстве.
 
Как ранее писал "Клопс", для создания пешеходной зоны у Центрального рынка изымают три земельных участка. В ноябре 2016 года власти Калининграда договорились с работниками Центрального рынка по вопросу создания пешеходной зоны на ул. Баранова. Проект предполагает при реконструкции сделать ул. Баранова трёхполосной для автомобилей, а часть пространства отдать пешеходам. Однако руководство рынка настаивало, ради реализации проекта пешеходной зоны нецелесообразно сокращать количество парковочных мест со стороны ул. Баранова. Концепцию нового торгово-развлекательного центра, который должен появиться на месте промтоварного сектора Центрального рынка, определили на конкурсе в 2015 году.