Новости
29.09.2015
18:13

Решено, как будет выглядеть Центральный рынок в будущем (+10 проектов)

Проект архитектора Яна Бородина "Новый форт" стал победителем открытого конкурса на архитектурную концепцию нового торгово-развлекательного центра, строительство которого планируется на месте Центрального рынка. Второе место получил проект "Фрэш-молл", а третье — проект "Озеро". Все призеры получат денежные премии.  
 
Теперь судьба проекта-победителя будет обсуждаться на уровне администраций рынка и города при участии инвесторов.   
"У инвестора есть обязательство по получению разрешения на строительство в декабре 2016 года. До этого момента должен быть разработан и согласован экспертизой проект будущего торгового центра, или фреш-маркета, как его называет заказчик, и получено на руки разрешение на строительство", — объяснял главный архитектор города Вячеслав Генне.
 
Директор Центрального рынка Сергей Званок сообщил, что согласно техническому заданию площадь двухэтажного торгового центра должна составить 28-30 тысяч кв. м. При этом он попросил уделить особое внимание въездам и выездам с ТРЦ.

Что предлагали финалисты

1. Торговый центр имеет основной визуальный элемент — светящуюся башню. Проект предусматривает организацию круговой развязки по примеру той, которая имеется на улице Баранова. Трамвайные пути на улице Пролетарской убираются. Улицы Пролетарскую и Тельмана предполагается сделать с односторонним движением. Рядом с торговым центром — двухэтажное кафе.
 
 
2. Архитекторы хотят сделать у торгового центра четыре входа. Со стороны ул. Черняховского — основной вход, снабжённый колоннами в средневековом стиле. Парадный вход будет светиться. В проекте предлагается трёх- или четырёхэтажная парковка на ул. Пролетарской, на каждом этаже — по 150-160 парковочных мест. Справа от входа в торговый центр — мост над дорогой к Верхнему озеру.
 
 
3. Проект предусматривает двухстороннее движение на ул. Баранова. Блошиный рынок убирается и расширяется дорога. Часть парковки можно таким образом сохранить, а зона разгрузки товара организуется в самом торговом центре.
 
Авторы проекта организовали одну кольцевую рампу двумя уровнями — друг над другом. Предлагается сделать три торговых уровня, а не два. По улицам Черняховского и Пролетарской предполагается сделать проходную стеклянную галерею. Общая площадь застройки — 36 тыс. кв. м.
 
 
4. Проект из нескольких вариантов. В частности, предусматривается использование немецкого кирпича. Со стороны ул. Баранова будет создана зона разгрузки товара и два подъёмника с въездами на парковку.
 
 
 
5. Этот проект предлагает стилизовать центр в виде Башни Врангеля. С одной стороны можно сделать открытое кафе. Стиль: сохраняется исторический вид. Продовольственный рынок будет связан с торговым центром через пешеходную зону.
 
 
 
 
6. Проект под названием "Янтарь" предлагает оформление торгового центра в виде янтарного слитка. Большое монолитное здание. Видовая зона со стороны озера. Авторы проекта предложили отказаться от рекламы снаружи. Генне, однако, сказал, что инвесторов это не очень устраивает.
 
 
7. Проект "Четыре башни". По двум башням — круговые рампы. На 1-м этаже торгового центра — супермаркет, на втором — единая площадь. Каждый арендатор имеет отдельный стилизованный домик.
 
 
8. "Озеро". Предусматривает создание на Баранова и Пролетарской 70 парковочных мест. В образе — морские, речные мотивы. 10 тыс. арендуемой площади. Со стороны ул. Баранова — ресторан и вид на озеро. Основной вход с улиц Пролетарской и Черняховского. Крыша — стекло: "Хотелось бы видеть небо".
 
 
 
9. Расширение улицы Пролетарской. Там сделают небольшую площадь. На площади — пилон с часами (будущее место встреч горожан). Внутри можно организовать каток.
 
 
 
10. Дом техники в стиле здания-крепости. Отсылка к фортификационным сооружениям. Стилизация под казармы, которые раньше были на территории рынка. Предполагает отмену заездов на парковки с проезжей части. 
 
 
11. Внеконкурсный проект "Куб"