Новости
18.01.2018
11:50

Лучше заключить договор: в калининградском минобре ответили на вопросы родителей о школьных поборах

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Скандал, разразившийся недавно в калининградском лицее №49, директора которого Людмилу Осипову обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями, заставил вновь вернуться к теме "школьного оброка" — родительским взносам. Сама Осипова не скрывает: претензии правоохранителей связаны в том числе с деятельностью попечительского совета, собравшего средства на охрану лицея.

Следствие только началось, а родителей вновь занимает вопрос: насколько законны добровольно-принудительные взносы и как правильно вести эту "благотворительную бухгалтерию", чтобы не нарваться на неприятности. "Клопс" спросил об этом руководство регионального минобра.

— Каким образом в школе может собираться спонсорская (родительская) помощь?
— Школа может привлекать дополнительные финансовые средства за счёт добровольных пожертвований физических или юридических лиц. Этот порядок регулируется ст. 582 Гражданского кодекса РФ и № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Как и в других сферах, пожертвования носят исключительно добровольный характер.

— Кто и как определяет назначение и сумму этих взносов?
— Для этого создаются попечительские советы или иные коллегиальные органы, наделённые соответствующими полномочиями. Они определяют необходимость тех или иных пожертвований, в том числе в виде целевых взносов.

Попечительский совет не может принуждать родителей сдавать деньги и обязан обеспечить прозрачность расходования. Деньги перечисляются на специальный счёт и отражаются в школьных отчётах о доходах от внебюджетной деятельности. Контроль за целевым расходованием родительских взносов осуществляет попечительский совет (родительский комитет).

— На какие нужды школа не имеет права собирать родительскую помощь?
— Конституция РФ гарантирует общедоступное и бесплатное дошкольное, основное общее и среднее профессиональное образование в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Школы не имеют права собирать родительскую помощь, но могут получать пожертвования. Если они собираются на определённые цели, школа должна вести обособленный учёт всех операций по использованию этих средств.

— Может ли быть размер вносимой суммы фиксированным?
— В договоре пожертвования обязательно должно быть прописано целевое назначение этих денег. Если такого указания в тексте нет, то сделка будет признана дарственной. Предметом сделки могут быть деньги, недвижимость, продукты питания, лекарства, предметы гигиены и т.д.

Договориться о том, что вы как родитель что-то жертвуете или дарите школе, можно устно, за исключением случаев, указанных в ГК РФ. При этом школа не может устанавливать никаких условий. Если ваши деньги будут потрачены не на те цели, о которых вы договорились со школой, вы можете потребовать вернуть их.


— Какие документы должны подписать родители, которые согласны осуществлять такую помощь? У кого и как часто могут требовать отчётность?
— Если вы вносите деньги на определённые цели, лучше заключить договор о добровольных пожертвованиях, в котором определяется целевое назначение и сроки отчётов. Эти договоры могут быть двусторонними и многосторонними.

На днях жительница Гурьевского района пожаловалась в "Клопс", что её ребёнок принёс из школы дневник, где рукой учителя была сделана запись о необходимости сдать деньги на уборку класса. Как пояснили "Клопс" в администрации Гурьевска, деньги на уборку класса в этой школе собирает родительский комитет. Учитель не вправе вмешиваться в этой процесс. На данный момент инцидент исчерпан, претензий у мамы школьника нет. Об этом она сама сообщила "Клопс".

Как показал опрос, больше 60% калининградцев сталкивались с проблемой школьных поборов

Когда-то в Минобрнауки РФ пообещал увольнять директоров школ за взимание платы с родителей. 
2 582