09.09.2016
14:11
Автор: Дарина Круглова

Школьные поборы: на что у калининградцев собирают деньги в начале учебного года (куда жаловаться)

Школьные поборы: на что у калининградцев собирают деньги в начале учебного года (куда жаловаться) - Новости Калининграда
Больше 60% опрошенных Клопс.Ru калининградцев сталкивались с проблемой школьных поборов.
Голосование в официальном паблике "ВКонтакте" было опубликовано накануне в 20:44. По состоянию на 14:10 в нём приняли участие 2959 человек. 1851 (62,6%) из них заявил о том, что вынужден платить образовательным учреждениям.

При этом 1465 респондентов (49,5%) сообщили о регулярных требованиях сдать деньги на что бы то ни было, а 387 (13,1%) — о периодических.

Никогда не слышали от администрации учебного заведения подобных просьб 304 (10,3%) опрошенных.

Прямая речь

Спустя неделю после начала учебного года в большинстве местных школ уже прошли родительские собрания. И не успели дети принести домой оценки за первые контрольные, как с их семей начали тянуть деньги на бесконечный ремонт, бесчисленные подарки и даже простую канцелярку.

"У нас в 33-й школе не так давно было собрание. Обсудили всё, взвесили, решили скинуть 500 рублей на нужды, канцтовары, мел. На воду и бумагу отказались сдавать. Воды слишком много льют на пол, а бумагу раскидывают по классу", — пишет в комментариях Александр Фролов.

"А к нам вчера депутат приходил. Рассказывал, как за свои деньги ремонт нам сделал в школе. Какое благородство. А потом попросили по 1000 сдать", — возмущается Екатерина Колесник.

"Нам вообще сказали, что уже пора готовиться к выпускному из начальных классов. Сумму пока не озвучили, но предложили подумать, где мы будем праздновать и что подарить директору", — отвечает Анастасия Коновалова.

Среди комментаторов встречаются и те, кого попросили вложиться рублём в образование преподавателя.

"У нас в прошлом году составляли договор и платили 700 рублей каждый месяц на повышение квалификации учителя. В этом году может быть и дороже", — делится опасениями Алёна Дорохова.

Помимо мела, тетрадей и воды калининградцы вынуждены оплачивать и охрану в учреждениях, где учатся их чада. Ценник стартует с 900 рублей.

"Сын пошёл в третий класс, вчера сдали 1,5 тысячи рублей на охрану", — рассказывает Сергей Ричьголдов.
"Мы пошли в пятый класс в 7-й школе. У нас тоже помимо рабочих тетрадей на охрану просят деньги, якобы в рамках антитеррористической программы. Вот думаем, куда обращаться, ведь все эти охраны, камеры должны финансироваться из бюджета", — недоумевает Светлана Каменчук.

Куда звонить?

Обращаться в таких случаях можно в городской комитет образования. Там обещают рассматривать и реагировать на каждую конкретную жалобу. На звонки чиновники готовы отвечать с 9:00 до 18:00, с перерывом на обед (13:00 — 14:00).
92-40-24 — Широкова Виктория Александровна, начальник отдела школьного и дополнительного образования;

92-40-48 — Алексейчук Юлия Яновна, консультант отдела школьного и дополнительного образования;

92-40-19 — Фарутина Елена Викторовна, ведущий специалист отдела дошкольного образования;

92-40-05 — Фокина Светлана Александровна, начальник отдела дошкольного образования.
207