"Клопс" продолжает серию публикаций о таинственных и жутких историях из жизни калининградских ритуальных агентов. Алексей Татаренков, много лет работающий в похоронном деле, рассказывает о своих рабочих буднях. История номер два.
	
		В этот сухой осенний день ничто не предвещало мистических событий, всё было как обычно: звонок диспетчера и адрес в Балтийском районе. Спокойно приехал на Шпандин, обычная немецкая трёхэтажка. Стрелки на часах в старом "Пассате" приблизились к 23, припарковал машину, взял ежедневник и деловито поднялся на третий этаж в квартиру под номером шесть. Я давно перестал волноваться перед дверьми, за которыми случалась смерть, но в этот раз ощутил признаки паники, по спине пробежал холодок, язык прилип к нёбу, руки немного дрожали. Я переборол себя и нажал кнопку звонка.
	
		Дверь открыл парень, лет 30, с хитрым прищуром зелёных глаз. Я представился и зашёл. Парень отправился на кухню, подставил стол к стене, на него установил стул, открыл крышку люка на чердаке и полез туда. 
	
		Кроме нас, в квартире находились две пожилые женщины и три молодых девушки. Пожилые суетились около скончавшейся бабушки. Молодые завешивали тёмной тканью зеркала и телевизор. Все эти люди не проронили ни слова, возникло такое чувство, что эти действия были отрепетированы, как в армии. Когда они закончили все эти дела, с чердака спустился парень, весь в паутине, и спросил:
	
		— Ну что, Алексей? Попробуем похоронить бабушку?
	
		— Конечно же, достойно похороним, я не один год работаю без нареканий пока.
	
		Я попрощался, вышел на улицу и закурил. Моё внимание привлекла не ночная тишина, наоборот, во всех окрестных дворах и подворотнях всё гавкало и мяукало, стало жутко и очень захотелось поскорее вернуться домой.
	
		Часа в три ночи мне позвонили коллеги, которые забирали бабушку, чтобы перевезти её в морг. Они рассказали, что еле довезли её, машина периодически глохла. Как только бабушку выгрузили, автомобиль поехал нормально, как ни в чём не бывало.
	
		Утром были обычные хлопоты ритуального агента: выбор ритуальной атрибутики, расписание похорон по часам. Удивило одно — родственники отказались от отпевания в церкви, хотя обычно у пожилых людей это обязательная составляющая. Они объяснили тем, что бабушка была атеистка и не ходила в церковь. Родственники выбрали всё самое дорогое, денег не жалели.
	
		День похорон отпечатался в моей памяти по минутам. В 9:00 катафалк из конторы вместе с гробом выехал в морг. В 10:30 — звонок. Мне сообщили, что умер водитель катафалка. Как только загрузили гроб с бабулей, водителю стало плохо, он схватился за сердце, захрипел, скорая прибыла быстро, но сделать медики уже ничего не могли. 
	
		Получается, что я остался с мёртвым водителем, с гробом и с подсобными рабочими с выпученными глазами. Тут же вызвали другой катафалк, но из-за пробок он не мог добраться в нужное время. Надо было что-то оперативно решать, идея родилась очень быстро, но она была сумасшедшей. Я прибежал на остановку общественного транспорта, остановил первую пустую маршрутку и стал упрашивать водителя отвезти гроб с бабушкой до катафалка. 
	
		Водитель согласился за немаленькое денежное пособие. Картина была следующая. Из-за узкого прохода в маршрутке гроб поставили сверху на кресла. Всю дорогу подсобные ехали стоя, придерживая, чтобы гроб не упал. 
	
		Так мы без приключений доехали до катафалка, в одном из дворов быстро перегрузили бабушку и отправились по адресу, где ждали родственники, чтобы проститься. Всю дорогу я стоял возле водителя и смотрел, чтобы ничего больше не случилось. Какая-то животная тревога поселилась у меня в душе. Появились подозрения, что бабушка какая-то непростая, вспомнил слова внука и его фразу "попробуем похоронить". 
	
		По времени мы успели минута в минуту и в 13:00 выставили гроб возле подъезда. 
	
		Соседи подходили прощаться и почему-то всматривались в лицо бабушки, речей никто не говорил, тихо постояли 20 минут и стали собираться на кладбище. Я немного успокоился, но всё ещё думал про умершего водителя. Родственникам про утренние приключения я говорить не стал. 
	
		Я предложил родственникам доехать до кладбища вместе с гробом на катафалке, но ни одного желающего не нашлось.
	
		Я уехал первый на своей машине, чтобы проверить, готова ли могила. К своему ужасу, увидел следующую картину. Могила была выкопана наполовину, а три землекопа сидят рядом и курят.
	
		— Ну что опять такое? Почему могила готова только наполовину? — выругался я.
	
		— А ты посмотри в могилу! Видишь, там хрень какая-то торчит! — заржали копщики.
	
		Тут я увидел чёрную ржавую трубу сантиметров 35 в диаметре. Она торчала от одной стенки могилы до другой.
	
		— А что это? — спросил я. 
	
		— Это, товарищ агент, авиационная бомба, эхо войны.
	
		Тут мне уже стало плохо, я понимал, что я уже не владею обстановкой, ноги подкосились, в глазах потемнело, и возник образ умершего водителя катафалка, который стал мне ещё и подмигивать. Из этого пограничного состояния меня вывел окрик старшего землекопа.
	
		— Стой! Есть тут один вариант, но за него надо доплатить!
	
		— Какой может быть вариант? Это же авиабомба! Хорошо, я заплачу вам, делайте что-то скорей! — кричал я, понимая, что придётся уже доплачивать из своих, лишь бы только всё это благополучно завершилось.
	
		Копщики сделали подкоп под бомбу, родственники пока ждали на дорожке вдалеке от могилы. В итоге пришлось выкопать могилу чуть больше двух метров — благо, грунт был песчаный. Началось ещё одно прощание, гроб с большой осторожностью опустили в яму. Люди подходили к могиле и бросали по три горсти песка. Конечно же, не обошлось без вопроса: а что это за труба? Я ответил, что здесь проходит дренаж. Все удивились, но никого это не смутило. Тут я заметил правнука, который нашёл где-то три огромных песчаных камня и собирался кинуть вниз. Я подскочил и выбил их у него из рук, лишь бы этот Том Сойер не попал в бомбу. Когда закопали бабушку, ко мне подошёл внук с хитрым прищуром и сказал:
	
		— Я думал, что просто так не похороним, бабушка же была известной ведьмой в городе и умирала очень тяжело.
	
		— Я догадался, — ответил я и рассказал ему обо всех злоключениях, которые произошли сегодня. Внук достал свой бумажник, вытащил пачку купюр и засунул мне в боковой карман куртки со словами: "Прощайте".
	
		Я молча пошёл к машине с пониманием того, что в этом мире существуют иные, неведомые нам силы, которые влияют на ход вещей.
	
		Первую публикацию можно прочитать по ссылке.