Новости
Автор: Алексей Татаренков
24.01.2018
18:27

"Записки калининградского похоронщика": О том, что нельзя уйти от встречи с богиней судьбы

Александр Подгорчук / Архив "Клопс" Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
"Клопс" продолжает серию публикаций о таинственных и жутких историях из жизни калининградских ритуальных агентов. Алексей Татаренков, много лет работающий в похоронном деле, рассказывает о своих рабочих буднях. История номер три.
 
Мокошь — богиня судьбы, ремёсел и магии. По славянским поверьям, она плетёт нити судьбы и покровительствует ремесленникам.
 
В один из дней дождливого лета 2013 года ко мне обратилась женщина, лет 45, с просьбой похоронить её мужа. Муж этой дамы, назовём её Аллой, скоропостижно скончался. Пришёл с работы, сел на диван, включил телевизор, схватился за сердце и, пока ехала скорая помощь, умер. Алла рассказала, что буквально месяц назад муж проходил медосмотр для нового места работы и врачи были удивлены состоянием здоровья мужчины. Сердце — как "пламенный мотор", давление — как у космонавта и отличное зрение. Здоровье у него было как у тридцатилетнего.
 
После вскрытия патологоанатом рассказал о синдроме внезапной смерти, медицинских теориях и развёл руками.
 
Выбрав гроб, венки и ленты, мы с Аллой поехали посмотреть место для захоронения. После дождей кладбище затопило, поэтому пришлось много походить, чтобы выбрать сухой участок. С трудом нашли место около помпезного памятника из дорогого шведского гранита. С портрета, закреплённого на памятнике, на нас смотрела красивая женщина. Судя по датам рождения и смерти, ей было 37 лет.
 
Алла уставилась на портрет, потом села на скамейку, которая стояла у памятника. Было видно, что ей стало не по себе. Несколько минут она молчала, а потом сказала, что женщина, чей портрет выгравирован на памятнике, снилась ей за несколько дней до смерти мужа. Сам сон она не запомнила, но помнит, что эта дама успокаивала её. Я особо не придал значения словам Аллы. В трагические моменты жизни люди подвластны всякой мистике. Я что-то пробормотал ей про вещие сны, чтобы успокоить.
 
Мама и сестра умершего проживали за пределами региона и приехали день в день. Меня попросили встретить их на вокзале и после отвезти назад.
 
На похоронах всё шло по обычной схеме: отпевание, прощание и предание тела земле. Как только возвысился могильный холм, я обратил внимание на мать и сестру. Они как будто не замечали происходящего, стояли молча, уставившись на портрет молодой женщины на памятнике по соседству. После чего они сели на скамейку, где днём ранее сидела Алла, и начали плакать. Когда закончилась церемония, все разъехались, но они так и сидели на скамейке. Заморосил дождь. Я не выдержал и подошёл, чтобы проводить в машину.
 
Если честно, было немного любопытно, какая связь между покойной на портрете и всеми этими женщинами. Однако я не знал, как деликатно спросить об этом. Они молчали всю дорогу, только на въезде в город сестра спросила:
 
— Алексей, вы верите в судьбу?
— Возможно, — ответил я.
— Вы заметили, что нас с мамой затрясло, когда мы увидели портрет женщины на соседнем памятнике?
— Я заметил, но почему вы так отреагировали?
 
Сестра умершего рассказала историю. Чем дольше длился рассказ, тем всё сильнее мне становилось не по себе.
 
Её брат учился в Минске и на втором курсе познакомился с девушкой Галиной, они начали встречаться. Галя забеременела, он заставил её сделать аборт, после этого молодые люди расстались. По слухам, Галя сразу бросила учёбу, выскочила замуж за моряка и переехала в Калининград. Брат попал по распределению на север, успешно работал, там же обзавёлся семьёй. После выхода на пенсию он переехал в Калининград, на родину жены.
 
Сегодня с памятника на них смотрела та самая Галя, всё такая же красивая и молодая. На фото ей было не больше 20 лет. О том, что Галя приходила Алле во сне, я рассказывать не стал. Мистики уже и так было достаточно. Я попрощался и проводил женщин.
 
Весь день в голове вертелась эта история, судьба, нити судьбы. Вечером поисковик выдал: Мокошь. Богиня Мокошь — великая ткачиха, в руках которой сосредоточены нити жизней всех живущих на земле людей и даже богов. Своими нитями она связывает каждого человека с хорошими и плохими его поступками, а затем решает его судьбу.