Новости
Автор: Екатерина Медведева
16.01.2018
14:48

"Можете на нас рассчитывать": калининградка, чью машину закидали камнями в Гданьске, получила письма со всей Европы

Фото: Екатерина Молодцова Фото: Екатерина Молодцова
Фото: Екатерина Молодцова
Екатерина Молодцова, машину которой недавно в Гданьске неизвестные закидали камнями, получает множество сообщений от иностранцев. Одни выражают сочувствие, другие предлагают помощь.

Как она сама рассказала "Клопс", после первой публикации в Facebook c описанием истории под её постом появилась масса неприятных комментариев. "Раздули всё чуть ли не до международного скандала", — поясняет Екатерина.

Тогда калининградка просто закрыла стену своего аккаунта и предложила всем, кому есть что сказать, писать ей в личку. Тут же посыпалось множество сообщений не только от россиян, но и от жителей других стран.

"Писали бывшие жители Украины, шведы, немцы, испанцы, итальянцы, словаки, голландцы, австрийцы. Предлагали всё — от чашки кофе до юридической помощи. Были предложения даже предоставить нам бесплатно апартаменты в Гданьске на время расследования инцидента. Приглашали в гости, оставляли реальные контакты. Говорили, что могу на них рассчитывать. Искренне переживали за мою дочку. Это меня тронуло это до слёз!" — вспоминает девушка.

По словам Екатерины Молодцовой, из общего числа сообщений, которые она получила, примерно 70% было от поляков — люди не только выражали сочувствие, но и извинялись за поступок их сограждан.

"Меня удивляет, как быстро люди делают ужасные выводы и ищут польско-российскую войну. Плохих людей хватает в любой стране. Ваш неприятный инцидент — это акт хулиганства. Преступники должны быть найдены и наказаны по всей строгости. Вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь", — написала Justyna Liguz. 
 
 
Калининградка признаётся, что, когда решила опубликовать рассказ о ситуации с разбитым стеклом в машине в соцсети, не ожидала, что это вызовет такой ажиотаж.

"Теперь у меня есть один товарищ по переписке из Сербии, который и предлагает ездить в отпуск к нему на родину", — отмечает Екатерина Молодцова.

Семья, однако, решила не отказываться от поездок в соседнюю Польшу. Они надеются, что гданьским правоохранителям удастся призвать к ответу хулиганов.

"Нас заверили, что процент раскрываемости таких преступлений в Польше очень высок и что полицейские сделают всё возможное для поимки виновных. Уже завтра должны сообщить о результатах расследования", — заключила Екатерина Молодцова.
 
Утром в субботу, 13 января, подростки в Гданьске закидали камнями автомобиль калининградцев. Машина была припаркована в историческом центре города. Когда иномарка прогревалась, а её пассажирка с внучкой кормили чаек неподалёку, из окна подъезда на Mercedes посыпались камни. История получила широкий резонанс после того, как мать ребёнка, которая является владелицей разбитого авто, описала всё произошедшее в соцсети. Польские полицейские заявили, что ущерб оценивается примерно в 500 злотых, и пообещали разобраться в произошедшем.