Новости
Автор: Ольга Запивалова
10.01.2018
15:19

"Это унизительно, я обескуражена": директор лицея №49 Людмила Осипова отреагировала на сообщение об уголовном деле против неё

Фото: архив "Комсомольской правды"
Фото: архив "Комсомольской правды"
Директор лицея №49 Людмила Осипова утверждает, что не присваивала общественных денег, а обвинения, которые ей выдвинули, унизительны и оскорбительны.

"Я узнала о возбуждении уголовного дела из уст следователя Следственного комитета и от журналистов. Я смущена и обескуражена. Никаких преступлений я не совершала и хочу, чтобы в отношении меня существовала презумпция невиновности", — сообщила Осипова корреспонденту "Клопс".
Директор лицея связывает произошедшее с результатами недавней проверки деятельности попечительского совета, в который входят родители. Последние сдавали средства на охрану лицея и его территории.
"Документы, представленные попечительским советом, вызвали какие-то предположения. Как утверждает следствие, я обогатилась на миллион рублей", — добавила Людмила Григорьевна.
Обвинения в том, что она установила для родителей обязательные фиксированные выплаты, Осипова назвала бредом. По словам директора лицея, заключать договор о добровольных пожертвованиях позволяет закон.
"Возможно, не нужно было указывать фиксированную сумму, но это не столь серьёзное нарушение, которое могло привести к возбуждению уголовного дела", — считает Осипова.
Директор добавила, что руководство лицея постоянно получает предписания об усилении охраны, а муниципалитет оплачивает только работу тревожных кнопок, это 10% трат. Львиную долю расходов на охрану двух зданий берут на себя родители. "И так во всех учебных заведениях Калининграда", — отметила Осипова.
"Я честно и добросовестно 31 год выполняла обязанности директора. Следила за тем, чтобы лицей обеспечивал качественное образование, служила детям и школе, работала без отпусков. Никогда не покусилась на государственное имущество и тем более деньги родителей. Это обвинение для меня унизительно и оскорбительно. Разумеется, я не крала попечительские деньги и намерена это доказать в ходе следствия," — подытожила Людмила Осипова.
Против директора калининградского лицея №49 Людмилы Осиповой возбудили уголовное дело после прокурорской проверки, которая выявила незаконную трату пожертвований, вносимых родителями учеников. Директора обвиняют по ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями").
Ранее лицей 49 оказался в центре скандала, связанного с посвящением лицеистов. Выпускники лицея собирали подписи в поддержку Осиповой.