03.01.2018
16:11

Польская аграрная партия намерена добиваться возвращения МПП с Калининградской областью

Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Польские предприниматели и аграрии намерены добиваться возвращения режима местного приграничного передвижения с Калининградской областью. Об этом пишет "Польский культурный центр" со ссылкой на Olsztyn.com.pl.
Польские предприниматели из Ольштынской строительной палаты попросили Варминско-Мазурского воеводу объяснить, почему правительство не хочет вернуть МПП. Воевода напомнил, что речь идет о вопросах безопасности.
По мнению воеводы, это решение было продиктовано соображениями национальной безопасности: противодействием активности российских спецслужб в регионе. К возражениям присоединились и представители польской аграрной партии, которые ссылаются на статистику, которая противоречит заявлению властей.
"Отмена МПП повлияла только на снижение количества административных правонарушений и штрафов за контрабанду. В июне 2016 года возбуждено 11 336 таких дел и было оформлено 3606 штрафов. В июне 2017 их было соответственно 1376 и 679. Россияне по-прежнему приезжают в Польшу и тратят в Польше деньги. Гораздо труднее, однако, пересечь границу полякам, потому что туристическая (многократная) виза в Россию стоит около 1300 злотых", — заключили партийцы.
"Строительные или транспортные фирмы из Вармии и Мазур из-за этого не в состоянии инвестировать и зарабатывать деньги в Калининградской области", — говорит депутат Урсула Паславска.
Как уверяет депутат Паславска, парламентский клуб аграриев не собирается оставлять эту тему. Надежду вселяет и смена премьер-министра, и принятая программа сотрудничества "Польша-Россия".
"Используя возможность, мы будем более интенсивно развивать деятельность по этому вопросу. Хорошие экономические отношения с Россией пойдут на пользу также польским фермерам, которые на российском эмбарго потеряли более 3 млрд евро. Мы снова обращаемся к правительству о восстановлении МПП с Калининградской областью", — говорит Урсула Паславска.
Министерство внутренних дел Польши решило не возвращать режим местного приграничного передвижения на время чемпионата мира по футболу, который пройдёт в Калининградской области в 2018 году. Режим МПП, когда жители Калининградской области и двух воеводств Польши пересекали границу между государствами без виз, был прекращён 4 июля 2016 года.