Новости
Автор: Ольга Запивалова
22.12.2017
11:41

Ранее оправданного фигуранта дела об убийстве директора лицея №35 Кобера снова будут судить

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Суд ещё раз рассмотрит уголовное дело об убийстве директора лицея №35 Владимира Кобера. Об этом "Клопс" сообщил адвокат потерпевших — жены и сына погибшего — Владислав Филатьев.
 
Верховный суд усомнился в приговоре, которым в части убийства был оправдан один из фигурантов дела о нападении на Владимира Кобера — Анатолий Полукаров. Решение, принятое Калининградским областным судом, было отменено, уголовное дело в отношении Полукарова вернётся в областной суд на новое рассмотрение.

В разбойном нападении на Кобера обвинялись четыре человека: Инна Пазникова, которой вменяли организацию преступления, а также Набиюла Сайпулаев, Пётр Фишер и Анатолий Полукаров, которые, по мнению обвинения, были исполнителями. Полукаров также обвинялся в убийстве Кобера. Присяжные большинством голосов сочли, что, хоть Кобер и убит, причастность Полукарова к этому не доказана. Все подсудимые были признаны виновными лишь в совершении разбойного нападения.
 
Этот приговор жена и сын погибшего обжаловали в той части, где Полукаров был оправдан в убийстве. Кроме того, жалобы в Верховный суд подали все осуждённые — они просили смягчить наказание. Гособвинитель тоже не согласился с приговором — по его мнению, на присяжных оказывалось неправомерное воздействие: в частности, во время заседаний озвучивалась информация о личности погибшего Кобера.

В четверг, 21 декабря, Верховный суд РФ рассмотрел апелляцию по делу Кобера. Жалобу подсудимых о смягчении наказания и жалобу государственного обвинения суд отклонил. А вот с доводами адвокатов потерпевших согласился. В результате оправдательный приговор Полукарову по обвинению в убийстве Кобера отменили.

Как пояснил один из защитников семьи Кобера Владислав Филатьев, в деле были выявлены грубые нарушения закона. Например, некоторые вопросы, заданные присяжным заседателям, были поставлены и сформулированы некорректно, что могло повлиять на ответы, данные при вынесении вердикта.

При этом приговор за разбойное нападение Верховный суд оставил в силе.

Как считает Филатьев, теперь при новом рассмотрении дела суд проверит на причастность к убийству не только Полукарова, но и других фигурантов дела. Возможно, уголовное дело будет возвращено прокурору Калининградской области для предъявления всем осуждённым обвинения в убийстве, совершённом в соучастии.

Филатьев говорит, что жена и сын погибшего принципиально намерены добиться наказания виновного в убийстве.
 
Директора лицея Владимира Кобера убили в ночь на 20 марта 2016 года в его квартире. Трое мужчин в масках проникли в жилище, напали на его хозяина, избили и несколько раз ударили ножницами. Пострадавшему заклеили рот и замотали скотчем ноги. После этого один из преступников закрыл руками рот и нос жертвы, и та задохнулась. Позже 40-летняя сожительница Владимира Кобера призналась, что организовала нападение на мужчину. Подозреваемых обвинили в разбое и убийстве, сопряжённом с разбоем. На суде обвиняемые заявили, что хотели только припугнуть Кобера. Сожительница заявила, что директор лицея был педофилом и приставал к её сыну. Коллегия присяжных заседателей оправдала Анатолия Полукарова, обвиняемого непосредственно в убийстве, посчитав, что его причастность именно к убийству не доказана.