Новости
03.10.2017
10:00

Финансовой грамотности будут учить в школах

Финансовой грамотности будут обучать в школах. Речь не идёт об отдельном предмете — на тему денег будут говорить на уроках математики, литературы, обществознания. А в будущем финансово подкованные выпускники школ смогут поступать в вузы без экзаменов, если выиграют олимпиаду по финансовой грамотности.

"12 стульев", или Как не надо управлять деньгами

Раньше школьникам регулярно рассказывали о деньгах на факультативах и открытых уроках. Идею обучать их денежной теме в рамках школьных предметов включили в стратегию повышения финансовой грамотности. Эта стратегия была разработана Минфином РФ и буквально на прошлой неделе утверждена правительством, рассказал заместитель министра финансов региона Анатолий Горкин.
"В ней заложено, что у нас будет интеграция тем по финансовой грамотности в уже существующие школьные предметы: обществознание, литературу, географию. Люди и финансы — важная сторона развития общества. В литературе огромное количество примеров: "Вишнёвый сад", "Преступление и наказание". В одном из моих любимых произведений, "12 стульев", находится огромное количество так называемых кейсов по тому, что представляет собой неправильное финансовое поведение. И то, что мы доносим до аудитории сегодня, Ильф и Петров сформулировали дословно много лет назад", — отметил Горкин.
Уже сейчас в курсе школьной математики в качестве примеров к задачам всё чаще используются деньги, а не условные "бассейны" и "землекопы". И таких "денежных" примеров будет всё больше. Также для школьников будут организованы дополнительные факультативы на тему финансовой грамотности, рассказал Горкин.
 
 
О том, как учить россиян обращению с деньгами, шла речь на конференции по финансовой грамотности "Региональные центры финансовой грамотности: от деятельности в проекте к устойчивой модели развития", которая прошла в Светлогорске на прошлой неделе. Её участниками стали представители Минфина РФ, федерального проекта по финграмотности, а также девяти регионов.
 
И вот ещё одна новость, о которой говорили на конференции: организация олимпиады по финансовой грамотности, которая даст бонус к экзамену ЕГЭ.
 
Сейчас олимпиад на эту тему проводится достаточно, однако ни одна из них не даёт бонусов при поступлении в вузы. Первой подобную олимпиаду по финграмотности планирует проводить Высшая школа экономики.
 
 
"Обычно мы проводим олимпиады по профилю: экономика, обществознание и другие. Олимпиада по финансовой грамотности впервые включена в перечень олимпиад первого уровня. Мы думаем, что в первое время в ней будет участвовать не менее 1000 школьников. И у них у каждого будет возможность поступления в ведущие вузы", — рассказал замдиректора Федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования (НИУ "Высшая школа экономики") Павел Бондарчук.
По его словам, сегодня на сайте ВШЭ уже размещён перечень из 30 федеральных вузов, которые будут принимать в зачёт для школьников результаты по ЕГЭ. Однако первый год, 2018-й, решено сделать пробным. Фактически поступление в вузы после олимпиады будет возможно со второго года её проведения. Ожидается, что участвовать в олимпиаде будут девяти- и десятиклассники и, конечно, выпускники. Регистрация для участия уже открыта на сайте ВШЭ.

Как учить теме денег

Межрегиональная конференция по финграмотности была посвящена тому, как правильно вести финансовое просвещение, а также будущему региональных центров финансовой грамотности.
"Мы подходим к завершению проекта Минфина РФ по повышению финансовой грамотности, он завершится в конце 2018 года. И сегодня для нас важно понимать, как будут дальше проходить процессы финансового просвещения за рамками проекта", — говорит Горкин.
 
Калининградский региональный центр по финансовой грамотности открылся в прошлом году. По сути, это и информационный центр, где каждый может получить бесплатную юридическую консультацию, и координационный хаб для преподавателей школ, вузов и тьюторов.
 
"Министерство финансов Калининградской области видит перспективу работы центра финансовой грамотности именно на базе существующей некоммерческой организации — Института современного образования, который, помимо финансовой грамотности, занимается образовательной деятельностью и имеет достаточно широкий круг партнёров", — сообщил Анатолий Горкин. 

Сегодня в центре вы можете получить ответы на все интересующие вас вопросы из области финансов. Центр финансовой грамотности населения располагается по адресу: Калининград, ул. Эпроновская, д. 1, обратиться к сотрудникам центра можно по телефону горячей линии программы 8-800-555-85-39. Звонок бесплатный.
 
 
Материал подготовлен в рамках проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". 
Дополнительная информация — по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 и на сайте fingram39.ru.