Новости
05.09.2017
09:01

Бизнес без бизнес-плана: когда стоит вкладываться в предпринимательство

Сегодня многие мечтают перестать работать "на дядю" и открыть собственный бизнес. При этом придумывать гениальную бизнес-идею не обязательно — существуют различные варианты инвестирования в предпринимательство.

Вкладываемся в акции

Самый простой — купить акции какой-либо компании, тем самым вложившись в уже действующий успешный бизнес. Это может стать источником пассивного дохода, говорит генеральный директор компании "Персональный советник", член группы экспертов по финансовой просвещённости Федеральной службы по финансовым рынкам Наталья Смирнова. Летом она выступила с лекцией по финансовой грамотности на "Балтийском Артеке".
 
Как призналась Наталья, её главная задача — заинтересовать молодёжь самой идеей предпринимательства. Балтартековцам она рассказала о тонкостях биржи и фондового рынка.
 
"У нас стереотипы такие — с тысячи рублей ничего не сделаешь, лучше деньги потратить, потому что вложить некуда, всё сгорит и пропадёт. Но я пытаюсь на своём личном опыте показать, что инвестировать средства — это нормально, это работает, — рассказала Наталья балтартековцам. — Сегодня у вас всё есть! Фондовый рынок, огромное число инвестиционных инструментов. И ваш возраст — в среднем 20 лет — это лучший возраст для инвестора, вы ещё не обременены семьёй, кредитами, ваши родители молоды и не нуждаются в финансовой поддержке".

По словам Натальи, не нужно сразу браться за агрессивные, высокорисковые инструменты. Начать можно со спокойных — государственных облигаций или облигаций надёжных банков. Они не дадут высокой доходности, но всё равно вложения окажутся более выгодными, чем депозит в банке. Хотите большей доходности — придётся приложить усилия и изучить рынок акций, а также постоянно следить за новостями. Порог входа на биржу часто минимальный — и 100, и 500 рублей, утверждает Наталья Смирнова.

Покупка готового бизнеса

Если вы обладатель значительного капитала, то можно вложиться в уже готовый бизнес — например, небольшой магазин формата "у дома" или кафе. И первое, с чего нужно начать — изучить его историю, говорит заместитель директора Корпорации развития Калининградской области Олег Скворцов.
 
"Нужно тщательно общаться с продавцом, уточнять детали, почему бизнес продаётся, — отмечает эксперт. — Бизнес — это активы, которые кому-то принадлежат: физлицу, ИП, юрлицу, и нужно смотреть, находятся ли они в залоге, какие действия производились с ними ранее. Нужно оценивать их физическое состояние, насколько заявленная стоимость является рыночной, не является ли она завышенной", — отмечает Скворцов.
 
Важно помнить: ваши вложения в покупку такого бизнеса будут далеко не последними. Это лишь первый шаг. Бизнесом в дальнейшем придётся заниматься. И здесь не получится сделать своё дело источником пассивного дохода. Важно разбираться в сфере, в которой вы намерены вести предпринимательство. Если не понимаете или не имеете достаточного количества времени для нового дела — лучше в такой бизнес не ввязываться.
 
"Любой бизнес — это собственное участие. Если им не заниматься, то в конечном итоге он перестанет приносить доход. В развитии бизнеса заинтересован только собственник, никакой наёмный персонал не обеспечит движение вверх".  
 
Ещё один вариант вложения средств в готовый бизнес — покупка франшизы. Сегодня такую возможность дают многие бренды. В интернете есть множество сайтов, где предлагаются самые разные варианты готового бизнеса под ключ. Всё просто: покупаете франшизу известного бренда и ведёте бизнес под его именем. Есть и минусы: за покупку придётся заплатить, часто эти суммы могут быть значительными, кроме того, необходимо будет на регулярной основе оплачивать и возможность пользования известным брендом.
 
"Сегодня это очень модное направление. Бывает, бизнес только-только начал развиваться, а его владельцы уже начинают продавать франшизы, — говорит Олег Скворцов. — Да, есть удачные франшизы, но бывает, что люди обжигаются. Вам придётся платить владельцам бренда за использование имени, а также делать дополнительные платежи. И нужно трижды подумать, а стоит ли бренд этих денег. Или, может, проще создать свой бренд и работать под ним?"

Стартапы — модно и рискованно?

Новые и, как кажется, перспективные проекты возникают чуть ли не каждый день. Являются ли оправданными вложения в стартапы? Безусловно, если разработчики предлагают действительно уникальный продукт. В противном случае можно потерять деньги.
 
"Общее правило — если не понимаешь, лучше не вкладываться. Сегодня много идей в сфере высоких технологий, развивается направление по криптовалютам. И всё это нужно предварительно изучать. Человек, который не разбирается, может сильно прогореть. Ведь технологий и новинок, которые могут иметь гигантский эффект для развития промышленности, общественной и социальной жизни, не так много. В основном продукты в разных странах копируют друг друга. Нужно искать проекты, которые несут изюминку", — отмечает Скворцов.  
 
И кстати, о криптовалютах сегодня не говорит разве что ленивый. И здесь опять же работает общая рекомендация: не разбираешься — не лезь!

Стать рантье

Бизнесом можно считать и приобретение недвижимости для сдачи в аренду, говорит Скворцов.
 
"Это интересное направление. Но здесь нужно оценить затраты и доход. Сегодня есть профессиональные раньте. Но это бизнес очень хлопотный, часто возникают проблемы с жильцами, платежами. Нужно постоянно контролировать эти процессы. Неизвестно, в каком состоянии жилец оставит после себя квартиру. Нужно, чтобы всё было урегулировано на уровне договоров. И не стоит забывать брать залог", — говорит Скворцов.
 
А вот приобретение "бизнес-активов" задёшево — например, земельных участков в расчёте на быструю перепродажу — может сыграть злую шутку.
 
"Бывает, люди покупают землю по бросовой цене, а потом не знают, что с ней делать. Человеку кажется, что он её покупает недорого, а потом оказывается, что избавиться от такой земли очень сложно. И её низкая стоимость была не случайной, при этом возникают налоги на имущество и на землю. Здесь нужно тщательно взвешивать за и против", — предупреждает Скворцов.  

Не забываем про "подушку безопасности"

Общая рекомендация экспертов — не вкладывать в бизнес последние деньги. Обязательно должна быть сформирована "подушка безопасности", которая поддержит вас, если что-то пойдёт не так.
 
"Перед началом своего бизнеса необходимо подготовиться и предпринять два шага: во-первых, сделать заначку не в инвестиционных инструментах — например, на банковском депозите — для непредвиденных расходов, во-вторых, застраховаться. После того как предприняты эти два шага, можно начинать инвестировать, причём не во что-то одно — важно диверсифицировать свой портфель по разным отраслям или разным странам", — рекомендует Наталья Смирнова.
 
Страхование жизни и здоровья позволит избежать многих негативных последствий, в том числе и для бизнеса, отмечает финансовый консультант.
 
 
Материал подготовлен в рамках проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". 
Дополнительная информация — по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 и на сайте fingram39.ru.
 
3