Новости
11.07.2017
08:20

Эксперт: сейчас самое время задуматься о покупке жилья

Цены на жильё падают, а банки, в свою очередь, сокращают процентные ставки. По мнению экспертов, сейчас самое время подумать об ипотеке — если вы не сделали этого ранее. Почему именно сейчас, разбираемся.
 
Ставки падают
Снижение процентных ставок по ипотеке продолжается, и это не может не радовать. В понедельник, 3 июля, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) сообщило о снижении ставок по своим ипотечным кредитам на 0,75–1 процентный пункт. Впервые за свою историю агентство установило однозначную ставку для широкого круга заёмщиков — теперь базовая ставка АИЖК составляет 9,75% годовых. И это уже третье снижение с начала года.
 
Сегодня на снижение процентной ставки идут многие российские банки. Ставки действительно беспрецедентно низкие — около 9% годовых. 
 
Дешевеет и жильё. По данным портала "Мир квартир", стоимость одного квадратного метра в новостройках Калининграда за первое полугодие этого года уменьшилась на 13,2%. Это самое значительное снижение на фоне остальных городов России. Средняя стоимость квадратного метра в новостройках составляет 48,372 тыс. рублей. Цена квартиры в среднем оценивается в 2,895 млн рублей. 
 
Оптимальное время
Все эти факторы говорят о том, что сейчас оптимальное время для покупки жилья, отмечает заместитель директора Фонда жилищного и социального строительства области Кирилл Лило.
"Сегодня, не побоюсь этого слова, исторический максимум по выгоде приобретения жилья. Мы наблюдаем определённую затоваренность рынка жилья в Калининграде, это большое количество предложений готового и строящегося жилья, вторичного жилого фонда. Также мы видим последствия повышения уровня ликвидности банков, наличия денежных средств. И как результат — снижение размера процентной ставки. Сегодня уже несколько игроков ипотечного рынка предлагают базовые ставки, которые начинаются от 9,5% или даже, как программа АИЖК, 9,25% годовых", — говорит эксперт.
 
Время действительно удачное для покупки собственной квартиры в ипотеку, соглашается кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита КГТУ Константин Евстафьев.
 
"Люди могут думать, мол, я ещё подожду полгода, банки обещали, что ставки будут ниже. Но, во-первых, это неизвестно. И ипотека — дело достаточно длительное. Поэтому не стоит забывать про такой вариант, как рефинансирование ипотеки. Я сейчас беру ипотеку под 12%, а через два года выясняется, что её дают под 8%, к примеру. Ничего страшного — я иду в другой банк. Сейчас многие банки занимаются рефинансированием. Они выдают кредит. Я в том банке полностью гашу ипотеку, а в новом банке плачу уже под 8%. Прошло ещё пять лет, ипотеку стали выдавать под 6% — то же самое. Просто нужно знать, что есть возможность поменять условия", — говорит Евстафьев.
 
Новые продукты
Сегодня продолжают действовать региональные программы поддержки льготных категорий граждан. Например, ипотеку на льготных условиях могут получить врачи и молодые педагоги, говорит Кирилл Лило. И они активно пользуются такой возможностью.
 
А в ближайшем будущем заработает новая программа — "Льготная ипотека", которая объединит сразу несколько льготных категорий населения.
 
"Правительство Калининградской области заключило трёхстороннее соглашение с Федеральным ипотечным агентством. Будет реализована программа по снижению уровня процентных ставок от базовых ещё на три процента. По программе можно будет взять ипотечный заём с процентной ставкой от 6,25% годовых. Это совершенно новый продукт. Его суть — участники программы получают дополнительный процентный вычет на весь срок кредитования", — отметил Кирилл Лило.
 
Программа начнёт действовать уже этим летом, и в этом году взять по ней ипотеку смогут около ста семей. На эти цели в бюджете предусмотрено порядка 14 млн рублей.
 
"Круг лиц очень широкий. Предполагается, что там будут и работники бюджетной сферы, и семьи с двумя детьми, и семьи с одним ребёнком, где возраст супругов до 35 лет. И работники предприятий ОПК, внутренних дел, участковые. Может, этот перечень даже расширится", — отмечает Лило. 
 
Так что если думаете о собственном жилье, возможно, сейчас тот самый шанс.
 
Жильё в залоге
Если вы собираетесь брать ипотечный кредит, трезво оцените свои возможности. Сможете ли вы ежемесячно погашать кредит на протяжении всего срока договора — как правило, очень длительного.
В этом случае желательно сформировать "подушку безопасности" на случай непредвиденных ситуаций — потери работы, болезни и пр. — не меньше трёхмесячного дохода семьи.
Основное правило при выборе условий ипотеки — выбирать банк так же тщательно, как квартиру. Необходимо подходить к выбору кредитного учреждения максимально ответственно. Сравнить все предложения на рынке, подать заявления сразу в несколько учреждений и подобрать выгодный именно для вас вариант.
 
Например, некоторые банки предлагают ипотеку без первоначального взноса, но это автоматически означает рост процентной ставки. Вместо 10–11% она будет уже 13–14, а то и выше. То есть получается, что первоначальный взнос нужен не только банку, но и заёмщику.
 
Но где взять дополнительно 200–300 тысяч рублей? Потребкредит не вариант — так покупка квартиры обойдётся ещё дороже. Поэтому, если не у кого занять, лучше накопить
 
А если накопить не получается, то спросите себя честно: вы действительно хотите и потянете ипотеку?
 
Ещё один пункт, на который нужно внимательно смотреть, — дополнительные платежи.
 
"Сегодня банки не имеют права требовать дополнительных платежей, таких как страхование жизни, — говорит Евстафьев. — Но дополнительные платежи платить всё равно придётся — например, за страхование квартиры".
 
И ещё одно правило от эксперта-экономиста: ипотеку нужно брать в той валюте, в какой вы зарабатываете. Если вы моряк на иностранном судне и зарплату по контракту получаете в долларах, то почему бы не взять валютную ипотеку. Если же ваш доход в рублях, то и ипотека должна быть в рублях. Все мы помним истории валютных ипотечников — и повторения их нам не нужно!
 
Приобретая квартиру с помощью ипотеки, нужно помнить: вы становитесь её собственником, но при этом ваши права всё равно будут ограничены — ведь квартира находится в залоге. То есть вы можете регистрировать в купленной квартире членов своей семьи, завещать её. Но наследники получат не только квартиру, но и долговые обязательства по ней. По закону банк может наложить взыскание на квартиру, если вы сильно кому-то задолжаете — по потребкредиту, коммуналке или по той же ипотеке. 
 
"Квартира, заложенная в ипотеке, может быть отобрана по суду в любое время. Если я беру потребительский кредит, не плачу его, то на моё имущество обращают взыскание. Единственное жильё к взысканию не подлежит, но если квартира заложена в ипотеке, то добро пожаловать на улицу", — отмечает Евстафьев.
 
 
 
Материал подготовлен в рамках проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". 
Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 и на сайте fingram39.ru.
 
17