16.05.2017
12:11

"Официальный Тбилиси продолжает провокации": в МИД РФ прокомментировали запрет на въезд Лужкова в Грузию

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В МИД России прокомментировали заявление властей Грузии о запрете на въезд экс-мэру Москвы Юрию Лужкову из-за его предыдущих посещений республик Южная Осетия и Абхазия. Мнение Москвы опубликовано на официальном сайте дипведомства.

"Как видим, официальный Тбилиси продолжает систематические провокации, подрывающие процесс оздоровления отношений с Россией. Рационально объяснить такое поведение трудно — ведь российско-грузинская нормализация приносит осязаемые выгоды экономике и гражданам Грузии", — сообщили в пресс-службе МИД.

В ведомстве призвали россиян тщательно взвешивать риски, связанные с поездками в Грузию. "К Ю.М. Лужкову местные власти по понятным причинам не решились реально применить санкции "Закона об оккупированных территориях" и объявили "вердикт" уже после того, как он покинул "гостеприимную Грузию". Однако в последние годы бывали, к сожалению, и другие случаи — российские граждане в аналогичной ситуации неоднократно подвергались штрафам и даже тюремному заключению. Напомним, что вышеуказанный закон предусматривает в качестве наказания штраф до 3 тыс. долл. США или тюремное заключение сроком до четырёх лет", — сказано в комментарии.

Ранее сообщалось, что Грузия внесёт экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в чёрный список из-за того, что он посещал Абхазию и Южную Осетию. Территорию этих государств в Грузии считают оккупированной.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии после войны в августе 2008 года. В Кремле заявляли, что это решение не подлежит пересмотру. В 2008 году Грузия разорвала дипломатические отношения с Москвой. В январе 2017 года спецпредставитель премьер-министра Грузии Зураб Абашидзе заявил, что страны могут восстановить дипотношения.