Новости
11.05.2017
17:22

Лужкову запретят въезд в Грузию из-за посещений Абхазии и Южной Осетии

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Грузия внесёт экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в чёрный список из-за того, что он посещал Абхазию и Южную Осетию. Об этом со ссылкой на слова замглавы МВД Грузии Шалву Хуцишвили сообщает "РИА Новости".

Схиархимандрит грузинского монастыря Серафим рассказал, что на майские праздники Юрий Лужков вместе с супругой посещал службу, прошедшую на арамейском языке. СМИ писали, что экс-мэр Москвы побывал в патриархии.
То, что произошло на данном этапе, было обусловлено тем, что он не был внесён в список (чёрный — Прим. ред.) в своё время. Мы внесём его в этот список, и он не сможет больше въехать в Грузию, — прокомментировал замглавы МВД Грузии ситуацию.
Ранее Юрий Лужков несколько раз посещал Южную Осетию и Абхазию. Территорию этих государств в Грузии считают оккупированной. Без разрешения официального Тбилиси поездки туда наказываются штрафами или лишением свободы на срок до четырёх лет.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии после войны в августе 2008 года. В Кремле заявляли, что это решение не подлежит пересмотру. В 2008 году Грузия разорвала дипломатические отношения с Москвой. В январе 2017 года спецпредставитель премьер-министра Грузии Зураб Абашидзе заявил, что страны могут восстановить дипотношения.