20:36

"Собирали на уже умершего ребенка": в Калининграде полиция проверяет благотворительный центр "Счастливая жизнь"

  1. Новости
В Калининграде полиция начала проверку деятельности благотворительного фонда "Счастливая жизнь". Чаще всего школьники с жилетками с названием организации на спине и с пластиковыми ящиками для денег ходили по центральным улицам и появлялись в общественном транспорте. Калининградцы охотно отдавали честно заработанное подросткам с коробочками, не вдаваясь в подробности и даже не прося подтверждающих документов.
 
В полицию обратились волонтеры центра "Верю в чудо". Сергей Цурко, сотрудник службы безопасности центра, рассказывает, что они ежедневно задерживали волонтеров фонда "Счастливая жизнь", за это время скопилось много вопросов к работе "коллег".
 
Сергей Цурко, сотрудник службы безопасности "Верю в чудо". Видео снято пресс-службой УМВД по Калининградской области
 
— Аккредитации данный фонд на территории области не имеет. Они привлекают для работы несовершеннолетних детей. Зачастую разрешения от родителей на проведение сбора от родителей нет. Кроме того, в сборах не указывают контактные телефоны родителей, паспортные данные, — говорит Сергей.

Таинственная пропажа документов из офиса

По словам представителя "Верю в чудо", последней каплей стало то, что сбор вели на уже погибшего ребенка.
 
— Недавно нами были задержаны волонтеры, собирающие деньги на Стаса Сапунова, нашего бывшего подопечного. На данный момент, Стаса уже давно нет в живых, сбор на него давно закрыт, — рассказывает Цурко.
 
Представители "Счастливой жизни" объясняли это тем, что несколько месяцев назад из их офиса пропали документы. "При этом никаких заявлений о пропаже важных бумаг они писать в полицию не стали", — удивляется Сергей.
 
Представитель калининградского центра напомнил, что зарегистрированные на территории области волонтерские организации никогда не ведут сборов на улицах и в общественном транспорте.
 
В УМВД по Калининградской области начали проверку по заявлению Сергея Цурко.
 
— В настоящее время сотрудники отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Калининграду проводят проверку по сообщению о том, что на Ленинском проспекте подростки незаконно собирали у граждан деньги под предлогом благотворительности. Полицейские опросили троих 15-летних калининградцев, носивших ящик с пожертвованиями, и передали их родителям, знавшим о том, чем занимаются их дети, и давшим на это согласие. С целью проверки законности действий волонтёров и их руководителя направлены соответствующие запросы, — пояснили в пресс-службе регионального управления МВД.

Кто ходит по улицам

Появились на калининградских улицах активисты благотворительного фонда "Счастливая жизнь" недавно. Сначала они собирали на лечение Захара Шентяева из Волгограда, потом — Виолетты Ваземиллер из Калининграда.
 
 
Клопс.Ru удалось поговорить с двумя волонтерами, собирающими средства. Два паренька 14-16 лет на вид прогуливались по набережной Верхнего озера с пластиковой коробкой для пожертвований, протягивали бокс прохожим, рассказывая историю маленького Захара.
 
Сначала ребята отказывались разговаривать. Объясняли это тем, что после публикации на сайте материала о работе их фонда пожертвований стало меньше. "Приходится больше ходить, а так бы мы уже собрали деньги Захару и стали работать для следующего ребёнка", — признался один из них.
 
Оба попытались как можно быстрее проскочить мимо, но потом все же рассказали некоторые подробности своей благотворительной деятельности.
 
"От собранной суммы мы получаем 15%, 65% идёт матери ребенка на карточку. Остальное забирают директор и менеджер, который нас устроил на эту работу. Так нам в фонде рассказали", —говорит волонтёр.
 
По телефону горячей линии благотворительного фонда "Счастливая жизнь", зарегистрированного в Татарстане, не удалось узнать адрес калининградского филиала. Школьники, собирающие деньги, оказались более словоохотливыми. Перед входом в административное здание в центре города постоянно собираются группы подростков.  "Смотрю: стоят дети, а им какой-то мужчина раздаёт наставления о том, как себя вести, что говорить, а что нет. У детей в руках коробки для пожертвований", — сообщил один из предпринимателей, соседствующих с фондом в здании на улице Клинической.

Офис без табличек, сайт без данных

По указанному адресу нет ни табличек, ни указателей, информирующих о том, что здесь расположена благотворительная организация. В самом офисе немноголюдно, за столами сидят две девушки. Одна из них представилась Ниной, называть свою фамилию отказалась. Дама заверила, что не является ни директором местного фонда, ни его координатором. "Я такой же волонтёр, как и все", — пояснила девушка.  
 
Нина  рассказала, что "Счастливая жизнь" не оплачивает калининградскому отделению ни аренду помещения, ни другие расходы. "Всё на мои средства  - мой папа мне деньги даёт",  - говорит  представитель фонда.
 
Не подтвердила она информации и о том, что ребята получают процент от собранных средств — "ребята видимо что-то напутали".
 
"По закону о благотворительности  мы возмещаем им затраты на проезд, воду и еду, которые они покупают во время сбора денег. Сейчас делаем для них волонтёрские книжки",  - сообщила Нина.
 
"До ребёнка доходит 100% всех собранных денег. На сайте фонда можно посмотреть информацию по переводам", — рассказала Нина.
 
На главной странице предусмотрительно значится: "Все наши отчеты и новости мы публикуем здесь, но просим Вас отнестись с пониманием к тому, что наш сайт администрируют бесплатно. Активисты делают это в свободное время, поэтому данные на сайте не всегда актуальны".

В разделе "Отчеты" указаны дата, сумма перечислений и тот, кому эти деньги направлены. Каким способом и от кого поступили средства, на сайте почему-то решили не указывать. Данные в статистике, как и предупреждают на главной странице, не слишком актуальны. Последние значатся за октябрь 2016 года.

Скриншот записи на официальном сайте фонда "Счастливая жизнь" 

По словам юриста Алексея Елаева, если благотворители не торопятся отчитываться о собранных средствах, это может послужить основанием для проверки правоохранительных органов. "Есть и другой способ борьбы с сомнительными  сборами – просто не давать денег, не убедившись, что все они пойдут по назначению", — добавил он.

Курс на открытость

Арина Лебедева, представившаяся гражданским активистом фонда в Калининграде рассказывает, что с ними связывались представители "Верю в чудо".
 
— Мы проходили проверки в полиции с июля месяца. Мы подтверждали, что от нашего лица ведутся сборы. Это мошенники и самозванцы. Они ходят с нашими табличками, в похожих жилетах.
На вопрос о том, почему не они, а "верювчудовцы" стали инициаторами похода в полицию, девушка ответить не смогла. "Мы собирались написать заявление, но они просто быстрее написали...", — пояснила Арина.
 
Ранее гражданские активисты уже жаловались на то, что на улицах появились самозванцы, которые прикрываются именем "Счастливая жизнь". "Буквально сегодня нам поступила информация, что по городу ходят ребята в наших жилетках и с нашими боксами и помогают другой девочке — Соне Кондратьевой. Эти молодые люди не имеют отношения к нашему фонду", — утверждала в ноябре этого года волонтер. Однако и тогда заявления в полицию не последовало.
 
Удалось связаться и с сотрудником, которые курирует работу фонда в Калининграде. Кирилл Зарудный рассказал о том, что недавно руководство благотворительной организации, базирующейся в Казани, сменилось и теперь работа будет налажена. "Нам много раз сообщали, что люди на улицах собирают деньги, прикрываясь нашим проектом. Мы писали заявление в полицию, но реакции не последовало. Более того, задерживали наших сотрудников", — поясняет молодой человек. 
 
Он признал, что символика "Счастливой жизни" очень похожа на ту, что принадлежит "Верю в чудо". "Приняли решение поменять цветовую гамму, заменить символику, форму наших гражданских активистов, выходящих на улицы. Сейчас занимаемся сайтом и формируем отчетность. Прежнее руководство не придавало значение этим моментам", — продолжает Кирилл.
 
Координатор проекта однако уверил, что волонтёрам не платят N-ную сумму. "Фонд, конечно, имеет право частично покрывать этими средствами свои расходы. В законе о благотворительности указано, что эта сумма может составлять 20%, однако пока этим мы не воспользовались. Все деньги перечисляют родителям больных детей", — подчеркнул он.