17:59

Баухаус и дубовые столы: история областной библиотеки. Спецпроект Клопс.Ru "Осколки Кёнигсберга"

  1. Новости
Клопс.Ru продолжает спецпроект "Осколки Кёнигсберга" о приметах Кёнигсберга, сохранившихся в Калининграде. Сегодня вечером мы прогуляемся от начала проспекта Мира в сторону драмтеатра. Здесь, рядом с памятником Шиллеру, находится хорошо известное калининградцам здание бывшего Прусского государственного архива, а ныне — областной научной библиотеки. Каждый из вас хотя раз бывал в её стенах и читальных залах, листал хранящиеся в ней книги и журналы, при этом мало кто задумывался о том, какова история этого здания и его довоенная жизнь. Сейчас мы вам об этом подробно расскажем.
 
Прусский государственный архив — Preußisches Staatsarchiv

Время строительства: 1929—1930 годы.

Адрес расположения: Königsberg, Hansaring / Salzastraße, 3 — Калининград, пр-т Мира, 9-11 / ул. Ушинского, 1.

Архитектор: Р. Либенталь.
 
Историческая справка

Необходимость в новом и более вместительном здании для прусского архива, хранившегося в северном крыле Королевского замка, в Кёнигсберге назрела давно. Место для него власти города нашли быстро: его решено было построить недалеко от Луизен-театра на Hufenallee. Рабочий проект здания получил одобрение в мае 1929 года, и шесть месяцев спустя у здания уже появилась крыша, но работа была прервана на три месяца из-за забастовки строителей. В начале октября 1930 года запасы старого архива Королевского замка в 38 фургонах были перевезены в новое здание Прусского государственного архива по Salzastraße, 3 (ныне улица Ушинского). 10 декабря 1930 года в Кёнигсберге состоялось его официальное открытие — под названием Preußisches Staatsarchiv.
 
Архитектурное описание здания

Здание было построено в популярном в 30-е годы в Восточной Пруссии архитектурном стиле баухаус. Оно имело шесть этажей в высоту, соединявшихся грузовыми и пассажирскими лифтами. Северная часть фасада здания располагалась на улице Hansaring (ныне пр-т Мира) и была остеклена по всему периметру большими сплошными оконными проемами. Южный фасад выходил на улицу Orselnstraße (внутренний двор здания), его украшали окна в виде прерывистых горизонтальных полос. Западное крыло здания — на Salzastraße (ныне улица Ушинского), тут располагался главный вход в архив с красивой винтовой лестницей, ведущей на верхние этажи. Восточное же крыло здания соседствовало с железнодорожным туннелем Северного вокзала. Основу здания составлял стальной каркас с железобетонными потолками. Балюстрады были выполнены из крепкого монолитного бетона. Основная лестница, видимая из панорамного окна над главным входом, представляла собой железобетонную конструкцию, вмонтированную во внешнюю стену. Ступени и лестничные площадки имели гранитное покрытие, а на стены и потолки был нанесён твёрдый гипсовый состав.
 
На первом этаже здания разместился читальный зал на 21 сидячее место со стеклянным кабинетом архивариуса и другие административные помещения. На втором, третьем и четвёртом этажах — кабинеты директора, трёх научных сотрудников и секретаря, помещения для хранения книг и фолиантов, комната для проявки и хранения фотографий. Здание отапливалось при помощи парового водонагревателя с чугунными котлами, из которого нагретый пар по трубчатым теплообменникам поступал в радиаторы по всему периметру сооружения. Снаружи здание Прусского государственного архива было отделано светло-жёлтой штукатуркой. Внешние видимые стены лестничной клетки были покрашены в светло-фиолетовый цвет. Подоконники, крыша и водосточные желоба были изготовлены из бронзы. Плинтусы, оконные и настенные покрытия — из жёлто-серого камня. Остекленные поверхности складов, лестницы, перила и лестничные двери были покрыты полированной бронзой, деревянные окна административных корпусов — окрашены в тёмно-фиолетовый цвет. Здание имело электрическое освещение и было оснащено параллельными телефонными станциями на всех шести этажах. Регулируемые полки для хранения архивных материалов были выполнены из листовой стали толщиной 5 см. Читальный зал был выкрашен в фиолетовый цвет и застелен пробковыми полами, меблирован дубовыми столами и стульями, а окна — украшены большими витражными золотисто-жёлтыми шторами. Последним директором Прусского архива был Макс Хайн.

Во время бомбардировки Кёнигсберга английской авиацией в августе 1944 года и штурма города в апреле 1945-го здание получило незначительные разрушения и было быстро восстановлено с сохранением внешнего вида и внутренней планировки.
 

После окончания войны в бывшем здании Прусского государственного архива 2 июня 1946 года была образована Калининградская областная универсальная научная библиотека. Постановлением Совета Министров РСФСР от 27 июня 1947 года здание, расположенное на Сталинградском проспекте, было передано Комитету по делам культурно-просветительных учреждений. С 1948 года в нём началось обслуживание читателей. В то время фонд составлял 20 000 томов, в 5 отделах библиотеки работали всего 16 сотрудников. Книжный фонд формировался на основе поступлений из обменных фондов библиотек Москвы, Ленинграда и других книгохранилищ СССР. Небольшую часть фонда составили сохранившиеся книги из библиотек Кёнигсберга. Первым директором был назначен участник Великой Отечественной войны, выпускник Харьковского государственного института культуры Иван Алексеевич Бурма, который возглавлял библиотеку с июня 1946 по июль 1974 года почти — 25 лет.
 
С первых дней существования библиотеки создавались и развивались подразделения, обслуживающие не только жителей Калининграда, но и других населённых пунктов области. Формировались научно-методический отдел, система межбиблиотечного абонемента, обменно-резервный фонд. Библиотека принимала непосредственное участие в организации библиотечной сети в регионе: в подборе, обучении и повышении квалификации специалистов, комплектовании библиотечных фондов. Долгие годы при библиотеке работал учебно-консультационный пункт Ленинградского государственного института культуры им. Н. К. Крупской по подготовке библиотекарей и культпросветработников высшей квалификации для Калининградской области, республик Прибалтики, Белоруссии.
 
С 1974 по 1983 год директором библиотеки была Таисия Савельевна Киселёва, с 1984 по 1987 год — Нина Александровна Петриковец. В эти годы библиотека была координатором централизации государственных массовых библиотек путём создания на базе городов и районов области библиотечных объединений с общим штатом, единым фондом, централизованным комплектованием и обработкой литературы. Формировались специализированные отделы по обслуживанию работников сельского хозяйства, нотно-музыкальный сектор, отдел по работе с литературой на иностранных языках. Несколько лет на базе библиотеки работала всесоюзная лаборатория по внедрению новой библиотечно-библиографической классификации (ББК) в практику работы библиотек страны.

С 1987 по 1993 год Калининградской областной универсальной научной библиотекой руководила Людмила Петровна Кашаева. В 1993 году началась работа по внедрению информационных технологий в практику работы библиотек области на основе единого программного обеспечения, методических и технологических разработок областной библиотеки. С 1994 года директором библиотеки стала заслуженный работник культуры Российской Федерации Нина Александровна Рузова.

В настоящее время библиотека активно и динамично развивается: количество читателей достигло 36 тысяч человек, фонд составляет свыше 800 тысяч книг, аудиовизуальных и электронных документов, 500 наименований периодических изданий. На сегодняшний день в библиотеке работает свыше 100 сотрудников. В её структуре 20 отделов, информационных центров и секторов. Ежегодные посещения библиотеки превышают 100 тысяч. Ежегодно пользователи учреждения получают около 30 тысяч справок. Многие годы читатели пользуются услугами общего читального зала, читального зала периодических изданий, отдела литературы на иностранных языках. В последние годы ряд традиционных отделов претерпел важные изменения. В отделе литературы по искусству, помимо фонда книг, нот, грампластинок, активно формируются видеотека и медиатека. Стал залоговым отдел абонемента. Это позволило практически исключить потерю книг в результате читательской задолженности, создать максимальный уровень сохранности книжного фонда и своевременный возврат наиболее спрашиваемой литературы в фонд библиотеки, расширить перечень книг, выдаваемых на дом, за счёт изданий отделов книгохранения и читального зала.

Библиотека ведёт большую просветительскую работу. Проводятся выставки, литературно-музыкальные вечера, семинары, презентации книг, встречи с интересными людьми; работают лектории по психологии, философии, истории искусства и литературы, кружки по изучению иностранных языков, организуются экскурсии по литературным местам Калининграда. Библиотека является координатором ежегодных Дней литературы в Калининградской области, Дней славянской письменности и культуры, Пушкинских дней. Библиотека — участник международных проектов: Международной библиотечной философской школы, конференций и семинаров библиотек Польши, Литвы, Швеции, Дании.