Новости
Автор: Константин Сериков
24.09.2015
15:53

ГИБДД: предложенные в генплане перехватывающие парковки нужны мегаполисам, а не Калининграду

В региональной Госавтоинспекции сомневаются в эффективности строительства перехватывающих парковок, запланированных в новом генеральном плане Калининграда (рассчитанном до 2035 года). Своё мнение на заседании комиссии Горсовета по градорегулированию и землепользованию в среду, 23 сентября, высказал инспектор дорожного надзора регионального управления ГИБДД Николай Потапчук.
 
"Сейчас от предполагаемой перехватывающей парковки до центра города на личном транспорте можно доехать за 10 минут. Если вложить средства, создать узел и предложить людям оставить транспорт и пересесть в автобус, это займёт в итоге больше времени, а значит, не имеет смысла", — говорит Потапчук.
 
Разработчики нового генерального плана предлагают переориентировать город с личного транспорта в пользу общественного. Для этого они предлагают оставить в центральной части Калининграда исключительно платные паркинги. Калининградцам и гостям города разработчики предлагают предоставить возможность перемещаться на общественном транспорте.
 
"Люди смогут оставлять свой личный транспорт на окраинах города — на специальных перехватывающих парковках, садиться на общественный транспорт и ехать в город", — считает руководитель компании, которая занимается разработкой генплана, Сергей Трухачёв.
 
По его мнению, в предложенном варианте нового генплана предполагается развитие железнодорожного сообщения, интегрированного в городскую транспортную систему. Для этого, в частности, предлагают добавить транзитные пути.
 
Однако, по мнению Потапчука, такие парковки на въезде в город целесообразны в крупных мегаполисах, таких как Санкт-Петербург или Москва, но никак не в Калининграде.
 
Потапчук считает, что предложенные в генплане четыре пересадочных узла не решат проблему с транспортом в городе.
 
У ГИБДД к разработчикам есть замечания по целому ряду пунктов. В итоге инспектор дорожного надзора регионального управления ГИБДД признался, что абсолютно не удовлетворён ответами разработчиков генплана.