13:40

"Дорога жизни": быть или не быть? Калининградские предприниматели о реконструкции ул. Баранова

  1. Новости
В пятницу, 3 июня, предприниматели Центрального рынка собрались, чтобы выразить протест против грядущей реконструкции улицы Профессора Баранова, где городские власти собираются обустроить пешеходную зону.
 
Для начала всем собравшимся продемонстрировали, как будет организована торговля в новых условиях. Въездные ворота на рынок закрылись в 8 часов, как этого требуют городские власти, ввезти товар на территорию стало невозможно и торговцам пришлось нести коробки и мешки вдоль всей улицы Баранова. Это моментально создало транспортный коллапс: заторы, длительные неудобные объезды, долгие поиски парковки и невозможность завезти товар стали неотъемлемой частью этого дня.   
 
Как же в целом будет работать самый крупный рынок региона после того, как идеи архитекторов будут воплощены в жизнь?
 
Этот вопрос обсудили на общем собрании в этот же день более двух тысяч предпринимателей. Работники рынка единогласно высказались против строительства пешеходной зоны. По их мнению, подобная инициатива лишит владельцев торговых точек единственного источника дохода, поскольку к ним не смогут подъехать покупатели, а сами они лишаться возможности разгружать товар на прилегающей к рынку территории. Кроме того, по мнению торговцев, это повлечёт необоснованную трату бюджетных денег.
 
"Любой, кто хоть немного вникнет в тему, поймёт, что полноценная пешеходная зона на улице Баранова невозможна. Власть цепляется за этот проект только ради "распила" бюджета под благовидным предлогом благоустройства. Ул. Баранова ждёт судьба ул. Соммера и Рокоссовского, где мы имеем печальный опыт градостроительного тупика. Если у властей появились наши с вами "свободные" бюджетные деньги и желание сделать пешеходные зоны для горожан, то пусть они потратят их на реконструкцию Нижнего озера, Королевского пруда вдоль Паркового ручья, где прогулки станут настоящим удовольствием. А сколько тротуаров в городе нуждается в ремонте, сколько дорог можно отремонтировать на 100 млн, озвученных на градостроительном совете при обсуждении пешеходной зоны? В такое экономически тяжёлое время нужно считать каждый рубль, а не удовлетворять амбиции чиновников самого высокого уровня", — предложил предприниматель Павел Черных.
 
Критиковали на собрании  и позицию чиновников  относительно несанкционированных торговых точек, которые располагаются на муниципальной земле.
 
"Все предприниматели, работающие на Центральном рынке, платят налоги, предусмотренные законом взносы за своих работников, арендную плату за торговые места. Одновременно на прилегающей к рынку территории на ул. Баранова, слева по направлению движения автотранспорта, вольготно расположился незаконный блошиный рынок, где торгуют сотни граждан, которые не платят налоги и аренду, а напротив пешеходного перехода, через ул. Горького, организовался мини-рынок, где мэрия незаконно прямо на дороге по ул. Баранова разрешила установить НТО — и на всё это власти уже более десяти лет закрывают глаза. Где справедливость? Почему контролирующие органы рынок проверяют чуть ли не каждую неделю, а павильоны, установленные вне всех правил и явно нарушающие закон, в которых работают люди, не говорящие на русском языке, никто не замечает? Неужели коррупция в Калининграде дошла до такого уровня? Скоро литовские дипломаты будут отбиваться от назойливых продавцов и не смогут попасть в консульство! Это позор нашего города! Но властям гораздо интереснее "решать" искусственно созданные  проблемы  с пешеходной ул. Баранова, чем навести элементарный порядок на своей территории",  — возмущается предприниматель Алёна Осмачко.
 
"Мы, предприниматели, торгующие на ул. Баранова, не понимаем, как непоследовательно и нелогично работает городская власть. С одной стороны, глава города озвучил, что нужно сносить павильоны, которые не красят наш город и якобы незаконно стоят на этой улице, хотя мы торгуем уже более десяти лет, имеем договоры, платим аренду и налоги.  С другой стороны, напротив пешеходного перехода через ул. Горького в нарушение всяких норм и правил с разрешения городских властей устанавливают новые павильоны, которые уже не нужно сносить, хотя они элементарно мешают пройти людям! Это беспредел! Мы понимаем, что такие "жирные" места могут получить только люди, приближенные к мэрии. Будем инициировать проверку уполномоченными органами на предмет законности их установки", — добавил Александр Вакулич.
 
Свою позицию озвучил и директор управляющей компании Центрального рынка Сергей Званок.
 
"Мы считаем, что улица Баранова должна остаться транспортной, логистической. Необходимо сделать удобные тротуары, обеспечить безопасное движение пешеходов, навести порядок, убрать несанкционированную торговлю, и тогда будет порядок", — отметил Званок.
 
На собрании присутствовал и председатель городского комитета архитектуры и строительства Артур Крупин. Он заверил, что в следующей редакции генерального плана улица Профессора Баранова снова получит статус транспортно-пешеходной.
 
"Эта улица районного значения, по ней могут перемещаться и автомобили, и пешеходы", — заявил Артур Крупин.
 
Однако  торговцы не сомневаются, что соседство с пешеходами и велосипедистами (а здесь планируется также велодорожка) не пойдёт на пользу никому. Кроме того, их волнует и отсутствие в генеральном плане подъездов к рынку. А ведь, по данным управляющей компании,  в день в среднем 400 автомобилей подъезжают для разгрузки продтоваров.
 
"Мы сегодня поддержали идею предпринимателей провести "репетицию" пешеходной зоны. И только с одной целью — чтобы вся протестная акция была проведена в рамках закона, дисциплинированно, так как доведённые до отчаяния предприниматели на эмоциях могут совершить противоправные действия. Власти должны услышать своих горожан, которые уже более полугода пытаются доказать бессмысленность и необоснованность организации пешеходной улицы в данном месте. Они не принимают решений, доводят информацию двусмысленную, конкретики в ней нет. Почему до сих пор не внесены изменения в генплан города, если, как говорят чиновники, давно всё решено? Сама власть виновата, что городские жители выбирают такие способы привлечения к себе внимания. И пускай ищут "стрелочников" и виновников у себя в кабинетах", — отметил Званок.
 
После общего собрания предприниматели Центрального рынка отправились на публичные слушания по проекту генерального плана на предстоящие 20 лет, где ещё раз обозначили свою позицию относительно улицы Баранова.
 
Напомним, 26 мая в администрации был представлен проект торгового центра, который появится на участке в границах улиц Баранова — Пролетарская — Черняховского. Здание построят на территории Центрального рынка. По словам Сергея Званка общий объём инвестиций составит свыше 1 миллиарда рублей.
 
"Сегодня инвестор вместо поддержки получает беспрецедентное давление на свой бизнес: сначала концепция улицы, которая приведёт к транспортной блокаде рынка и невозможности въезда покупателям, что однозначно "закроет" торговлю на рынке. Затем акцентируется тема выходцев из дружественной нам страны Белоруссии, для чего и с какой целью? Руководство компании запугано, ожидает завтра какие-нибудь сфабрикованные уголовные дела и отказ в выдаче разрешения на строительство нового объекта. Это разве содействие инвестору и предпринимательству, о чём так много говорят?" - говорит Званок. 
 
Он добавил также, что город ни копейки не вкладывает в этот проект, а на выходе получает в свой бюджет свыше 100 миллионов налоговых отчислений ежегодно. "И я бы не сказал, что сегодня стоят очереди предпринимателей, готовых инвестировать в Калининградскую область такие деньги. Мы надеемся, что здравый смысл восторжествует, мы получим всестороннюю поддержку на уровне правительства и города", — отметил Сергей Званок.
+289
Смотреть
график