Новости
Автор: Екатерина Медведева
11.09.2015
10:14

Кто хочет стать губернатором: биографии, высказывания, предвыборные программы кандидатов

В Калининградской области в воскресенье, 13 сентября, пройдут выборы губернатора области. Клопс.Ru изучил биографии пяти кандидатов — Владимира Вуколова, Игоря Ревина, Александра Старовойтова, Павла Федорова и Николая Цуканова, а также вспомнил их публичные высказывания о своих достижениях. Кроме того, вы можете посмотреть предвыборные программы. Кандидаты даны в алфавитном порядке.

Владимир Вуколов

 
Член правления Калининградской региональной общественной организации "Союз работников правоохранительных органов". Бывший депутат Калининградской областной Думы от "Партии пенсионеров". 

Родился 11 сентября 1953 году в Калининграде, в 1974-ом окончил Калининградское мореходное училище, а в 1975 году получил высшее образование — окончил региональный институт управления.

Трудовую деятельность начал в 1974 году старшим диспетчером Нижневартовской РЭБ флота "ГлавТюменНефтеГаз". С 1977 года работал старшим инженером в службе эксплуатации флота Калининградской базы рефрижераторного флота. В 90-х годах работал в должности президента концерна "Интернациональное деловое сотрудничество". Руководил рядом коммерческих организаций.

С 1996 по 1998 годы — председатель комитета по промышленности и предпринимательской деятельности администрации области. Стоял у истоков Калининградского регионального отделения "Российская партия Пенсионеров". С 2002 по 2006 годы генеральный директор 000 "Нефтегазстрой". С 2000 года по настоящее время — председатель областной организации "Российская партия Пенсионеров". Делегат 3-х съездов партии.

Награжден почетной медалью "Калининград — 750 лет". Академик Международной Академии духовного единства народов мира. Женат, имеет двух дочерей.
 
Еще в 2010 году Владимир Вуколов пытался продвинуть региональный закон, позволяющий военным вести работы на муниципальных и региональных землях, что, по мнению парламентария, позволило бы "очистить калининградскую землю от наследия второй мировой войны", то есть банально разминировать. 

"Сегодня мы оказываем безвозмездную юридическую помощь калининградским пенсионерам. С нами сотрудничает компания, которая является официальным партнёром администрации президента. Проблем у старшего поколения много. Если это люди с области, то, в основном, их волнуют земельные вопросы и вопросы наследования. Ведь у некоторых людей право собственности на участки не оформлено ещё с 1947-го года, и стариков начинают обманывать, отбирать наделы", — сообщил REGNUM Вуколов о том, над чем, приносящим благо региону, он работает сейчас.
Предвыборную программу Владимира Вуколова можно посмотреть по ссылке
 

Игорь Ревин 

Депутат Госдумы от КПРФ, член комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.
 
Родился 5 февраля 1959 года в городе Октябрьский, Башкирия. В 1987 году окончил Московский государственный институт международных отношений. В 1988 году был командирован в Лаос. С 1990 года работал экономистом в горисполкоме, а затем в коммерческом банке на Сахалине.
 
С 1994 по 1996 годы — депутат Сахалинской областной Думы, возглавлял комиссию по бюджету и экономике. С 1997 года работает старшим преподавателем кафедры экономической теории Калининградского государственного технического университета. Владеет лаосским, тайским и английским языками. В 2004 году избран первым секретарем Калининградского обкома КПРФ.
 
В 2006 году был избран депутатом областной Думы четвертого созыва от единого (общерегионального) избирательного округа по списку избирательного объединения "Коммунистическая партия Российской Федерации". В 2011 году избран депутатом областной Думы пятого созыва по списку избирательного объединения "Коммунистическая партия Российской Федерации". В мае 2015 года становится депутатом Госдумы 6-го созыва от ЛДПР. Женат на гражданке Таиланда.
 
В 2014 году Ревин активно продвигал так и не принятый в последствии законопроект о дополнительных выплатах "детям войны", которые по его мнению должны ежемесячно получать по 1500 рублей из регионального бюджета.
 
Игорь Ревин известен калининградцам благодаря не только своей политической деятельности, чаще всего выливающейся в организацию различных митингов.  Популярность депутата во многом обусловлена и интересом к его "международному браку" — недавно депутат женился на молодой тайке, чем привлек внимание журналистов и общественности.

"Извините, никак не могу ответить, мне ваши вопросы передали. Занят встречами с избирателями, в упор занят. Не могу говорить…", — уклонился от расспросов корреспондента REGNUM о  том, что успел сделать для региона, Ревин.
Предвыборную программу Игоря Ревина можно скачать по ссылке
 

Александр Старовойтов 

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 6-го созыва от "Либерально-демократической партии России" (региональная группа: Республика Калмыкия, Калининградская область, Астраханская область). Заместитель Председателя Комитета Госдумы по транспорту.
 
Родился в 1972 году в городе Балашиха Московской области. Окончил Академию ФСБ РФ, факультет контрразведки (юрист со знанием иностранного языка). В настоящий момент обучается в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (социология управления).
 
С 1997 по 2000 год проходил службу в подразделении по борьбе с незаконными вооруженными формированиями и бандитизмом  УФСБ РФ (офицер запаса). С начала 2000-х работал на различных руководящих должностях в крупных коммерческих структурах. В 2007 году был приглашен на работу в Центральный Аппарат ЛДПР.

С 2008  по 2009 годы возглавлял ЛДПР Московской области. С июля 2009 года по личному указанию Владимира Жириновского откомандирован в Астрахань, где возглавил Астраханское региональное отделение ЛДПР. В марте 2010 года избран депутатом Городской Думы муниципального образования "город Астрахань", становится заместителем председателя гордумы. С 2011 года — депутат Госдумы. Не женат.
 
В марте 2014 года попытался найти вторую половинку при помощи телесвах и принял участие в ток-шоу "Давай поженимся!" на Первом канале. Этот поступок вызвал бурный интерес представителей СМИ, причем астраханские журналисты в своем материале назвали Старовойтова "токующим депутатом". 
 
В 2012 году, являясь заместителем председателя комитета Госдумы по транспорту, выступил с инициативой увеличить штрафы для пешеходов, нарушающих ПДД.  В 2014 году предложил снизить налоговую ставку для малого бизнеса. Однако, чаще имя Александра Старовойтова связывают с более неординарными инициативами. Так, например, в апреле этого года депутат потребовал от генпрокуратуры проверить корпорацию Аpple на причастность к пропаганде гомосексуализма, после того, как обнаружил в айфоне иллюстрацию к альбому группы U2.
 
"Честно скажу, что это очень странный вопрос, по меньшей мере. Как можно сравнивать работу исполнительной власти, на которой лежит исполнение всех хозяйствующих функций региона, и законодательной власти, в задачи которой входят принятие законопроектов и рассматривание обращений граждан, которые обращаются тысячами со всей страны, включая Калининградскую область. Это вещи невозможно сравнить. За этот период, когда я избрался депутатом Государственной думы, мне очень даже сложно подсчитать количество обращений, которое было от избирателей Калининградской области", — ответил на вопрос REGNUM о своей "полезности" для региона Старовойтов.
Предвыборную программу Александра Старовойтова можно посмотреть по ссылке
 

Павел Федоров

 Член Центрального совета и председатель совета регионального отделения партии "Справедливая Россия". Депутат Калининградской областной думы, заместитель председателя постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам.

Родился в 1952 году в селе Червоноглинское Арцизского района, Украина (отец –фронтовик, мать – ветеринарный фельдшер).
 
Служил в спецназе ГРУ, разведчик первого класса.  В 1978 получил высшее образование экономиста-управленца — окончил ленинградский финансово-экономический институт, получал дополнительное образование в Москве, Германии и Японии.
 
Начал карьеру в 1978 году в Оренбурге в нефтяной отрасли (полтора года — в управлении разведочного бурения, дальше становиться замначальника планового отдела крупнейшего объединения "Оренбургнефть"). Через 6,5 лет вступает в должность заместителя гендиректора "Юганскнефтегаза" (второго в стране объединения по объемам добычи и численности рабочих). Там Федоров почти 10 лет руководит экономическими службами всех структур. Награжден медалью "За трудовую доблесть".

С 2000 по 2001 годы занимал должность вице-губернатора Калининградской области. С 2010 возглавляет региональное отделение партии "Справедливая Россия". В 2011 году был избран депутатом Калининградской областной думы. С 2008 года возглавляет отделение "Союза десантников" (имеет в активе 150 прыжков с парашютом). Состоит в браке, имеет двоих детей и четверо внуков.
 
"Самым ярким проектом" Федорова можно назвать этнографическо-ремесленно-торговый комплекс "Рыбная деревня", созданный им во время руководства Компанией проектного финансирования. 

В 2014 году Федоров направил обращение в Уставной суд региона, где просил проверить отдельные положения в уставах Черняховска, Гвардейска и Янтарного, позволяющие их сити-менеджерам бессрочно занимать свои должности.

"Из конкретных дел могу отметить три момента. Все пять лет я, как депутат регионального парламента, занимался проблемой обманутых дольщиков "Ясной поляны" (жилой комплекс в Калининграде — ред.). Нам удалось сложить схему с банком и застройщиками и довести до ума проект. В феврале этого года комплекс был сдан, и буквально в начале августа люди начали получать ключи от квартир, о которых мечтали 7−8 лет назад", — рассказал Федоров о том, что сделал для жителей Калининградской области, агентству REGNUM
Предвыборную программу Павла Федорова можно посмотреть по ссылке
 

Николай Цуканов

Врио губернатора Калининградской области. Член партии "Единая Россия". 

Родился 22 марта 1965 года в посёлке Липово Гусевского района Калининградской области.  После школы поступил в местное СПТУ № 17, где получил специальность электрогазосварщика. С 1988 года учился в Калининградском филиале Ленинградского сельскохозяйственного института (Полесск) на агрономическом факультете, но был отчислен. В 1999 году окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства в Москве по специальности "юриспруденция". В 2002 году получил кандидата психологических наук.

Школьником подрабатывал помощником комбайнёра. Перед армией трудился электросварщиком на гусевском заводе "Микродвигатель". Создал строительную фирму "Лава", российско-польское предприятие по деревообработке. В 1996 году уехал из Калининградской области в Москву, потом обратно.

В мае 2005 года избран главой городского округа (мэром) муниципального образования "Гусевский городской округ". С января 2009 года — глава муниципального образования "Гусевский муниципальный район". С 2010 по 2011 годы — секретарь регионального политсовета партии "Единая Россия". 28 сентября 2010 года официально вступил в должность губернатора Калининградской области.

Награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и медалью "За заслуги перед Калининградской областью". Женат. Имеет двух сыновей и одного внука.

Одним из главных достижений, которое можно записать на счет Николая Цуканова, — отстаивание идеи строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу в 2018 году именно на территории Октябрьского острова, тогда как министр спорта Виталий Мутко больше склонялся к реконструкции уже существующего в Калининграде стадиона "Балтика". Благодаря консолидации грунтов на болотистой местности острова, за счет федеральных средств удалось "добавить" к городской территории порядка 35 гектаров свободной земли.

Сам Николай Цуканов называет одной из главных своих заслуг федеральную проходимость:
"Поймите, мы научились лоббировать интересы Калининградской области на всех уровнях. Мне не так давно надо было с министерством промышленности, с Мантуровым встретиться. Звоню ему с рабочего места, он говорит — если сейчас можешь, подлетай. Когда мы защищали Госпрограмму, я раз 120 летал в Москву. Уже как лётчик, на пенсии должен быть давно. Но главное — есть результат. Есть Госпрограмма, есть ФЦП, есть программа развития туризма, есть решение по подстанциям, по заводу регазификации, по субсидиям, по взлётно-посадочной полосе и многое другое. Это все решения, которые нужно было доказывать, аргументировать. И вся эта работа во многом была завязана на столицу", — сказал Цуканов в интервью REGNUM.
Предвыборную программу Николая Цуканова можно скачать по ссылке