В Калининградской области в воскресенье, 13 сентября, пройдут выборы губернатора области. Клопс.Ru изучил биографии пяти кандидатов — Владимира Вуколова, Игоря Ревина, Александра Старовойтова, Павла Федорова и Николая Цуканова, а также вспомнил их публичные высказывания о своих достижениях. Кроме того, вы можете посмотреть предвыборные программы. Кандидаты даны в алфавитном порядке.
Владимир Вуколов

Член правления Калининградской региональной общественной организации "Союз работников правоохранительных органов". Бывший депутат Калининградской областной Думы от "Партии пенсионеров".
Родился 11 сентября 1953 году в Калининграде, в 1974-ом окончил Калининградское мореходное училище, а в 1975 году получил высшее образование — окончил региональный институт управления.
Трудовую деятельность начал в 1974 году старшим диспетчером Нижневартовской РЭБ флота "ГлавТюменНефтеГаз". С 1977 года работал старшим инженером в службе эксплуатации флота Калининградской базы рефрижераторного флота. В 90-х годах работал в должности президента концерна "Интернациональное деловое сотрудничество". Руководил рядом коммерческих организаций.
С 1996 по 1998 годы — председатель комитета по промышленности и предпринимательской деятельности администрации области. Стоял у истоков Калининградского регионального отделения "Российская партия Пенсионеров". С 2002 по 2006 годы генеральный директор 000 "Нефтегазстрой". С 2000 года по настоящее время — председатель областной организации "Российская партия Пенсионеров". Делегат 3-х съездов партии.
Награжден почетной медалью "Калининград — 750 лет". Академик Международной Академии духовного единства народов мира. Женат, имеет двух дочерей.
Еще в 2010 году Владимир Вуколов пытался продвинуть региональный закон, позволяющий военным вести работы на муниципальных и региональных землях, что, по мнению парламентария, позволило бы "очистить калининградскую землю от наследия второй мировой войны", то есть банально разминировать.
"Сегодня мы оказываем безвозмездную юридическую помощь калининградским пенсионерам. С нами сотрудничает компания, которая является официальным партнёром администрации президента. Проблем у старшего поколения много. Если это люди с области, то, в основном, их волнуют земельные вопросы и вопросы наследования. Ведь у некоторых людей право собственности на участки не оформлено ещё с 1947-го года, и стариков начинают обманывать, отбирать наделы", — сообщил REGNUM Вуколов о том, над чем, приносящим благо региону, он работает сейчас.
Предвыборную программу Владимира Вуколова можно посмотреть по ссылке.
Игорь Ревин

Родился 5 февраля 1959 года в городе Октябрьский, Башкирия. В 1987 году окончил Московский государственный институт международных отношений. В 1988 году был командирован в Лаос. С 1990 года работал экономистом в горисполкоме, а затем в коммерческом банке на Сахалине.
С 1994 по 1996 годы — депутат Сахалинской областной Думы, возглавлял комиссию по бюджету и экономике. С 1997 года работает старшим преподавателем кафедры экономической теории Калининградского государственного технического университета. Владеет лаосским, тайским и английским языками. В 2004 году избран первым секретарем Калининградского обкома КПРФ.
В 2006 году был избран депутатом областной Думы четвертого созыва от единого (общерегионального) избирательного округа по списку избирательного объединения "Коммунистическая партия Российской Федерации". В 2011 году избран депутатом областной Думы пятого созыва по списку избирательного объединения "Коммунистическая партия Российской Федерации". В мае 2015 года становится депутатом Госдумы 6-го созыва от ЛДПР. Женат на гражданке Таиланда.
В 2014 году Ревин активно продвигал так и не принятый в последствии законопроект о дополнительных выплатах "детям войны", которые по его мнению должны ежемесячно получать по 1500 рублей из регионального бюджета.
Игорь Ревин известен калининградцам благодаря не только своей политической деятельности, чаще всего выливающейся в организацию различных митингов. Популярность депутата во многом обусловлена и интересом к его "международному браку" — недавно депутат женился на молодой тайке, чем привлек внимание журналистов и общественности.
"Извините, никак не могу ответить, мне ваши вопросы передали. Занят встречами с избирателями, в упор занят. Не могу говорить…", — уклонился от расспросов корреспондента REGNUM о том, что успел сделать для региона, Ревин.
Предвыборную программу Игоря Ревина можно скачать по ссылке.
Александр Старовойтов

Родился в 1972 году в городе Балашиха Московской области. Окончил Академию ФСБ РФ, факультет контрразведки (юрист со знанием иностранного языка). В настоящий момент обучается в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (социология управления).
С 1997 по 2000 год проходил службу в подразделении по борьбе с незаконными вооруженными формированиями и бандитизмом УФСБ РФ (офицер запаса). С начала 2000-х работал на различных руководящих должностях в крупных коммерческих структурах. В 2007 году был приглашен на работу в Центральный Аппарат ЛДПР.
С 2008 по 2009 годы возглавлял ЛДПР Московской области. С июля 2009 года по личному указанию Владимира Жириновского откомандирован в Астрахань, где возглавил Астраханское региональное отделение ЛДПР. В марте 2010 года избран депутатом Городской Думы муниципального образования "город Астрахань", становится заместителем председателя гордумы. С 2011 года — депутат Госдумы. Не женат.
В марте 2014 года попытался найти вторую половинку при помощи телесвах и принял участие в ток-шоу "Давай поженимся!" на Первом канале. Этот поступок вызвал бурный интерес представителей СМИ, причем астраханские журналисты в своем материале назвали Старовойтова "токующим депутатом".
В 2012 году, являясь заместителем председателя комитета Госдумы по транспорту, выступил с инициативой увеличить штрафы для пешеходов, нарушающих ПДД. В 2014 году предложил снизить налоговую ставку для малого бизнеса. Однако, чаще имя Александра Старовойтова связывают с более неординарными инициативами. Так, например, в апреле этого года депутат потребовал от генпрокуратуры проверить корпорацию Аpple на причастность к пропаганде гомосексуализма, после того, как обнаружил в айфоне иллюстрацию к альбому группы U2.
"Честно скажу, что это очень странный вопрос, по меньшей мере. Как можно сравнивать работу исполнительной власти, на которой лежит исполнение всех хозяйствующих функций региона, и законодательной власти, в задачи которой входят принятие законопроектов и рассматривание обращений граждан, которые обращаются тысячами со всей страны, включая Калининградскую область. Это вещи невозможно сравнить. За этот период, когда я избрался депутатом Государственной думы, мне очень даже сложно подсчитать количество обращений, которое было от избирателей Калининградской области", — ответил на вопрос REGNUM о своей "полезности" для региона Старовойтов.
Предвыборную программу Александра Старовойтова можно посмотреть по ссылке.
Павел Федоров

Родился в 1952 году в селе Червоноглинское Арцизского района, Украина (отец –фронтовик, мать – ветеринарный фельдшер).
Служил в спецназе ГРУ, разведчик первого класса. В 1978 получил высшее образование экономиста-управленца — окончил ленинградский финансово-экономический институт, получал дополнительное образование в Москве, Германии и Японии.
Начал карьеру в 1978 году в Оренбурге в нефтяной отрасли (полтора года — в управлении разведочного бурения, дальше становиться замначальника планового отдела крупнейшего объединения "Оренбургнефть"). Через 6,5 лет вступает в должность заместителя гендиректора "Юганскнефтегаза" (второго в стране объединения по объемам добычи и численности рабочих). Там Федоров почти 10 лет руководит экономическими службами всех структур. Награжден медалью "За трудовую доблесть".
С 2000 по 2001 годы занимал должность вице-губернатора Калининградской области. С 2010 возглавляет региональное отделение партии "Справедливая Россия". В 2011 году был избран депутатом Калининградской областной думы. С 2008 года возглавляет отделение "Союза десантников" (имеет в активе 150 прыжков с парашютом). Состоит в браке, имеет двоих детей и четверо внуков.
"Самым ярким проектом" Федорова можно назвать этнографическо-ремесленно-торговый комплекс "Рыбная деревня", созданный им во время руководства Компанией проектного финансирования.
В 2014 году Федоров направил обращение в Уставной суд региона, где просил проверить отдельные положения в уставах Черняховска, Гвардейска и Янтарного, позволяющие их сити-менеджерам бессрочно занимать свои должности.
"Из конкретных дел могу отметить три момента. Все пять лет я, как депутат регионального парламента, занимался проблемой обманутых дольщиков "Ясной поляны" (жилой комплекс в Калининграде — ред.). Нам удалось сложить схему с банком и застройщиками и довести до ума проект. В феврале этого года комплекс был сдан, и буквально в начале августа люди начали получать ключи от квартир, о которых мечтали 7−8 лет назад", — рассказал Федоров о том, что сделал для жителей Калининградской области, агентству REGNUM.
Предвыборную программу Павла Федорова можно посмотреть по ссылке.
Николай Цуканов

Родился 22 марта 1965 года в посёлке Липово Гусевского района Калининградской области. После школы поступил в местное СПТУ № 17, где получил специальность электрогазосварщика. С 1988 года учился в Калининградском филиале Ленинградского сельскохозяйственного института (Полесск) на агрономическом факультете, но был отчислен. В 1999 году окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства в Москве по специальности "юриспруденция". В 2002 году получил кандидата психологических наук.
Школьником подрабатывал помощником комбайнёра. Перед армией трудился электросварщиком на гусевском заводе "Микродвигатель". Создал строительную фирму "Лава", российско-польское предприятие по деревообработке. В 1996 году уехал из Калининградской области в Москву, потом обратно.
В мае 2005 года избран главой городского округа (мэром) муниципального образования "Гусевский городской округ". С января 2009 года — глава муниципального образования "Гусевский муниципальный район". С 2010 по 2011 годы — секретарь регионального политсовета партии "Единая Россия". 28 сентября 2010 года официально вступил в должность губернатора Калининградской области.
Награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и медалью "За заслуги перед Калининградской областью". Женат. Имеет двух сыновей и одного внука.
Одним из главных достижений, которое можно записать на счет Николая Цуканова, — отстаивание идеи строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу в 2018 году именно на территории Октябрьского острова, тогда как министр спорта Виталий Мутко больше склонялся к реконструкции уже существующего в Калининграде стадиона "Балтика". Благодаря консолидации грунтов на болотистой местности острова, за счет федеральных средств удалось "добавить" к городской территории порядка 35 гектаров свободной земли.
Сам Николай Цуканов называет одной из главных своих заслуг федеральную проходимость:
"Поймите, мы научились лоббировать интересы Калининградской области на всех уровнях. Мне не так давно надо было с министерством промышленности, с Мантуровым встретиться. Звоню ему с рабочего места, он говорит — если сейчас можешь, подлетай. Когда мы защищали Госпрограмму, я раз 120 летал в Москву. Уже как лётчик, на пенсии должен быть давно. Но главное — есть результат. Есть Госпрограмма, есть ФЦП, есть программа развития туризма, есть решение по подстанциям, по заводу регазификации, по субсидиям, по взлётно-посадочной полосе и многое другое. Это все решения, которые нужно было доказывать, аргументировать. И вся эта работа во многом была завязана на столицу", — сказал Цуканов в интервью REGNUM.
Предвыборную программу Николая Цуканова можно скачать по ссылке.