Новости
29.08.2015
14:13

Польский политик отверг возможность передачи России золота нацистов

В интервью радиостанции Jedynka Жуховский заявил, что обсудил вопрос о принадлежности поезда с юристами и получил однозначный ответ, что любые обнаруженные ценности будут переданы государственному казначейству, пишет РБК.
 
Как предполагает Daily Telegraph, таким образом польский политик заочно ответил российскому юристу Михаилу Йоффе, который заявил агентству Sputnik, что по международному праву золото должно быть передано России, если выяснится, что оно было украдено в СССР.
 
Между тем на золото, которого пока никто не видел, претендует и Всемирный еврейский конгресс. Его руководитель Роберт Зингер предположил, что ценности принадлежали погибшим в концлагерях евреях, а потому должны быть переданы их наследникам.
 
Польские власти накануне подтвердили, что показания радара действительно подтвердили наличие под землей в районе города Вальбжих бронепоезда. Он находился именно там, где и рассказал двум искателям сокровищ перед смертью местный житель, утверждавший, что помогал спрятать поезд.
 
Доподлинно неизвестно, что именно находится в поезде. Однако документы Второй мировой войны показывают, что в 1945 году, во время отступления из Силезии нацисты действительно вывезли из Бреслау (нынешний польский город Вроцлав) бронепоезд с 300 тоннами золота. С тех пор поезд никто не видел, а все попытки найти его были безуспешными.