Новости
27.08.2015
10:41

Власти Польши подтвердили обнаружение поезда с золотыми слитками времен Третьего рейха

Заместитель мэра польского города Валбжих Зигмунт Новачек на посвященной находке пресс-конференции заявил, что в Нижней Силезии действительно было обнаружено золото Третьего рейха. Об этом пишут "Ведомости".
 
Ранее в СМИ сообщалось об обнаружении нацистского бронепоезда с золотом, однако вице-мэр Валбжиха на пресс-конференции последовательно избегал слова "поезд", называя обнаруженные ценности только "находкой".
 
Чиновник подчеркнул, что местонахождение золота (которое, вне зависимости от его стоимости, принадлежит государству) будет сохранено в тайне.
 
По словам представителей кладоискателей (сами они тщательно скрывают свои личности, известно лишь, что это немец и поляк), авторы находки готовы раскрыть ее местонахождение лишь в том случае, если власти гарантируют им выплату 10% от ее стоимости.
 
Они сообщили лишь, что поезд находится в горах Валбжиха и имеет длину около 150 метров.
 
"Завершена процедуры уведомления в соответствии с правилами и документ был принят нами. Кроме того процедурой также займутся соответствующие государственные органы", - сообщил на пресс-конференции вице-мэр польского города, что, видимо, означает готовность властей поделиться с кладоискателями частью стоимости их находки.
 
Польские СМИ сообщали об обнаружении бронепоезда времен Третьего рейха с 300-ми тоннами золота. Считается, что состав пропал в 1945 году неподалеку от Вроцлава. Помимо золота в поезде были драгоценности и оружие.
 
В польских СМИ говорят о том, что легенды о поезде с сокровищами в данной местности ходят давно. Якобы он исчез недалеко от замка Ксенж. А заявление о находке сделала юридическая контора, расположенная в городе Валбжих – в трех километров от замка.