Новости
Автор: Константин Сериков
21.07.2015
10:54

Родителей хотят лишать водительских прав за оставленных в машинах детей

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предлагает лишать водительских прав родителей, которые оставляют маленьких детей одних в машине. Об этом пишет РИА Новости.
 
Правда, сначала будет проведена массовая кампания под девизом "Не оставляй ребенка в машине", в ходе которой власти попытаются еще раз донести до водителей информацию о том, что детей оставлять в машине нельзя. Если не поможет - начнут наказывать.
 
"Предварительно это будет либо штраф от 3 до 5 тысяч рублей, либо лишение водительских прав на год", — рассказал омбудсмен.
 
Предполагается, что изменения могут внести в пункт 12.9 ПДД, дополнив его формулировкой "Во время остановки и стоянки транспортных средств (легковых и грузовых автомобилей) запрещается оставлять детей до 12-летнего возраста". По словам Астахова, возможность введения наказания сейчас обсуждается с ГИБДД.
 
Напомним, год назад Уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Татьяна Батурина уже предлагала наказывать водителей, которые оставляют детей в машине без присмотра. По мнению Батуриной, несознательных родителей следует штрафовать.
 
Стоит отметить, что в Калининграде и области местные жители и ГИБДД регулярно замечают детей, оставленных в машинах без присмотра. 
 
В прошлом Клопс.Ru писал о том, как мать оставила годовалого ребенка в жару внутри машины, а сама ушла в магазин. Малыша обнаружил сотрудник ГИБДД, который заметил автомобиль, припаркованный с нарушением ПДД.
 
На Северном вокзале бдительный калининградец обратил внимание на то, что родители бросили своего годовалого ребенка в фургоне, а сами пошли покупать солнечные очки.
 
А самый резонансный случай произошел на ул. Портовой. Там оставленный без присмотра в машине ребенок снял автомобиль с тормоза и въехал вместе с иномаркой в реку, едва не утонув. Ребенка спас другой водитель, который в тот момент находился на парковке.