Новости
08.07.2015
14:19

На реконструкцию аэропорта Храброво выделили еще 2 млрд рублей

Руководство калининградского аэропорта "Храброво" заключило с московской фирмой "Еврогруп" контракт на реконструкцию аэровокзального комплекса, пишет Интерфакс.
 
Общая стоимость контракта составляет 2,05 млрд рублей, при этом в случае существенного удорожания отдельных видов работ стороны рассмотрят возможность ее изменения. Контракт заключен в рамках закупки у единственного поставщика.
 
"Еврогруп" должна реконструировать здание аэропорта и расширить его с 24 тыс. до 39 тыс. кв. м. Завершить реконструкцию подрядчик должен до 31 мая 2017 года.
 
В июне 2015 года ООО "Аэроинвест" (основной владелец "Храброво") презентовало новый проект реконструкции аэропортового комплекса. Тогда было заявлено, что общая стоимость реализации проекта составит около 3 млрд рублей.
 
Как рассказал гендиректор фирмы "Еврогруп" (нового генподрядчика) Бекир Девлетов, здание аэровокзала в ширину увеличится на 18 метров, а его фасад будет практически полностью выполнен из стекла. На крыше комплекса все-таки предусмотрели огромный прозрачный купол, который был запланирован старым проектом. Внутри решили сделать эскалаторы, организовать игровые зоны для детей и комнату "мать и дитя". Все входы и выходы будут оборудованы пандусами для маломобильных граждан.

Территорию перед аэропортом так же поделят на зоны: автомобильную и пешеходные. Прямо возле входа в аэровокзал обозначат парковки для такси, чуть поодаль несколько больших парковок общего пользования (по словам генподрядчика, мест на автостоянках будет переизбыток). Запланирована и зеленая зона, правда растительность будет в кадках – это позволит во время ЧМ-2018 отодвинуть деревья так, чтобы освободить место для автобусов.