Новости
06.07.2015
21:17

Калининградские океанологи займутся поиском затонувшей во время войны подводной лодки

В Калининграде сотрудники Атлантического отделения Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН (ИОРАН) совместно с Музеем Мирового океана проведут поисковые работы на морском шельфе Калининградской области, сообщил Интерфаксу заместитель директора института Юрий Александронец.
 
По его словам, в ближайшее время в Балтийское море отправится специальная поисковая экспедиция, которая будет исследовать подводные объекты, обнаруженные ранее вблизи побережья Калининградской области. Для их идентификации будет использован подводный видеокомплекс.
 
"В ходе этой работы мы будем также вести поиск советской подводной лодки С-10, которая погибла в первые дни Великой Отечественной войны. Эту подлодку наши специалисты ищут уже давно, но район поиска очень велик и потому требует новых усилий", - заявил Александронец. Он также соообщил, что ранее технические возможности у экспедиций были "весьма посредственные, но в настоящее время они "заметно повысились".
 
Для этого поиска будет задействован новейший гидролокатор с возможностями многолучевого эхолота, которых в России насчитывается всего лишь несколько единиц. На глубине 30 м он позволяет обследовать полосу дна шириной 800 м. "Использование его над подводным объектом дает качественную и ясную картинку, которая сразу позволяет получить представление о находке. Однако для более точных данных под воду необходимо спускать специальный видеокомплекс, который позволяет идентифицировать найденный объект", - отметил ученый.
 
Весной 2014 года на Балтике именно так была обнаружена советская подводная лодка "С-4", которая погибла у побережья Калининградской области в районе мыса Таран в январе 1945 года. Место ее гибели нанесено на все морские навигационные карты. Военные корабли и суда, заходящие в этот район, должны отдавать воинские почести и приспускать военно-морской флаг. Директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова рассказывала, что подводная лодка С-4 погибла в конце войны, и ее довольно долго искали, но она лежала на большой глубине. "Я знаю, что жив внук командира подводной лодки, и мы надеемся, что он приедет, когда будет церемония непосредственного захоронения и установки мемориальной доски с именами погибших моряков. Для нас, а я являюсь председателем ассоциации "Морское наследие России", это очень большое событие: мы лодку давно искали – и наши дайверы, и Клуб подводных исследователей", - сказала Сивкова.
 
О том, чем еще занимаются сотрудники ИОРАН, читайте в интервью с заведующим лабораторией экспериментальных гидрофизических исследований Вадимом Пакой.