Новости
Автор: Дарина Круглова
24.06.2015
17:52

Дело Кривченко — исключение: виновники громких калининградских ДТП отправлялись в колонию-поселение

Виновники громких ДТП в Калининградской области за последние пять лет получали сроки в колонии-поселении. А вот Сергею Кривченко предстоит "мотать" срок в колонии общего режима.
 
Напомним, в среду, 24 июня, суд Ленинградского района огласил приговор Сергею Кривченко, которого признали виновным в страшной аварии на улице Куйбышева в прошлом году. Судья Нина Муценберг сочла необходимым приговорить калининградца к 3 годам и 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. 
 
В начале ноября 2010 года 21-летний студент БГА Алексей Рудыченко сбил двух молодых парней на пешеходном переходе на Московском проспекте. В результате аварии 14-летний Алексей Петров погиб на месте, 19-летний Дмитрий Скоропад получил серьёзные травмы, ему пришлось ампутировать ногу. В итоге Рудыченко получил 4 года колонии-поселения. Однако, по словам отца пострадавшего в аварии Димы, Владимира Скоропада, через 1,5 года студент вышел по УДО.
 
20-летний Толик Ментесашвили, 19-летняя Юля Зобова, 21-летний Кирилл Кликоцкий - этих ребят не стало по вине Виктора Соловьёва. Все случилось 25 июля 2011 года в Гурьевске. Виктор без разрешения взял у отца "Мерседес", много выпил (в крови эксперты обнаружили 1 промилле алкоголя) и повёз знакомых. По пути он не справился с управлением, врезался в придорожное дерево. Толик, Кирилл и Юля погибли на месте. Соловьёв получил 8,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Еще одна авария произошла в ноябре 2012 года на трассе Калининград - Полесск. Депутат Полесского района Александр Васильев, ехав по трассе на своём "Мерседесе", сбил 17-летнего Александра Урбетиса.
 
Депутатская иномарка пошла на обгон и вылетела на нерегулируемый пешеходный переход. 17-летний житель Гурьевска погиб.
 
В итоге Александр Васильев  получил 4,5 года колонии-поселения, в пользу матери погибшего суд взыскал компенсацию морального вреда в размере 1 миллиона рублей.
 
В ночь на 8 марта 2012 года БМВ Х5 начальника ГО и ЧС Гурьевска Ахмеда Чанкурова вылетел на встречку и врезался в "Мицубиси Галант". Погибла семья - Ирина и Виталий Фроловы. Водитель в итоге получил не максимальный срок - 7 лет, а 4 года и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
 
Чанкуров не согласился и обжаловал приговор, однако Калининградский областной суд оставил его в силе. В 2015 году Ахмеда Чанкурова выпустили из колонии по УДО. 
 
В 2006 году на Московском проспекте водитель автомобиля "Хендай" сбил женщину, переходившую с двумя детьми дорогу по пешеходному переходу. В результате аварии калининградка и ее годовалый сын погибли. Второй сын пострадавшей, 5-летний Ярослав, чудом остался жив. 19-летний Антон Попов, который в тот день сидел за рулем иномарки, получил максимально возможный срок – пять лет в колонии–поселении, однако спустя три года вышел на свободу за хорошее поведение.  
 
Калининградку Татьяну Хорсун сбили в июле 2012 года на улице Невского. Свидетели утверждали, что девушка переходила дорогу по пешеходному переходу, водитель Денис Григерт считает, что Хорсун шла вне перехода и буквально бросилась под колеса его автомобиля. Обвинение просило для виновника ДТП четыре года колонии-поселения. Однако 35-летнего Дениса Гриберта приговорили к 2,6 годам в колонии-поселении с лишением прав на полтора года. В качестве смягчающих обстоятельств было учтено, что у Дениса на иждивении находятся трое детей, преступление он совершил впервые.
 
Родителям Тани он должен был выплатить в качестве компенсации морального вреда по 270 тысяч рублей и еще 40 тысяч в счет издержек на адвокатов.
 
В августе прошлого года на Московском проспекте водитель БМВ допустил наезд на 19-летнюю Веру Протасову. Девушка скончалась на месте аварии еще до приезда бригады "Скорой помощи".  В мае это года водителя БМВ Сергея Куликова признали виновным по ч. 3 ст. 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств". Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до 5 лет, однако водитель БМВ получил 2,5 года с отбыванием срока в колонии-поселении.  
 
По словам адвоката Антона Самохи, приговор Кривченко можно назвать исключением из правил, поскольку чаще виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 264 УК РФ, назначают сроки в колонии-поселении.
 
"Это большая редкость. Колония общего режима назначается в исключительных случаях", - добавил правозащитник.
 
Также Самоха отметил, что выбор исправительного учреждения может быть изменён судом с учётом статьи 58 УК РФ.
 
"С учётом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения", - говорится в статье. 
 
Историю уголовного дела Кривченко можно прочитать по ссылке