15.11.2013
12:08

Осужденный экс-глава МЧС Юрий Чинчуков: Руки-ноги есть − пристроюсь

Осужденный экс-глава МЧС Юрий Чинчуков: Руки-ноги есть − пристроюсь - Новости Калининграда
Ленинградский районный суд Калининграда вынес приговор по уголовному делу против бывшего начальника ГУ МЧС России по Калининградской области 55-летнего Юрия Чинчукова. Суд признал экс-начальника виновным в превышении должностных полномочий и незаконном расходовании 74 миллионов рублей.

Напомним, уголовное дело против начальника областного МЧС возбудили в январе 2011 года. По данным следствия, в апреле 2008 года Чинчуков заключил госконтракт со столичной компанией на капитальный ремонт городка МЧС. Общая сумма контракта составила почти 150 миллионов рублей. Большую часть работ фирма не выполнила, однако деньги были перечислены.
В ходе следствия также было установлено, что в ноябре 2009 года осужденный заключил с той же компанией еще один контракт. В результате этой сделки было незаконно перечислено из федеральной казны почти 90 миллионов рублей.

От комментариев в калининградском управлении МЧС отказались, хотя отчасти люди сочувствуют бывшему начальнику: работал он хорошо и к людям он относился по-человечески.

Подсудимый вину в предъявленном обвинении признал частично. В качестве смягчающих обстоятельств наказание подсудимого обстоятельств суд учел частичное признание вины, состояние здоровья, возраст, совершение преступления впервые, положительные характеристики.

Наказание за преступление - 7 лети и 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и 6 месяцев. Кроме того, по приговору суда, осужденный лишен права занимать должности в государственных и муниципальных органах сроком на три года.

- Приговор воспринял, как должное. Обжаловать не буду. Хочу жить спокойно, - сообщил "Комсомолке" Юрий Чинчуков. – Во время следствия я находился под подпиской о невыезде. В течение трех лет такое давление на меня было!.. А сердце не камень. Надо отойти, отдышаться. Главное здоровье. Руки-ноги есть. Пристроюсь…

ИЗ ДОСЬЕ "КП"
Юрий Леонидович Чинчуков родился 28 сентября 1958 года в городе Серебрянск, Казахской ССР. Окончил Тюменское военно-инженерное командное училище имени А.И. Прошлякова и Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева.

Неоднократно принимал участие и лично руководил операциями по ликвидации последствий стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, обеспечении доставки гуманитарных грузов пострадавшим.  Награжден медалью "За спасение погибавших",  "Почетным знаком МЧС России", другими наградами.
48