14:51

Депутат, сбивший насмерть подростка, обжалует решение суда

С матерью погибшего под колесами депутатского «Мерседеса» 17-летнего Саши Урбетиса из Гурьевска журналисты «Страны Калининград» встречались в мае. Тогда Ольга Елесина с трудом нашла в себе силы побеседовать с нами. И это скорее был не диалог, а монолог матери, потерявшей единственное дитя. Но она верила в справедливость. Приходила на каждое заседание. На последнем не выдержала. Когда Александр Васильев заявил, что все произошедшее считает несчастным случаем, Ольга вылетела из зала с криком «Убийца!».

Потерпевшая сторона имеет право возражать

В середине октября Гурьевский суд вынес приговор 29-летнему депутату Полесского районного совета Александру Васильеву. Обвиняемый в ДТП со смертельным исходом получил 4,5 года лишения свободы в колонии-поселении. Кроме того, на три года его лишили права садиться за руль и обязали выплатить матери погибшего 1 миллион рублей в качестве компенсации. Ольгу решение суда устроило, а вот подсудимого нет. Васильев его обжалует. Адвокат Виктор Дорохин в апелляционной жалобе называет приговор суда «необоснованным, немотивированным и подлежащим отмене…».

– Я считаю, что суд должен оправдать Александра Васильева, – сказал Виктор Дорохин. – Начнем со скорости. По словам свидетелей обвинения, Васильев летел со скоростью более 100 км/ч. Однако привлеченный нами независимый эксперт, изучив схему ДТП и проанализировав показания очевидцев, говорит о том, что скорость определить нельзя, а технической возможности предотвратить ДТП не имелось. Не стоит забывать, что и пешеходы должны соблюдать Правила дорожного движения. Парень вышел из-за автобуса, который ограничивал видимость для Васильева. Вызывает сомнения и химико-токсикологическое исследование.

Заседание судебной коллегии состоится не ранее декабря. До этого момента потерпевшая сторона имеет право вынести свои возражения на обжалование приговора (ст. 399 УПК РФ). Ольга будет возражать.

– Я категорически против отмены и смягчения приговора. Васильев должен сидеть, – говорит Ольга Елесина. – Да, он попросил прощения, оплатил похороны и поминки, 150 тысяч выложил, но сына он мне не вернет.

От полученных травм скончался на месте

Авария произошла 21 ноября прошлого года на трассе Калининград – Полесск в районе пос. Баевка (Гурьевский р-н). Как установлено следствием и в ходе судебных разбирательств, депутатский «Mercedes S55 AMG» (2001 г. в.) шел на обгон, не снижая скорости, вылетел на нерегулируемый пешеходный переход и в ту же секунду сбил юношу, переходившего дорогу. От полученных травм Александр Урбетис скончался на месте. В тот день он приехал в Баевку с друзьями. Вышли на остановке. Саша шел впереди. Только он обогнул автобус и вышел на переход, тут же последовал удар. По словам очевидцев, депутат даже не пытался притормозить. В тот же день региональный следственный комитет возбудил в отношении народного избранника уголовное дело, а через несколько дней, когда следствие получило выводы эксперта о том, что в момент ДТП депутат был «под кайфом», Васильев был взят под стражу.

85
+208
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1446
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
17 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 18 января
за сутки
всего
Заражения
+208
21 506
Выздоровления
+115
19 503
Смерти
На 17 января
213
Обследованы
+1 897
492 193