16:03

Депутаты Госдумы внесли поправки в закон- касающиеся музея Донелайтиса

Депутаты Госдумы внесли поправки в закон- касающиеся музея Донелайтиса - Новости Калининграда

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций обсудил поправки к скандальному законопроекту "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Депутаты и представители РПЦ рассмотрели больше ста поправок в документ и теперь говорят, что по ключевым вопросам разногласий нет, передает "Газета.Ru".

Как сообщил советник комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Степан Медведко, теперь  в законопроекте отдельно оговорено, что религиозная организация обязана поддерживать памятники культуры в должном состоянии и регулярно (точные сроки будут оговорены дополнительно) реставрировать их и "проводить иные работы по их сохранению".

Кроме того, в законопроекте появился пункт, в котором говорится, что учреждениям культуры при их выведении из зданий религиозного назначения будут заранее предоставляться равноценные помещения, как того требовало Министерство культуры. То же относится и к зданиям, относящимся к жилому фонду, — это предложение поступило от Росимущества. По каким основаниям учреждения, находящиеся в передаваемых объектах, будут "выводиться", не сообщается.

"Кроме того, в документе теперь появились слова о равном доступе граждан в здания, являющиеся музеями и одновременно объектами религиозного назначения. В ходе дальнейших слушаний это будет прописано подробнее", — сказал Медведко. Для Калининградской области такая поправка касается музея литовского поэта Донелайтиса, расположенного в здании бывшей лютеранской кирхи. Если после Нового года здание перейдет лютеранской церкви, то, по-прежнему, музей смогут посещать люди любой конфессии.  

Второе чтение, в ходе которого в рабочей группе разработчиков законопроекта, все одобренные на заседании комитета поправки должны быть приняты, состоится 17 ноября 2010 года.

18