18:55

Уникальные куски янтаря впервые выставят на аукцион на международном форуме в Калининграде

Уникальные куски янтаря, добытого в Калининграде, можно будет купить на первом региональном аукционе, который пройдет в рамках международного форума-выставки янтарных изделий "Amber World".

Ювелирный форум входит в Единую выставочную программу "Ювелирная Россия". Он пройдет в Калининграде 12 июля 2014 года, участниками форума станут около двухсот переработчиков солнечного камня, янтарщики из Калининграда, стран Европы и Азии.

"Это будут поляки, литовцы, участники из Юго-Восточной Азии, Индии, те, кто сегодня перерабатывает наш калининградский янтарь. Задача выставки – показать всему миру, что основной янтарь добывается у нас, в Калининградской области. Весь мир должен об этом знать", - сказал губернатор Николай Цуканов журналистам.

Общая площадь выставки, которая разместится в ДК "Янтарный", составит 3,5 тысячи метров. Здесь представят украшения из солнечного камня, коллекционные минералы, янтарные изделия из Царско-сельских мастерских, которые специально привезут в Калининград, а также ювелирные изделия обрядово-культового назначения с использованием янтаря.

В рамках форума впервые в регионе состоится аукцион по продаже солнечного камня. Предполагается, что каждый желающий сможет приобрести особенно интересные образцы янтаря-сырца.

"У нас есть определенная коллекция уникальных янтарных образований, выставка будет достаточно интересной со всех точек зрения", - заверил и.о. генерального директора ГУП "Калининградский янтарный комбинат" Михаил Зацепин.

По его словам, комбинат предоставит необходимое количество сырья для калининградских переработчиков. Специально к форуму "Amber World" они будут делать ювелирные изделия, чтобы продемонстрировать свое мастерство.

В рамках международного форума-выставки пройдут научно-практические конференции, шоу-румы по обработке янтаря.

Как подчеркнул губернатор, сегодня регион готов принять зарубежных переработчиков и предоставить им льготные условия для работы, и одна из целей международного форума – как раз продемонстрировать эти возможности.

"Наша задача - показать, что переработчики могут приехать сюда и разместить свои мастерские в регионе. Это даст региону дополнительные налоги. Поэтому мы готовы предоставить промышленные зоны, янтарные деревни, льготные условия по налогообложению. Переработчики всего мира смогут приехать к нам, чтобы перерабатывать янтарь. Пусть это будет полуфабрикат, но они заплатят налоги. Наша задача – максимально перерабатывать янтарь здесь. Но это длительная перспектива, за год-два мы этого не сделать не сможем", - сказал Цуканов.

28