13:19

-"РПЦ никогда не строит свое благополучие за счет благополучия других-"

-"РПЦ никогда не строит свое благополучие за счет благополучия других-" - Новости Калининграда

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в связи с решением властей Калининградской области о передаче объектов религиозного назначения Русской православной церкви:

"Я хотел бы выразить благодарность губернатору Калининградской области Николаю Николаевичу Цуканову и областной думе за принятое решение о передаче 19-ти объектов религиозного назначения церкви.

Я знаю о том, что вокруг этого решения — как в преддверии его принятия, так и после — ведется определенная дискуссия. У людей возникают опасения: будет ли все это имущество правильно использовано, не будут ли нарушены интересы и права других? И особенно много сегодня говорят о месте захоронения замечательного литовского поэта Донелайтиса.

Церковь никогда не строит свое благополучие и не решает свои задачи за счет благополучия других. Она пытается найти решения, которые удовлетворяли бы многих. Правда, иногда эти решения достигаются непростым путем, но я глубоко убежден в том, что добрая воля поможет нам решать все трудные вопросы, в том числе связанные с использованием объектов религиозного назначения, которые переданы церкви. А там, где располагаются общественно значимые учреждения, церковь будет гарантировать продолжение их деятельности — на тот срок, на какой сами эти учреждения пожелают остаться, или, по крайней мере, до тех пор, пока этим учреждениям не будут предоставлены адекватные и, может быть, даже более комфортные условия осуществления их деятельности.

Что же касается места захоронения поэта Донелайтиса, то я считаю, что для того чтобы снять все опасения, нужно создать попечительский совет, который управлял бы этим местом. Вне зависимости от того, кому юридически будет принадлежать этот храм, важно, чтобы управление было сосредоточено в руках людей, которым небезразлична судьба этого места. Думаю, что было бы правильно создать попечительский совет с участием православной церкви, с участием наших коллег, собратьев из Литвы — как протестантов, так и католиков. Возможно, это место и сам попечительский совет могли бы стать площадкой серьезного межнационального и межкультурного диалога. Бывает так, что место, вокруг которого разгораются споры, становится местом примирения, выработки общих позиций и взаимодействия.

Я глубоко убежден в том, что, руководствуясь доброй волей, можно и здесь построить отношения с нашими партнерами, коллегами, собратьями таким образом, чтобы в результате этого партнерства все было сделано правильно, чтобы никоим образом не была нарушена память о великом поэте и чтобы вместе с тем верующие люди могли осуществлять здесь свои религиозные потребности.

Я еще раз благодарю всех тех, кто принимал участие в принятии важных решений, и хотел бы призвать благословение Божие на нашу Калининградскую землю и на всех вас, мои дорогие братья и сестры".

22