14:41

Кризис с грузоперевозками в России очистит рынок от случайных игроков — калининградский транспортник

  1. Калининград
Кризис с грузоперевозками в России очистит рынок от случайных игроков — калининградский транспортник - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Критическая ситуация грузоперевозками в России связана с разбалансированностью рынка. К этому, в свою очередь, привело отсутствие регулирования отрасли. Об этом в четверг, 13 ноября, заявил корреспонденту «Клопс» президент Балтийского делового Клуба, руководитель транспортной компании «Сталена» Сергей Гоз.

По его словам, до 2022 года западные производители седельных тягачей поставляли лимитированное количество новых автомобилей в Россию. Транспорт с пробегом продавался внутри страны.

«Это отчасти регулировало рынок грузоперевозок, — подчеркнул Сергей Гоз. — Западные компании не могли поставить больше, чем квота. Это мировая практика. Так происходит во всём мире. Соответственно, это сдерживало количество новых участников рынка». 

Как подчеркнул Сергей Гоз, после февраля 2022 года европейские производители свернули все свои программы с Россией: «С нашего рынка также ушла и часть европейских перевозчиков — в ходе российского ответа на санкции. Мы им не дали возможности двигаться внутри страны. Ведь, что греха таить, они, довозя грузы до пункта назначения, брали ещё что-то и везли до места, где они грузились. И когда они ушли, то, безусловно, осталась определённая ниша. 

В это время в Россию стали поставляться грузовики из Китая — практически в неограниченных количествах, без всяких квот.

При этом кто-то решил для себя, что это возможность стать перевозчиком. На рынке стали появляться новые игроки». 

Руководитель транспортной компании отметил, что стоимость этой техники в 2022-2023 годах «была запредельно высокой». Но желающих купить было так много, что лизинговые компании не успевали удовлетворять спрос.

«У них были программы, когда они давали технику без первоначальных взносов, — рассказал Сергей Гоз. — Понятно, что когда такие условия, соответственно, ежемесячные платежи будут достаточно высокими. А затем выросла ключевая ставка Центробанка. За этим последовал рост лизинговых платежей. Что стали делать новые игроки в такой ситуации? Они начали демпинговать, чтобы за счёт увеличения количества заказов обслуживать свои лизинговые обязательства. В результате возникла удавка не только для них, но и для рынка в целом, для тех игроков, кто на этом рынке исторически сложился. 

Демпингуя, они ломают рынок всем.

Эти варяги, которые посчитали, что могут себе позволить быть перевозчиками, они отчасти этот рынок и сломали. Он всегда должен находиться в каком-то средневзвешенном балансном состоянии». 

Одной из причин такой ситуации Сергей Гоз назвал то, что в России отменено лицензирование грузоперевозок: «На рынок зашли все, кто хотел, что называется, на хайпе. Кризис приведёт к тому, что они уйдут. И это, на мой взгляд, правильное очищение рынка».

Что касается перевозчиков из Калининградской области, то они находятся в несколько иной ситуации. 

«Все предприятия, занимающиеся транспортировкой грузов из Калининградской области на территорию «большой России» и обратно, являются международными перевозчиками,  — пояснил Сергей Гоз. — Такова специфика нашего региона. Здесь жёсткие требования, в частности, необходимо получать допуск, и случайных людей нет. 

Калининградские перевозчики, я считаю, на голову выше своих коллег, кто ездит только по России.

Безусловно, мы всё равно ощущаем на себе, когда ломаются ставки. Возможно, кто-то из наших профессиональных коллег с этого рынка ещё уйдёт. Потому что, наверное, есть какие-то кредиты, обязательства, которые они не в состоянии обслуживать ввиду того, что рынок вот такой — слегка подсломанный. Но, я думаю, надо продержаться несколько лет. Могу предполагать, что эти ребята, которые нам сильно поломали рынок, уйдут с него. И я думаю, к этому времени у нас будут предпосылки для того, чтобы начинать менять подвижной состав».

В России около семи тысяч перевозчиков оказались на грани банкротства.