Жительница Гурьевского района Кристина всё минувшее лето скашивала выросший у неё на участке борщевик, но опасается, что на будущий год он снова даст о себе знать. Как свести к минимуму шансы зелёного захватчика на воскресение, «Клопс» рассказала эколог Александра Королёва во вторник, 11 ноября.
В Калининградской области огромные зонтики — не редкость на обочинах дорог и лесных опушках, отслеживают и регулярно уничтожают его всходы и на Куршской косе. Но найти такого гостя у себя во дворе Кристина не ожидала.
«Весной ещё было, муж мне говорит, смотри, борщевик, — рассказывает женщина. — Я говорю, да нет, это же лопух какой-то. Потом сфоткала, проверила... И правда, борщевик! Как вот он оказался у меня на участке, вообще не понимаю. Ну и, в общем, мы с ним всё лето провозились. Его скашиваешь, он снова вырастает».
Как бороться с борщевиком в ноябре
Зацвести пришельцу хозяева огорода не дали. Но его способность давать побеги практически с нуля их пугает. Одолеть этот сорняк действительно очень сложно, говорит эколог Александра Королёва. Но эффективные способы есть, и некоторые из них актуальны именно поздней осенью.
«Сейчас нужно максимально выкопать корни. Сантиметров на 30 надо попытаться перекопать участок, где он растёт», — рекомендует эколог.
Борщевик Сосновского биологи называют «советским триффидом», вспоминая известный роман Джона Уиндема о поработивших землян хищных инопланетных растениях. Он крайне живуч, его сок ядовит и, попадая на кожу, вызывает фотохимические ожоги, которые могут привести даже к смерти. Недаром вид включён в перечни самых опасных инвазионных в России.
Уничтожить точку роста
Скашивание борщевика действительно даёт только временный эффект. Это его ослабляет, но к гибели не приводит. Более того, когда обрезают стебель, активируются спящие почки у корневой шейки. Но вот тут и приходит на помощь штыковая лопата.
«Частями корней борщевик не размножается! — обращает внимание Александра Королёва. — Он вообще сам по себе не размножается вегетативно, только семенами! Поэтому нужно удалить ту часть растения, где располагаются почки — это примерно 8-15 см от места, где стебель соединяется с корнем. Удалить и уничтожить, лучше сжечь».
Просто оставить выкопанные остатки лежать на том же месте нельзя, борщевик может снова укорениться. И конечно, если в земле остались семена, они тоже способны прорасти. В интернете встречаются рекомендации даже промывать и процеживать почву. Но это очень трудоёмко.
Лишить условий
Хороший эффект даёт укрывание плотной чёрной пленкой. Сначала участок нужно подготовить: убрать ветки, камни, торчащие сухие побеги, которые могут её порвать. Расстелите и закрепите плёнку грузом или прикопайте края.
«Почва под пленкой будет нагреваться, стимулируя прорастание семян, — пояснила эколог. — Но проростки погибнут от перегрева и отсутствия света».
Расстилать плёнку нужно весной, когда только-только покажется первая травка. Оставаться она должна на весь сезон! Тогда велики шансы, что будут уничтожены и взрослые растения, и молодая поросль.
Косить и пропалывать
Укрывать участок можно и после скашивания. А косить, кстати, советуют не менее трёх раз за вегетационный период, и всю зелень опять же сжигать.
Если борщевика мало и он молодой, летом или весной можно выпалывать его и вручную. Помните, что прикасаться к листьям, стеблям, зонтикам можно только в перчатках и в закрытой одежде! Если токсичный сок попадёт на кожу, будет ожог.
Наилучший результат обеспечивает регулярность обработки. Даже если вы очень тщательно всё убрали, семена может занести ветром, да и в почве они тоже остаются. Как правило, пишут, что бороться с борщевиком нужно три года. Но правильнее всё время просматривать участок и следить за ним, считает Королёва.
«Методы нужно комбинировать, и тогда есть результат», — подытожила эколог.
В России владельцев земельных участков с 1 марта 2026 года обяжут бороться с борщевиком. Соответствующий закон принят Госдумой.