Как меняется городская среда и нужен ли Калининграду собственный архитектурный код — эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола «Клопс Эксперты».
Почему вместо газонов парковки?
Часто благоустройство дворов сводится к укладке плитки и созданию парковок. Глава Калининграда Олег Аминов объяснил, что вопрос упирается в право собственности.
«Город не может заставить жильцов отказаться от парковок ради деревьев. Это частная территория, жильцы сами выбирают, на что тратить деньги. И в большинстве случаев выбирают машины. Даже нормы озеленения уже не работают, потому что застройка исторически сложившаяся. Мы можем участвовать в благоустройстве через софинансирование, но директивно ничего не навязываем».
Главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов заметил, что часто жители не могут договориться между собой, что должно быть после капремонта: площадки, лавочки или стоянки для машин. Иногда получается найти компромисс.
В качестве примера Анисимов рассказал про двор на Старопрегольской набережной, где горожане и мэрия смогли договориться: «Одна половина жильцов хотела убрать парковки, другая — сохранить. Мы выступили посредниками. Сделали газонную плитку, сохранили деревья, добавили скамейки и площадку. Все остались довольны. Такой подход надо масштабировать».
По словам главного архитектора, застройщики стали активнее заниматься дворами, потому что изменились социальные запросы: «Общественные пространства стали важны людям. А двор — это тоже пространство для общения, а не только для парковки. Проблема в том, что нет единого архитектурного языка. У города нет кода, у каждой улицы — своё лицо. Нужно выработать подход, где будет прописано, каким должен быть Калининград: не запреты, а рамки».
Комфортная среда уже норма, а не опция
Генеральный директор компании РАСЦВЕТ Сергей Калинин отметил, что у застройщиков высокая конкуренция за покупателя, каждый девелопер старается удивить. Каждый новый объект — это шанс сделать территорию города более приятной и пригодной для жизни. Сергей Калинин считает, что продвижение проектов должно происходить через благоустройство и всё должно быть человекоцентричным.
«Сегодня просто построить дом уже недостаточно. Покупатели, особенно приезжие, смотрят на всё: озеленение, освещение, фасады, вывески. Мы создали отдел благоустройства, наняли специалистов из архитектурных бюро. Баланс между интересами жителей и эстетикой — это то, что мы ищем в каждом проекте».
Он привёл в пример жилой комплекс АЭРО в Гурьевске: «Мы благоустроили территорию в две с половиной тысячи квадратных метров вне ЖК — с дорожками, освещением, зонами выгула собак. Это не только для наших жильцов, но и для соседей».
Подобную модель можно назвать образцовым подходом. Бизнес понимает: чем комфортнее городская среда, тем лучше всем.
Директор по развитию девелопера РАСЦВЕТ Анастасия Сергеева рассказала, какое внимание компания уделяет эстетике: «Среда — это не только двор. Это атмосфера, эстетика, даже то, как оформлены коммерческие помещения. Мы оставляем коммерцию за собой, контролируем арендаторов, у нас есть свой дизайн-код. Мы за то, чтобы жильцы жили не среди баннеров, а в уважительной, ухоженной визуальной среде».
Девелоперы признаются: в новых проектах они делят территорию на приватную и общественную. Это помогает снизить конфликтность, считает глава «КПД Калининград» Павел Новик: «Когда двор становится красивым, жильцы хотят его закрыть. Боятся вандализма, шума, чужих машин. Мы пытаемся объяснять, что часть территории можно оставить открытой, но решают всё равно собственники. Это их право. Делаем приватную часть скромнее и общественные зоны — ярче. Жильцы понимают, что общественное пространство — это для всех».
Директор по развитию компании «Контакт Медиа» Валерий Скрицкий поднял вопрос визуальной среды. По словам эксперта, до недавнего времени времени культуры в наружной рекламе практически не существовало, каждый старался позиционировать свой бренд исключительно в своих интересах не взирая на эстетику и архитектуру. Однако настало время прививать культуру размещения рекламы.
«Существует свод правил, который регламентирует наружную рекламу. Если вывеска не соответствует этому документу, предприниматель не может согласовать конструкцию. Этот механизм работает, но не полностью. Я предлагаю разработать специальный регламент для застройщиков, который позволит дополнять и улучшать облик жилых комплексов, исходя из их архитектуры, а также формировать гармоничный образ всего микрорайона», — считает Скрицкий.
По словам специалиста, наружная реклама должна вписываться в архитектуру жилых комплексов. Подобную практику компания «Контакт Медиа» уже реализовала на ряде объектов в Калининграде.
«Базируясь на действующем городском регламенте, мы создаем более узконаправленный документ, который повышает эстетический уровень всего проекта. Речь не о критике существующих правил, а об их дополнении», — добавил Валерий Скрицкий.
Участники круглого стола отметили, что местами город буквально задыхается от визуального шума. На улицах можно увидеть множество баннеров и вывесок, выполненных без единого стиля, — и сегодня такой подход уже считается недопустимым.
Анисимов поддержал предложение создать некий дизайн-код Калининграда в части рекламных конструкций для новых ЖК: «Документ, где будет описано, какие материалы, цвета, формы приемлемы. Мы не хотим навязывать стиль, но хотим, чтобы у города появился архитектурный язык».
Что мешает системным решениям?
Олег Аминов отметил, что один из вопросов развития — комплексное развитие территорий (КРТ). Этот принцип позволяет сразу закладывать соотношение жилой застройки, парковок, озеленения и социнфраструктуры.
«Раньше были инвестпроекты с обязательствами по школам и садам. Сейчас — КРТ. Но пока в Калининграде ни один такой проект не прошёл полностью. Это сложно. Требуются согласования, процедуры, разработка ППТ (проект планировки территории — ред.)», — пояснил глава Калининграда.
Павел Новик подтвердил: «КРТ пока не привлекает девелоперов. Никто не хочет быть первым. Но если один проект дойдёт до конца, остальные подтянутся».
Кто будет искать образ будущего Калининграда?
Андрей Анисимов подчеркнул, что в городе нужен орган, который мог бы объединить для обсуждения и выработки концепции будущего города: «Мы предлагаем создать рабочую группу — архитекторы, застройщики, мэрия».
С этим согласились все участники круглого стола. Идея создания архитектурного кода для жилых комплексов и совещательного органа по его разработке была озвучена как главное предложение по итогам встречи. Предложено также разработать рекомендации по оформлению коммерческих помещений в жилых домах, а успешные кейсы продвигать через СМИ и городские мероприятия.
Есть чем гордиться
Павел Новик отметил, что областной центр — один из лучших в России по индексу качества городской среды: «270 баллов из 360 возможных — это топ среди городов с населением от 250 тысяч до миллиона. То есть у нас есть прогресс, и он признан на федеральном уровне. Да, хочется больше. Но мы в топе списка — мы лидеры».
Участники встречи составили топ любимых городских пространств:
- Биржевой сквер — уровень реализации и внимание к деталям.
- Набережная Верхнего озера — озеленение, масштаб и комфорт.
- Остров Канта — пример, как культурный объект стал коммерчески успешным.
- Черняховск — пример эстетичного пространства в небольшом городе.
- Улица Баранова — «хоздвор» превратился в общественное пространство.
- Набережная возле Высокого моста (у Домика смотрителя) — малозатратный, но эффективный кейс преобразования.