10:36

«Память — равнение на подвиг!»: уникальная акция в день военного разведчика превратила разрозненные памятники в единое пространство памяти

  1. Калининград
Светлогорск. Композиция и памятный камень «Разведчикам — солдатам Невидимого фронта, павшим при защите Отечества». Юнармейцы Светлогорской СОШ № 1
Светлогорск. Композиция и памятный камень «Разведчикам — солдатам Невидимого фронта, павшим при защите Отечества». Юнармейцы Светлогорской СОШ № 1.

День Победы с его парадами и салютами прошёл 9 мая, но сегодня, в год 80-летия Великой Победы, мы отмечаем ещё один праздник — День военного разведчика. Около 500 школьников приняли участие в масштабной акции по всей Калининградской области.

Переоценить важность и вклад разведчиков в успех военных операций невозможно. Информация о многих из них засекречена, а вышедшие в отставку разведчики хранят истории под грифом «секретно».

В отличие от солдат на передовой, могилы разведчиков, как правило, неизвестны. Последним пристанищем для них часто служат леса, пески, морские глубины. Памятники разведчикам обычно устанавливаются посмертно, и лишь среди скупых строк в наградных делах можно открыть завесу тайны над их подвигом.

Наша Калининградская область — это огромный, ещё до конца не прочитанный архив войны.  Наверное, поэтому здесь находится самое большое в России количество памятных мест, посвящённых военным разведчикам. Героям-разведчикам, увековеченным на калининградской земле, посвящён проект «Ушедшим в разведку навечно», реализуемый фондом «Исток». В начале реализации проекта таких мест было известно 26, но в процессе открывались новые имена, и сегодня их уже 50. И поиск продолжается. Каждое новое имя, каждая найденная история — это победа. Победа памяти над забвением. Это одно из направлений для исследований школьниками-краеведами в рамках регионального конкурса, который стартовал 3 ноября этого года.

5 ноября в Калининградской области впервые в России прошла массовая акция «Память — равнение на подвиг!». Представители школ, школьных музеев, «Движения Первых», «Юнармии», нахимовцы, кадеты пришли к 43 памятникам, обелискам и мемориальным доскам, посвящённым военным разведчикам. Местами проведения акции стали города Гвардейск, Гусев, Зеленоградск, Калининград, Светлогорск, Советск, Черняховск, а также памятные места, расположенные в Зеленоградском, Нестеровском, Озёрском, Полесском, Светловском, Славском и Черняховском районах.

В этот день отдали дань памяти агентам-нелегалам, разведывательным группам, войсковым разведчикам и лётчикам разведывательной авиации, воевавшим на разных фронтах Великой Отечественной войны за нашу Родину.

Педагоги и ветераны рассказали ребятам не только об истории праздника, уходящей корнями в 1918 год, когда 5 ноября было создано Регистрационное управление Полевого штаба Реввоенсовета Республики, родоначальника Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. Они говорили о подвиге каждого героя-разведчика, в честь которого установлено памятное место. Именно так история перестаёт быть страницей в учебнике и обретает имя.

Ветераны и участники СВО, знающие о службе не понаслышке, рассказывали не только о прошедшей войне, но и о сегодняшних событиях, о понятии Родины, чести, готовности её защитить и о том, как прожить жизнь достойно. Они вспоминали случаи из их служивой жизни и говорили о достижениях наших калининградских военных и в советское время, и сегодня. Это был глубоко прочувствованный и очень человечный диалог поколений.

Пронзительной кульминацией мероприятий стало чтение ребятами стихотворения «Без вести пропавшим» Геннадия Владимировича Юшкевича — последнего из легендарной разведгруппы «Джек». Шестнадцатилетний парень, почти их ровесник, в 1944–1945 годах выполнявший смертельно опасные задания в этих самых местах, заговорил с ними через поэзию:

…«Ничто не забыто, никто не забыт»,
Слова не оспоришь, конечно,
«Без вести пропавший» безвестно зарыт,
Ушедший в разведку навечно…

В этом моменте присутствовало самое главное — преемственность. Нить памяти протянулась от юного разведчика прошлого к юным патриотам настоящего. Они увидели не абстрактного героя, а человека, который в их возрасте уже смотрел в глаза войне.

Завершилась акция минутой молчания и возложением цветов. Минута, когда тишина бывает красноречивее любых слов. В ней и скорбь, и гордость, и обещание помнить. И красные гвоздики — символ военной разведки — заалели у высеченных в камне имён героев на фоне хмурого ноябрьского неба.

Прошедшая акция памяти должна стать доброй традицией в нашем регионе. И помнить своих героев нужно не только в памятные даты.

В проекте «Ушедшим в разведку навечно» школьники могут принять участие в двух конкурсах, посвящённых военным разведчикам и памятным местам, на которых они увековечены.

С 3 ноября 2025 года по 17 марта 2026 года проходит Региональный конкурс краеведческих исследовательских работ для школьников с призовыми групповыми экскурсиями по Калининградской области для команд-победителей и мобильными экспозициями для школьных музеев.

Участники могут попробовать свои силы в следующих номинациях:

  1. «Имя в летописи Победы» — исследование судеб конкретных разведчиков, подпольщиков, партизан, воевавших на территории Восточной Пруссии. Установление их боевого пути, наград, обстоятельств подвига и гибели. Поиск фотоматериалов и личных свидетельств.
  2. «За линией фронта: разведгруппы и их операции» — изучение деятельности конкретных разведывательных и диверсионных групп (например, группа «Джек», «За Родину» и др.), анализ состава групп, поставленных задач, хода и результатов операций, взаимодействия с местным населением.
  3. «Судьба разведчика» — исследования, посвящённые участникам разведывательной деятельности, их вкладу в общую Победу, участию в становлении Калининградской области.
  4. «Карта памяти: места подвига и забвения» — исследование мест, связанных с деятельностью разведчиков и подпольщиков: места выброски/перехода групп, проведения операций, гибели, захоронения. Работа по установлению и паспортизации таких мест. Может быть представлена в виде описанного маршрута или карты с пояснительной запиской.
  5. «Вещь-свидетель: история одного экспоната» — исследование, основанное на изучении материального свидетельства эпохи: предмета из музея, семейного архива (элемент формы, личная вещь, документ, оружие, письмо), предмета, найденного в процессе поисковой деятельности, связанного с разведдеятельностью в Восточной Пруссии.

В работе участникам помогут ветераны военной разведки.

А любители небольших путешествий могут принять участие в фотоконкурсе «Память в объективе».

Сам конкурс пройдёт со 2 февраля по 17 марта 2026 года, но фотографиями с памятных мест для участия в нём можно запасаться уже сейчас. 30 победителей конкурса на один день станут разведгруппой и получат в качестве приза увлекательную квест-экскурсию по настоящему форту.

Следите за новостями на странице проекта и в социальных сетях.

Участвуйте в конкурсах!

Фотографии предоставлены участниками акции «Память — равнение на подвиг!» и фондом «Исток».

Проект «Ушедшим в разведку навечно» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.