Компания «Спецавтотранс» уже вложила в проект строительства гостиничного комплекса в посёлке Рыбачий на Куршской косе 36 млн рублей. Об этом заявил представитель инвестора Олег Николаенко на экологическом форуме «Сохраняя Куршскую косу», который прошёл в Калининграде.
Деньги пошли в том числе «в изыскания тех проблемных вещей, которые есть на косе». Был исследован придонный ил в Куршском заливе, подготовлен проект очистных сооружений.
Отвечая на вопрос, планирует ли инвестор построить очистные сооружения только для своего объекта или же для всего посёлка, Николаенко замялся и заявил, что очистные для населённого пункта — это компетенция властей и инвестор не может брать на себя такую финансовую нагрузку.
Спикер подчеркнул, что в посёлке Рыбачьем требуются берегоукрепительные работы. Некоторые дома могут обрушиться в залив. «Мы хотим методом обратного намыва восстановить береговую линию», — рассказал специалист и перечислил другие выгоды проекта. — Раньше, если помните, были пассажирские перевозки водным транспортом. Мы аттестовали водные пути и можем из Куршского залива пройти в Калининградский залив. Мы планируем закупить электрические теплоходики и сделать остановки в Лесном, Рыбачьем, Морском и далее на другой стороне косы. Это позволит снизить нагрузку на косу от автомобилей.
Международный пункт пропуска в Куршском заливе должен будет рано или поздно вернуться на своё место».
Николаенко отмёл сомнения в том, что из-за международных санкций со стороны недружественных государств этот пункт пропуска останется невостребованным. Представитель «Спецавтотранса» выразил уверенность, что уже в ближайшем будущем ситуация будет урегулирована, правда, не пояснив причины оптимизма.
Олег Николаенко опроверг, что гостиничный комплекс будет в семь этажей высотой 27 метров. По его словам, планируется построить пятиэтажные здания в 21 метр: «А когда говорят о 27 метрах — это эксплуатируемая крыша, и там нет ни стёкол, ничего. Говорить, что гостиничный комплекс станет армагеддоном для птиц, некрасиво».
Проектировщик отметил, что планируется поставить специальные стёкла, которые птицы будут видеть и облетать. Кроме того, предполагается установить защитные сетки, чтобы пернатые не бились об окна.
У других участников форума возникли сомнения. Если сетки будут натянуты слабо, они не защитят птиц от удара о стёкла, а если сильно — это также может травмировать пернатых.
Олег Николаенко не смог ответить, почему инвестор, который не реализовал ещё ни один свой проект, взял на себя ответственность за столь сложный объект на особо охраняемой территории. Коса находится под контролем российского и международного экспертного сообщества, и малейшее нарушение норм и правил грозит международным скандалом.
Докладчик не смог прокомментировать, как в условиях значительного дефицита кадров инвестор планирует решать проблему персонала. Декларируемые надежды на жителей посёлков на Куршской косе ничтожны — их население слишком мало. Как считают участники форума, придётся привлекать приезжих, строить для них общежития, что усилит нагрузку на национальный парк.
Без ответа остался и вопрос об окупаемости проекта, вызванный значительным объёмом капиталовложений. По оценкам экспертов, этот срок превышает 50 лет.
Проект гостиницы вызвал отрицательный общественный резонанс не только в Калининградской области. Именитые учёные направили несколько обращений в органы власти и правоохранительные структуры с требованием не допустить строительство. О высотные здания со стеклянными фасадами будут насмерть биться птицы, считают специалисты. Гостиничный комплекс даже получил неофициальное прозвище «стена смерти». Научная экспертиза проекта должна быть готова в течение месяца.